年末に台湾出張に行ったので
またまたちょっと影響を受けています。
すごく美味しかった麻婆春雨。
緑豆と馬鈴薯が両方入っている春雨を台北で購入したので
それを使用して作りました。
結構イケる!
春雨だけでお腹いっぱいになるかなって
菜の花と豚肉の炒め物も作りましたが
明らかに作り過ぎです。。。。
麻婆春雨、ハマってしまい数回作ってます。
そしてまた別の日
今度は台北の雲南料理のお店で頂いたきのこの素揚げ。
ううむ。
これはそんなに似せられなかったな。
1回干してから揚げたら良いのかも、というアドバイスがあったので
今度やってみたいと思います。
一緒に作った春巻き。
こちらは自画自賛ですがウマウマ~。
我が家の春巻きは春雨(また春雨)がたっぷり入った具沢山春巻きです。
玉葱、きのこ類をごま油で炒め中華だし等で味付けし
戻した春雨を細かく切って加えて軽く炒め
それを豚挽肉に加えたものを包んで揚げます。
挽肉も炒めた方が揚げるのが早くていいのだけど
包む時には生の方がタネがまとまるので生の方が美味しいし
出来上がりもジューシーなのです。
またまたちょっと影響を受けています。
すごく美味しかった麻婆春雨。
緑豆と馬鈴薯が両方入っている春雨を台北で購入したので
それを使用して作りました。
結構イケる!
春雨だけでお腹いっぱいになるかなって
菜の花と豚肉の炒め物も作りましたが
明らかに作り過ぎです。。。。
麻婆春雨、ハマってしまい数回作ってます。
そしてまた別の日
今度は台北の雲南料理のお店で頂いたきのこの素揚げ。
ううむ。
これはそんなに似せられなかったな。
1回干してから揚げたら良いのかも、というアドバイスがあったので
今度やってみたいと思います。
一緒に作った春巻き。
こちらは自画自賛ですがウマウマ~。
我が家の春巻きは春雨(また春雨)がたっぷり入った具沢山春巻きです。
玉葱、きのこ類をごま油で炒め中華だし等で味付けし
戻した春雨を細かく切って加えて軽く炒め
それを豚挽肉に加えたものを包んで揚げます。
挽肉も炒めた方が揚げるのが早くていいのだけど
包む時には生の方がタネがまとまるので生の方が美味しいし
出来上がりもジューシーなのです。