10月の備忘録続きです。
自由が丘のパテ屋さんで購入したもの。
レバーパテ(すぐ食べる用)100g
レバーパテ(瓶詰 日持ち1ヶ月)70g
牡蠣ペースト・法蓮草入り50g
鱈とじゃがいものペースト50g
ポークリエット100g
砂肝カレー風味100g
トータル税込2415円でした。
ル トーキヨー フレンチベーカリー エスプリで買った
バケットとオリーブ入りのバケット(多分)
この日はとりあえずレバーパテと牡蠣&ほうれん草、リエットを食べます。
リエットはサラダに添えてガッツリ食べました。
キャベツと塩豚の煮物。
豚バラの小さなブロックに塩をして冷蔵庫で3時間くらいしたものを
キャベツと一緒にコンソメで煮ただけ。
思いもがけずにお肉ホロホロで上手に出来た!
生コショウがまた美味しい。
バケット
文句なしに好みのレバーパテ、
Jにはヒットしなかった牡蠣&ほうれん草。
オットは美味しいと言ってました。
シュワシュワオープン!
シャンパンでお馴染みのロデレール社が
カルフォルニアで作っているスパークリングワイン。
シャンパーニュ製法で作られているので
美味しいシュワシュワを楽しめます。
スパークリングにしては高いけど、ルイ・ロデレールの約半額で頂けます。
久し振りにブランカフェで飲みながらのディナーとなりました。
久し振りにブランカフェで飲みながらのディナーとなりました。
そうしたらたくさん買えるわ。
パテ屋さん、
「どのくらい買ったらいいかなー、
食べた事ないから味わからないし」と言ったら、
じゃあ、50gにしたらいいですよ、とアドバイス。
でも味見はさせてくれません。爆
量り売りだけど。
コロナだからか元々なのか判らないです。
豚肉はブロックのまま煮込み、出来上がってからカットしました!
ぶち込むだけ料理なので簡単ですー。
Jちゃんの豚とキャベツのお料理も心惹かれました。真似っこしてみます٩( ᐛ )و