goo blog サービス終了のお知らせ 

しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

11月のお家バル2

2021-12-12 21:36:53 | ご飯
11月の備忘録です。

有吉さんぽを見てたら、めっちゃ好みそうなおつまみが出て来たので
真似しようと早速実践。

呑兵衛メニューをてんこ盛りにしたのに
オットが食後にお仕事があるとのことで
まさかのアルコールNG、、、_| ̄|○
なので、ブランカフェ(サンルーム)じゃなくて
リビングで夕食です。笑

マッシュルームのガーリックバターオーブン焼き
タコ刺し


マッシュルームのヘタをもぎ取り、
そこに刻んだガーリックと刻んだ生ハムを入れて
ガーリックバターでをのっけます。
オリーブオイルとガーリックをスキレットに入れてオーブンで焼くだけ
めっちゃ好み〜。


セブンのタコとバジルのサラダを食べると
タコを思いっきり食べたくなる衝動が生まれる。笑


焼き白子
昆布締めにしてみたけど、それは必要ないみたい。
普通によく洗って、よく水気を切って
お酒を振って焼くだけで美味しい。(Jは塩を降って焼きますけども)


里芋のグラタン
グラタン、と書いたけど、
コロッケの中身を作る要領でジャガイモの代わりに里芋を使い
それをお皿に入れてチーズをのせて焼いただけ。
オットの好みを完無視して、ひたすらJの好みのお料理でした。

マッシュルームのガーリックバターは
ピカール(冷凍食品屋さん)のガーリックスプレッドを使用しました。
筒状になっているので適当な大きさに切って保存してます。
そのまま切るとちょうどマッシュルームに乗せるのに良い感じです。


これがピカールのガーリックスプレッド
(HPより画像をお借りしました)