しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

2016島根・出雲の旅 1(出発編)

2016-09-22 10:49:08 | 2016年 島根・出雲旅
今年の夏休みの旅行。
Jの神社仏閣・城ブームにより
出雲大社のある島根に決定!
お互いに休みの取り易い8月終わりに行く事にしました。


もう、若くはないので弾丸旅行も疲れるし
そこまで歳でもないので朝早くも起きれず
一番無難な10時台の飛行機で羽田から飛び立ちます。

それでも早目行動が鉄則のJは出発2時間前に空港へ到着。
車だと時間が読めないんだもん。

朝ご飯も食べていなかったので
羽田空港のよーじやカフェにてモーニング。

Jはお粥



じゃん!!


このお顔を拝見したくて頼んだと言っても過言ではございません。
結構美味しかったですけど。


おっとは和風サンドモーニング

結構ボリューミー

両方ともにドリンクが付いています。


朝食後はゲートをぬけてサクララウンジでまったり。

オットはマッサージチェアを堪能。


台風が心配されていたこの時期。
雲の上は快晴


いつもの鶴丸


さあ、豪雨の島根旅(泣)がスタートです!



スキレットデビュー

2016-09-22 10:18:37 | ご飯
遅まきながら、、
ついに買ってしまいましたスキレットを。
巷で流行っていたのはかなり前だと思うんですけど
「かわらそば」を食べたくて買ってしまいました。

ナチュラルキッチンで1個540円でしたので2個購入!

結論から言えば、500円スキレットでも充分です。

瓦そばと言うのは、山口の方の郷土料理。
瓦の上で茶そばをかりっと焼きつけて、上にお肉や錦糸卵を載せ
レモン&紅葉おろしを盛りつけてあるものです。

なんちゃって瓦そばなので、流水麺で代用。
(瓦そばには固めのそばが良いので、これは失敗であった)
次回はちゃんと茶そばを固めに茹でよう。。。



卵嫌いのJなので、オットの方にだけ錦糸卵をのせました。


美味しかったので、すぐにでもまた作ろうと思います。


定番のハンバーグも作ってみました。
オーブンにそのまま入れられるので簡単!



ただ、、、スキレット料理。。
直火で出来るし、そのまま食卓に持ってけるので
熱々を食べられて良いのですが

めっちゃ熱くなっているので
うっかり触ると火傷です!!
お気をつけ下さいませ。
(そんなうかつは私だけかもだけど)