年の瀬に9月の備忘録です。
九月あたまは喉が痛くて痛くて苦しんでました。
喉が痛いとスパイシーなものが食べたくなる逆張りのJです。爆
Jは豚しゃぶカレー、クリームコロッケ(ハーフ)&ほうれん草トッピング
オットはロースかつカレーにほうれん草トッピング
株主優待券でモスバーガー
Jはスパイシーモスバーガー、モスチキン、クラムチャウダー
オットはモスバーガー&てりやきバーガー、ジンジャーエール
パッパパスタ
まだモレッティのフェアがやっていたので頼みました。
体調が万全じゃなかったのでアルコール度数1.5%の
レモンビールラドル。
オットはジンジャーエール
シーザーサラダ
目の前でチーズを削りながら掛けてくれます。
大好きなヴィシソワーズも。
いつもの茄子とモッツアレラの辛口トマト
季節のパスタ
いつもの駅ビルのお寿司屋さん。
いろんなリニューアルしてるけど、悪い方向ばかりに行っている気がする。
このお店😝
レモンサワー半額ウィークだったので吞んでしまいました。
アラカルトで頼みます。
自分のスマホでオーダーしなくちゃいけないシステムに変更されてた。
客層の年齢が高いのにどうかと思う。
(もちろん、口頭注文も出来るようだけど)
イカの天ぷらを頼んだら、間違えて2個オーダーしていたみたい。
オットが食べるというので良かった。
赤身、中トロ、大トロのセット。
最近は粕酢(赤酢)を使った赤シャリが人気ですね。
昔はほとんど粕酢だったとの話もあり、
白いお酢でつくる銀シャリが人気だったのかなあ。
流行は巡るんだろうか。
ちなみに赤酢は酒粕を熟成する期間が長く必要なんですよね。
(おそらく3年以上)
サンジェルマン
こちらも株主優待券で頂きました。
つい買ってしまうごぼうチーズ
オットのレーズンパン
Jのピザトーストセット
オットはバタートースト
そして、この頃薬の副作用でお通じがなく苦しんでました。
いつもは食べない自分で買った高知土産の芋チップをがむしゃらに食べました。
(まだ原因不明だったから)
お芋チップ、サツマイモの中では好きかも!
おまけのお家ごはん
手羽元のナンプラー焼き
カツオのたたき
(ふるさと納税で明神丸のカツオをお取り寄せ)
アテなごはんでした。
続く
お正月が終わったら食べよっと‼️