しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

頂き物でおウチご飯

2017-02-12 16:33:25 | ご飯
マリメッコ展に行って、ヒカリエに寄った日の夜ゴハン。

この少し前に両親がまた北海道激安ツアーに行っておりました。
基本、旅行の土産が半端ない両親ですが
今回もすごかったです。
六花亭のお菓子数種類、じゃがポックル、ワイン3本(!)、チーズ、おつまみ、、、etc

お土産の赤ワイン



ヒカリエで買ったちょっと贅沢なドレッシング
濃厚~。



北海道土産のチーズとヴィロンのバケット




北海道土産のモッツアレラと鉄分補給のほうれん草サラダ




前日、実家から貰って帰ったお肉!
そしてこれまた北海道土産のジャガイモで作ったポテトサラダ



本当にいつも貰い物ばかりです。
ご馳走さまです!




台湾風ごはん

2017-02-12 09:12:54 | ご飯
年末に台湾出張に行ったので
またまたちょっと影響を受けています。


すごく美味しかった麻婆春雨。
緑豆と馬鈴薯が両方入っている春雨を台北で購入したので
それを使用して作りました。
結構イケる!


春雨だけでお腹いっぱいになるかなって
菜の花と豚肉の炒め物も作りましたが
明らかに作り過ぎです。。。。


麻婆春雨、ハマってしまい数回作ってます。


そしてまた別の日
今度は台北の雲南料理のお店で頂いたきのこの素揚げ。
ううむ。
これはそんなに似せられなかったな。
1回干してから揚げたら良いのかも、というアドバイスがあったので
今度やってみたいと思います。


一緒に作った春巻き。
こちらは自画自賛ですがウマウマ~。

我が家の春巻きは春雨(また春雨)がたっぷり入った具沢山春巻きです。
玉葱、きのこ類をごま油で炒め中華だし等で味付けし
戻した春雨を細かく切って加えて軽く炒め
それを豚挽肉に加えたものを包んで揚げます。
挽肉も炒めた方が揚げるのが早くていいのだけど
包む時には生の方がタネがまとまるので生の方が美味しいし
出来上がりもジューシーなのです。