しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

旅の準備編 1(航空券編)

2015-11-29 09:53:18 | 2015パリ ヘルシンキ旅行記
昨日、1週間の欧州旅行から帰って参りました。
直前で起こったテロ事件。。。。
紆余曲折あったけど、無事に旅行を終えました。

いつもの様に旅行記をぼちぼち始めようと思います。

(この準備編はかなり前に覚え書きとして下書きしていたものです)
***************************************************

オットの永年勤続のリフレッシュ休暇で
旅に出る事にしました。。。

でも、休暇は1年以内に取れば良いので
まさか年内とは考えておりませんでした。

が、、、
来年になるといろいろ忙しくなる事が発覚したらしく
急遽、11月に行くよ!!とおっしゃるじゃないですか~~。

今年は行かないと思ってたから
和歌山旅行も贅沢しちゃったし、年末に温泉宿も取っちゃってるよ。
休みも急遽申請しなきゃだよ!!


Jの心の中パニックも知らず、
オットは「どこにしようかね?シドニーはどう?パリロンドンは?」と。

なんでそんな事聞くんかいなと思っていたら
この旅行の飛行機はJALマイル、特典航空券で行く旅だからなのです。
そう。
行きたい所ではなく、特典航空券が取れる所。爆

しかも、行くのを決めたのは9月終わりだからほぼ2ヶ月後の予定。
10月までの発券ならばビジネスクラスが取れる。
(11月からは必要マイル数が一気に上がってしまうため、マイルが足りなくなる)
だからなのか、ビジネスクラスで取れる便がほとんどない。
2月とか3月ならあるのになあ~(発券が10月なら大丈夫)


HPを毎日確認してなんとか空きが出ないか待ってたけど
なかなか。。。。
そしてようやく折り合いをつけて予約したのが

成田→パリ(プレミアムエコノミー)
ヘルシンキ→成田(ビジネス)

往復プレミアムエコノミーならパリのみで大丈夫だったんだけど
せっかくこのマイルを使うのだから
ビジネスで帰る、、との信念でCクラスが2席取れるヘルシンキ便で帰る事に。
っていうか、パリ→ヘルシンキはどうするのさって事で
仕方なくエアフラのエコノミーを購入しました。
エアフラで取ると約32000円の航空運賃。
しかし、これはフィンエアーとのコードシェア便。
フィンエアーならワンワールドなのでマイルも付くしラウンジも使える。
だけど、同じ便なのに10万越え。。。なんでじゃーーーー
というわけで、マイルよりも目先の運賃と言う事で
エアフラにて購入しました。

もともとエアフラで特典航空券を探せば良かったんだろうけどね。

マイルがどれくらいでどのクラスに、どの地域までいけるのか、など
よく分かっていなかったJ。
いろいろ見ているうちに、今回Cクラスに乗れないとすると
この先いつ乗れるか分からない!
しかも往路の方が時間が断然長いので大変じゃないか!
(イタリア出張、エコノミーで一睡も出来なかったJ。)

と言う事で
手数料を払っても構わん!と電話でCクラスのキャンセル待ちを申し込みました。
本当は出発の7日前まで待てるのだけど
J達は11月に入ったらマイルが足りなくなるので
10月中のみキャンセル待ちをして貰う事に。

するとなんとJのお誕生日にJALさんから予約OKの連絡が来ました。
粋な事するよね~(ま、偶然なんだろうけど)

と言うわけで


成田→パリ(JAL特典:Cクラス)
パリ→ヘルシンキ(エアフラ:Yクラス)
ヘルシンキ→成田(JAL特典:Cクラス)

の予約が完了。

次はパリとヘルシンキのホテル予約!!







ヘルシンキ

2015-11-26 21:09:57 | 2015パリ ヘルシンキ旅行記
只今、冬のヘルシンキにいます。

雪が降ってる~、寒い~って思ってたら
どうやら日本も寒くなってそうですね。


お買い物三昧のはずが、微妙にクリスマスセール前で
いまいちエンジンが掛からないJです。
(オットに聞かれたら嘘つけ!って言われそうですが)



旅もそろそろ終盤です。
日本に帰ったら日常が待ってるなあ。



とりやさいみそ鍋

2015-11-18 23:59:53 | お土産・頂き物・ふるさと返礼品
先日、お仕事で行った先が
もしかしたら15年来のお友達のおウチと結構近いんじゃないか、、と
急に思い立ち、連絡して会える事になりました!!
(しかもお会いするのも15年近くぶり)

その時のお写真は今度UPしますが、
今日は取りあえず

とりやさいみそ鍋!!

ケンミンショーでも取り上げられていた
「とりやさいみそ」
なんと、帰りに持たせてくれました。
(他にもいっぱい頂いた


(たっぷり入ってるよ!)

早速、やってみました。

お友達のおすすめは豚肉
お友達の旦那様のおすすめは鶏肉。

だから両方入れたよ!!



鶏肉と鶏つくねと高座豚
(ちょうどスーパーで鍋セットで売ってた)

見えないよね。
うん。

作り方は

とりやさいみそをお水に溶く。
白菜を敷き詰める。
その上にお肉を入れる。
その上に白菜を更にてんこ盛りにして煮る

というもの。

今回は春菊も入れてみました。
(えのき茸も入れたかったけどもうお鍋に余地がなかった)



美味しい~


〆はきしめん

スープまで全部飲み干してご馳走さまとなりました。

これはこの冬大活躍しそうです。
ご馳走でした~クゥーッ!!”(*>∀<)o

びっくりする時間に食事してたので(;^_^A
リアルタイムでメールするのをためらい、今こうやってUPしております。

ありがとうpuchiちゃま!