しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

生うに丼@ふるさと納税返礼品

2020-06-05 20:40:52 | お土産・頂き物・ふるさと返礼品
暑いですね。
アイスが食べたくてたまりません。
痩せないといけないのに。


と言うわけで、6月に入っていますが5月の備忘録。
どこにも行ってなかったのに、なぜ追いつかない。。

多分、今までのふるさと納税で一番リピートしているであろう品目。
「生うに」
大好物です。
今回はバフンウニの塩水バージョンと箱ウニの食べ比べセット



ウニ丼御膳(言ったもん勝ち)


もやしとツナのナムル


豆苗入り豚汁


メインのウニ丼(もちろん酢飯派)
手前のウニが箱うにで、奥が塩水うに

今回の軍配は塩水うにー。うまうま!
だいぶ、塩水うにの食べる前の処理が分かってきて
美味しく頂ける様になりました。

またそのうち申し込もう。。。

とは言え、今年は色々どうなるか分からないので
ふるさと納税も加減が難しいわー。



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パリティ)
2020-06-05 22:34:36
コロナ禍の救済のお取り寄せするなら
ふるさと納税のがいいかもとか
あちこち見てはいるのだけど…
給付金のなんやらで役所も大変で
そこにふるさと納税の手間は
業務の負担になるのかも…
なんて思って躊躇してるパリです

未だ(全然要らない)アベのマスクも
10万円申請書も届かない(-。-;
なんじゃろか?
アイウエオ順でもなさそうだし
なんで〜?(笑)
返信する
Unknown (ケンパパ)
2020-06-06 07:02:04
バフンウニの季節になったんだね。
こちらでは、だいたい五月の連休後から漁が始まりますが、コロナの影響で、漁師さんがあまり漁に出ないと、ニュースで言ってましたね。
バフンウニは、ムラサキウニより濃厚でおいしいですよね。
ちなみにケンママは、大のウニ党です。
海水ウニが一番好きと言ってました。

返信する
Unknown (keikoucchan)
2020-06-06 08:15:19
Jさん!おはようございます〜。

銀行パート時代の先輩が、、「毎年 バフンウニを食べに行くのよ!」と言ってたこと思い出しました。
その食べ物のために旅行に!って発想が当時の私には無かったので驚きました。
斬新というか(^^) 旅巧者だなあと。

それにしても、、贅沢丼(ㆁωㆁ*) 食べたい!
返信する
パリティさま (blablablanc)
2020-06-07 14:46:24
パリティさま

確かにふるさと納税も負担になるかもですね。。
給付の時は牛歩戦術なのに固定資産税と自動車税とか、
こちらが支払うものに関してはいつも通りに来ちゃうところが反感を買っちゃうんですよね。
その人力を先に給付に当てれば良いのに!
ってそう臨機応変には行かないのかな。

給付金の申し込みは来ました(^_-)
区で分けて順次発送すると言う事です。
って、同じ区内で届いている人もいるのに
うちにはアベノマスクは来ておりませーん!笑
返信する
ケンパパさま (blablablanc)
2020-06-07 15:01:22
夏はウニの季節ですね!
今年は漁も少ないのですね。

ケンママさんもお好きなんですね。
海水ウニ、初めてお取り寄せした時は
処理を間違えて???だったんですが
ちゃんと洗って水を出来るだけ切ってから食べると超うまうまな事が判明しました!
そちらでは美味しいウニが普通に買えるんでしょうか?
こちらではお取り寄せしないと海水ウニなんてほとんど売り場ではお見かけしません。
送料も高いので、ついついふるさと納税でお願いしちゃいます。
返信する
けいこさま (blablablanc)
2020-06-07 15:04:43
こんにちは!
お返事が遅くなってしまいました。

ウニのために北海道!
良いですねー。
私も理由をつけて旅するのが好きで

お茶を飲みに台湾へ
ビールを飲みにドイツへ
イカを食べに函館へ
うどんを食べに讃岐へ

とかやってました(^_-)
返信する
Unknown (erekimame)
2020-06-07 16:08:32
雲丹LOVE❤️一番最初に雲丹を割って中身を食べようとした人に感謝ですわ。
今年は函館や積丹で食べれないので、私もふるさと納税にお世話になろうかな。
ちなみに
積丹←しゃこたん と読みます。
世が平和になったら一緒に食べに行きましょうね!
返信する
erekimameちゃまへ (blablablanc)
2020-06-07 18:13:35
確かに、あれを食べようとは。。。。

積丹、、思い出の地です。
行ったことないけど。
まだ研究室にいた頃、上司の教授とその友達教授が札幌の学会で
我々を置いて二人で積丹にウニを食べに行ったのよー。
そこで初めて積丹はうにが有名と知ったの。
「美味しかったわー、ね?先生?」と話してくれて。
ちなみにそのお二人は男女でそれぞれ既婚者でした。仲良しすぎて噂があった中の爆弾発言でしたの。ぶふふ。

一緒に積丹!!是非是非!!
返信する
erekimameちゃまへ (blablablanc)
2020-06-07 18:14:43
追伸
北海道は地名がほぼ謎だわー!
返信する

コメントを投稿