2月の備忘録です。
農大のオープンキャンパスの味噌造り講座に妹Eと一緒に行って来ました。
妹と比べて友達の少ないJはいつも付き合ってくれる妹に感謝しております。
(って、いくつやねん)
ドラマのロケ地として注目を浴びた世田谷代田駅
講習はこんな感じでセットされていました。
イケイケな妹の指示により(爆)一番前で受講。
すりつぶし済みの茹で大豆と麹とお水
まあ、手作り体験は混ぜるだけの殿様体験になっておりましたので
発酵についての講義がメインだったという感じでしょうか。
終わったので、家まで送って貰いついでにランチをご馳走しました。
Jのミルフィーユとんかつとカニクリームコロッケ
妹のミックスフライ定食
ちなみに現在、作った味噌はちょっとカビが生えてるの😅
早く処置しなくちゃ、と思うんだけど
重い腰が上がらない!!
そして最近スーパーの野菜売り場でよく見かける
カゴメさんのベジチェック
誰もやってないんだけど、なんでだろう?
Jはよくやります。
ちなみにちゃんと野菜が取れている人は7以上になりますよ。
Jはいつも5点台。
まあ、皮膚のカロテノイドを計測しているようなので
加熱にんじん嫌いで飲酒癖のあるJは足りないんでしょうね。
取り急ぎの更新でした!