しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

エビトースト

2006-07-11 21:04:52 | ご飯
Jの大好物のひとつ

モンスーンカフェの「タイ風エビトースト」

これをお腹いっぱい食べたいなあ。
作れないかなあ、とレシピをさがしてネットサーフィン(死語?)

そこで、モンスーンカフェの人に聞いた、というレシピを載せている
ページを見つけて、手元にある材料でレッツトライ!

冷凍むきえび
タマゴ
ナンプラー
ニラ(レシピには大葉か万能ネギ、と書いてあった)
食パン(8枚切り)

をかき集め、
むきえびをフードプロセッサーにてペースト状にする。
溶き卵、ニラ、ナンプラー、塩こしょうを加えて
食パンに塗り、最初はエビ面を下にして油で揚げる。

きつね色になったら揚げて、さらにトースターorオーブンで焼いて
出来上がり。
両親のお土産のスイートチリソースをつけて食べました。


J的にはタマゴ入れ過ぎで、ちょっと好みじゃなかった。。。。
卵の味が強すぎて、気持ち悪いよ~(単に卵が嫌いだから)
オットは「なんで?美味しいけど??」と言ってました。
今度は、タマゴを半分にして
むきエビじゃないエビを使って、サンドイッチ用のパンで
作ってみようと思っております。
 
メインはもやし丼でした。(こちらもナンプラー味)