しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

お粥

2010-01-13 22:41:20 | ご飯
初詣から帰った日の晩ご飯。

今年の年末年始は珍しく暴飲暴食をせずに過ごしましたが
一応、、ね。

新しい炊飯器にしてから
中華粥がJの中でちょっとしたブーム。
簡単に作れちゃう~。
日本のお粥はあまり好きじゃなかったけど、中華粥は結構好きでございます。

お米を研いで、ミルフィーユ鍋の残ったスープを漉しておいたものと
生姜、サラダ油、ごま油を入れて
お粥モードに合わせてスイッチオン。

付け合わせに餃子の皮をあげたものと搾菜。
主菜に蒸し鶏の葱塩ソースかけ。



お粥が入っている鉢は妹Eの作品。
かなり昔のものでございますが、当時、
出来上がりに不満があったようで「いらない。どうしよう。」と言っていたので
すかさず貰った姉のワタクシでございます。
よく見ると確かになかなか味があるんですが(笑)
我が家ではけっこうよく登場いたします。
大きさの割に軽いし、使いやすいよ!!

お茶碗は陶芸教室の先生の作品。
蒸し鶏のお皿は気に入っている作家さんのもの。
小鉢2皿がJの作品です。
手作りのものに囲まれた食卓です。