しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

まんてん鮨@寿司リベンジ

2022-05-23 12:33:56 | カフェ・レストラン
4月の備忘録です。

3月の結婚記念日でランチにお寿司を食べた話をUPしましたが
とても美味しかったけど、コスパが良いとは言えず消化不良になってたので
コスパ最高!と評判になっている「まんてん鮨」さんに行って来ました。

東京に3店舗あるのですが、
仕事帰りに便利なコレド室町店に行って来ました。
いや、めっちゃ狭いのよ。狭いのにギュウギュウなの。
密にちょっと気持ちが引きましたけど、コスパは噂通りでした!

人と近いのがコロナ前から苦手なJは
運よく一番壁際のカウンター席にアサインされました。
隣はオットだし、良かったです。ほっ。

メニューは1種類
お任せの6600円のコースのみ(6月から値上げされます)
(平日ランチ、予約なしのみ軽いコースあり)
お寿司とおつまみが適当に出てくるスタイルみたいです。
アレルギーや苦手なものは事前に申告しておくと、ちゃんと対処してくれます。


まずはすごく濃いシジミスープ
ひとくちだけどね。胃に沁みます。


飲み物のメニューはありません( ̄^ ̄)ゞ
と宣言されたので、内心ざわつくJ。笑
口頭で言われるので、無難に梅酒のソーダ割り。
オットはウーロン茶
(ちなみにドリンクのお値段も良心的。梅酒ソーダ割りも700円位だったかな)


まずは白身(???)タイだったかカンパチだったか。。


ホタテのお刺身


鰹のたたき
これがまた美味であったですよ。


メカブ


のれそれ


白身の握り(もう覚えてないの)




白ぶどう酒を発注。
この表面張力!!
これも意外とリーズナブルだった(1000円以下だった記憶)


エノキの握り


蟹の茶碗蒸し


ここの名物らしい、白エビの握り
何匹分かしら。


エビが食べられないJには中とろ炙り
めちゃ美味しい。
白エビの代わりにこんな良いもの出してくれるのね。。。
(金沢とアマンのほろ苦体験があるから有り難さが身に沁みます)



写真を見返すと白身の握りが多かったのかな?笑


ヅケ(うまっ)


中トロ





海宝漬(?)の一口丼

Jのみ玉子の代わりにゴボウのお漬物


オットには玉子


雲丹食べ比べですよ。。。って2種の雲丹が!
ムラサキウニ


バフンウニ

どちらも美味しかったけど、バフン雲丹最高。。
出す順番はもちろん正解ですね。


穴子握り


ネギトロ巻き
ネギは玉ねぎだよ!!美味しい✨


ここまで入れなくても、、、なシジミ汁


〆はかんぴょう巻き



で、ここで大将が
「もう一個くらい食べられるよね?ね?」と聞いてくれたので
うなづくと、サービス!ってお稲荷さんが出て来ました。
紫蘇とかゴマとか入った繊細なお稲荷さん。
でもまあ、お腹いっぱいのところにお稲荷さんとは、
かなりパンチがあったけど(笑)おまけに弱いからー。
多分、「今日はお寿司だからと思って、
ランチを少なくしてデザートも食べなかった」と
オットに話してたのを聞いてたんだと思う。爆
他のお客さんには出してなかったから、食いしん坊用だったんだと思う。

最後はスイカでした。

超お腹いっぱいで、2人で食べて
アマンのランチの1人分でお釣りが来ました。ぶはは

このコスパを続けるには回転率だと思うので
あのギュウギュウは仕方ないんでしょうね。
2時間制ですが、本当に2時間掛けてお寿司やおつまみが出されたので
お時間のない方はお気をつけて!!(ランチ時は分かりません)