画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

なんばーわんランチデザート

2016-04-26 17:09:04 | クオーターランチ
初夏って感じの暑さだったじょ(25℃)。

先週金曜日の話。

やっと家のバタバタが落ち着いてきたので、
親連れて山口で中華じゃ。
毎度おなじみ、東天閣のBコース。

コースは二人からじゃからこういう時じゃねえと食えないもんにゃ。

前菜3点盛り。

ありゃ、いつもはチャーシューのとこがビーフン。
若干ショボイ

親御用達の鶏の唐揚げ。

パリッパリで美味いじょ

海老のケチャップ煮。

辛さひかえめでケチャップ煮といいながら、
なかなか複雑な味のソース。
ちょっと海老が小さいかにゃ。

ふかひれスープ。

濃いがコクがたっぷりって感じでしょっぱい訳じゃねえじょ、美味

おこわ。

干しエビとホタテ味。
これが目当て、激美味

酢豚。

桃花林なきあとは、ここの酢豚が一番じゃにゃ

ふぃー食った食った

デザート。
これもお目当ての一品。

極甘杏仁豆腐。
いろいろ食った後にこの甘さがイイじょ、激美味


よく考えたらここの杏仁豆腐がランチのデザートではなんばーわんじゃにゃ
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なんばーわんQL

2016-04-12 17:35:47 | クオーターランチ
ちょっと曇ったが春の一日(17℃) 。

クオーターランチシリーズ。

最近お気に入りのお店、阿知須の「ル・マルカッサン」。
たのも~~

ありゃ今日はシェフ一人体制か。
まあ前々回も平気で3テーブルまわしてたから大丈夫じゃろ。

ここのBコースが2700円でクォーターランチの範疇じゃにゃ。

前菜ひとつめ。

イベリコ豚のサラミとケークサレ。
ちょっと見た目は淋しいが味は問題なし、美味い

前菜ふたつめ。

いつものタイプ。
ハムが美味い
冷え冷えのスペインオムレツも上手に出来てるじょ
海老とホタテは中華風?

スープは玉ねぎのポタージュ。

こりゃ美味い、もっと量が欲しいにゃ。

魚料理。

フッコのソテー、菜の花ソース。
皮はパリパリ、身はふんわり、完璧な焼き上がり
ソースもイイじょ、激美味
前回とは違ってよく見る料理じゃが、
流石に仕上がってるにゃ

肉料理。

長州鶏のグリル、ブラッドオレンジソース。
黒かしわは無理でも長州地鶏くらいは使ってほしいとこじゃが、
おわ、すんげえイイ感じに焼けてるじょ
皮はもちろん身もイイ感じ。
変にやわくなくしっかり噛みごたえがある、お見事
チキンでこれほど仕上がってるのは初めて食うにゃ
今回はフルーツのソースも気にならなかったじょ、激美味

デザート&ドリンク。

毎度デザートはグッド
今回も中国茶。

といっても発酵させてない青茶だそうじゃ。

このお店は期待して通ってるんじゃが、
今回は期待以上の料理だったにゃ
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おいしい料理が食べたいな9

2016-04-05 17:22:26 | クオーターランチ
今日はいい陽気だったじょ(17℃)。

先週の金曜日の話。

おいしい料理がたべたいなシリーズ。
フレンチじゃにゃ、ひさびさにあすとぴあの「NABI」。

実は前回の魚料理がなんか気になったのでしばらくスルーしてたじょ
Bコース2970円。

前菜。
タコとバイ貝のエチュベ。

海鮮サラダみたいなもんじゃ。
NABIで貝はあまり出ないのじゃが、
出た時はいつも当たり
これも超美味い

スープは安納芋ポタージュ。

玉ねぎが多めなのかにゃ、旨味が濃いじょ。
よって、美味い

問題の魚料理。

クロダイのポワレ。
うむ、身がやや硬いがまあセーフ。
ただ前回は良かった皮が、
今回はゴムのようなのは魚の違いかにゃ
まあ、身も皮も食べたらおいしかったが

肉料理は仔牛のピカタ。

流石に上品に仕上がってるにゃ
ソースもイイじょ、美味い

デザート、ドリンクで終わり。


前回、今回と前菜は大当たりじゃ
ここは魚料理も毎回大当たりのはずなんじゃが
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ローテーション変更

2015-09-14 16:59:31 | クオーターランチ
桜島や箱根山が落ち着いてきたと思ったら阿蘇山噴火じゃ(23℃)。

先週金曜日の話。

井筒屋山口店の京都展に行く前に東天閣でランチ。
例によって2人前5000円のコース。
選べる料理は固定化してたのじゃが今回は変えてみたじょ。

まず前菜。

ここのくらげはおいしいじょ
チャーシューがちょっと炙ってあって激美味

いつものから揚げを中止して海鮮野菜炒め。

の好物の塩味、美味い

これは定番の酢豚。

きゅうり入りでも、激美味

おこわとふかひれスープ。

あいかわらずおこわは絶品、スープも美味い

最後も初めて登場の湯葉肉春巻。

まさに具が肉じゃ。
やわい部分と硬い部分があって食感もイイじょ、美味

最後は超定番の杏仁豆腐。

今日も異常なし、超激美味

肉春巻はわるくはないが野菜が無いのでちょっと重いかにゃ
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おいしい料理がたべたいな8

2015-09-10 17:24:42 | クオーターランチ
今日はいい天気で暑かったにゃ(25℃)。

おいしい料理が食べたいな。

昨日の話。
ひさびさにあすとぴあじゃ。

ブブン

ありゃ、ボナペティ2号店が撤退。
なんか中途半端な店だったもんにゃ。

ちょいと戻って「NABI」。

曇って涼しかった。
たのも~~
おっとなんか繁盛してるじょ
開店と同時に2テーブルが埋まり、
さらに予約が1テーブル。
残るは1テーブル。

Bコース2862円。

前菜。

秋刀魚のタルト。
肌寒さを考慮してか温かい前菜じゃ
秋刀魚の臭みは全く無し、激美味
やっぱナビの魚はおいしいじょ。

おっと飛び込みでお客さん。
予約客も来て、満員御礼

野菜のスープ。

カボチャが目立ってるかにゃ、クリーム感弱め。
美味い

魚料理。

スズキのソテー?香草ソース
ふむ、ソースが激美味。
もちろん魚も・・・、
ありゃ、皮はパリッとしてていいのじゃが、
身が若干硬い気がするにゃ
これで正解なのか、
シェフが7人前いっぺんに作ったからなのかは不明。
味は問題ない。

肉料理。

仔牛のソテーグリーンペッパーソース。
これまたソースは激美味
肉はいつも通りの焼け具合でバッチリ、美味い

デザート

ドリンクで終了。

ひさびさだったんでパンをおかわりしたらおなか一杯、うっぷぅ
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やっぱり手打ち

2015-07-10 17:25:28 | クオーターランチ
そんなに晴れてないのに暑い暑い暑い(29℃)。

昨日の話。

理解不能な冷製パスタのせいでよけいにおいしいパスタが食べたくなったじょ
ブルーエトワールは使えないし、カーザは定休日だし、象石はきゃべつのペペだし、
残るは、大内御堀の「オリーヴェ」。
けっこうひさびさじゃ。

たのも~~
ありゃ、象石以上に暇そう。
魚メインで2600円のコースを注文。

前菜盛り合わせ。

仕上ってるのはイシザキと一緒じゃが、
海鮮やお肉がおおく豪華版、美味い

とうもろこしの冷製スープ。

スープは冷製もアリじゃ、ウマイ

魚料理。

カレイとおこぜのソテー。
ふむ、野菜はイイ感じに焼けてるのじゃが、
魚はちょっと硬いかも、味ももうひとつ。
魚は1種でいいのでもう少し質を上げて欲しいかにゃ

手打ちパスタ。

アサリと竹の子のパスタ、白ワインソース。
うい、美味~~~
やっぱ手打ちは一味違うにゃ、ソースも激美味
量が少ないのであっちゅうまになくなっちまった

デザート&ドリンク。

ここんとこデザートも安定して美味いじょ

コーヒーは生クリーム付き。

やっぱ美味い

魚料理がイマイチだったが他は大満足
やっぱパスタは手打ちじゃにゃ

月曜日の予告
「大量予約のおかげなのかも??」の巻
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やっぱり意味不明

2015-07-09 16:45:08 | クオーターランチ
暑いじょ。ついにエアコン始動(32℃)。
でも調子が悪かったのでぶっ叩いてなおしたじょ(昭和方式)。

意味不明って、・・・・
冷製パスタのことじゃ。
そばやうどん、百歩譲ってラーメンの冷いのはまだわかる。
パスタ冷やしてもぜんぜんおいしくないじょ
おまけにのきらいな細麺使うしにゃ。

そんな中、火曜日の話。

餃子のストックが切れたので江汐の「ナチュラルグリーンパークホテル」に買い出し。
ブーーン

当然、象石でランチじゃ。
たのも~~
ありゃ、ここんとこ繁盛してたんじゃが空いてるにゃ。
天気が不安定てのもあるのかにゃ。

楽しみにしてるプラチナコースのパスタが冷製。
コースやめてペペロンチーノにしようかと思ったら、
ペペはキャベツののパスタ。
冷製パスタも意味わからんがキャベツのパスタも理解不能。

うーーむ、なんばーわんパスタ候補の象石なら、
冷製パスタもおいしく仕上げてるかもしれないので、
プラチナコース2700円を注文。

サラダバーの野菜とスープ。

なんかあとひくスープ、

おかわりしまくったじょ
農園スープ。

冷製じゃ、元気になりそうな味。

問題の冷製パスタ。

フェデリーニ、ガスパチョのスープに浮かべて。
うむ、トマト味、薄味じゃ。
麺の旨味は・・・・うーむ
あったかいパスタは、毎回激ウマなのにこの始末。
やっぱり、冷製パスタは意味不明。
増量しなくて正解だったにゃ。

魚料理はめだいのグリル、パッションフルーツソース。
ちょっとソースの酸味が効きすぎかにゃ。

肉料理は長州どりの香草パン粉焼き。

柔らかく仕上げるために弱めの焼き加減。
はもっとしっかり焼いた方が良いにゃ。

デザート。

カンパリオレンジのソルベとマンゴームース。
さわやかな酸味のシャーベット、イイじょ
マンゴーもいい仕上がり。
青臭さとかぜんぜんないにゃ、美味い

今回はパスタも料理もイマイチ好みじゃなかったが、
デザートがうまいと気分よく帰れるにゃ
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おいしいクオーターランチ

2015-07-01 17:34:31 | クオーターランチ
涼しいかわりにムシムシしてるじょ(22℃)。

おいしい料理が食べたいにゃ。
ひさびさのフレンチ。
月曜日に「NABI」に行ったじょ。

ここんとこ無理言ってCコース出してもらってたが、
この日はBコース2862円、ちょいとオーバーじゃがクオーターランチ。

前菜は、

カリフラワーのフラン、甲殻類のジュレ。
ジュレには海老やらなんやら入って美味いじょ
量もたっぷり。
ただたっぷり過ぎてフランが足りない感じ

スープはジャガイモのビシソワーズ。

ジャガイモ濃い、ウマイ
マッシュポテトほどじゃねえがにゃ。

魚料理はカジキのソテー。

新鮮なんで中はレア気味。
これは美味い
ただ魚料理用のスプーンでは解体しにくかったじょ。

仔牛の料理は、

香草パン粉焼き。
シンプルイズベスト、激ウマ

デザートは、

ガトーショコラとココナッツのアイスクリーム。
ショコラの粉砂糖がちょっと多いがまあデザートは安定してるじょ。
ドリンクで終了。

さすがにここはワンランク上のクオーターランチじゃにゃ
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鰻丼列伝2015 連続記録途絶えるの巻

2015-06-23 17:25:21 | クオーターランチ
暑いが風が吹くと少し涼しいじょ(27℃)。

はぁ~最近疲れやすいにゃ
ひどい時は寝起きでいきなり疲れてるもんにゃ
スタミナつけるために焼肉パーティ
っても一人でやれないし。
そういえばもう6月も半ば過ぎ、あの季節じゃ

鰻丼列伝2015。

小倉に出陣。
ブブーーーン

ごぞんじ、小倉北区鍛冶町の「田舎庵」。

たのも~~
天然物はまた値上がりしてるかなぁ
ぐぁ、値上がりどころか入荷してないじょ
入店前に確認すればよかったがもうしょうがない。
鰻丼の竹2500円を注文。

たまには養殖物も食ってみないと天然物との違いが分かりにくいもんにゃ。

鰻丼の竹登場。

あら、こんなにうなぎは少なかったかいな。
竹を食うのは久々だから忘れてしまったじょ。
養殖物でも指定業者の特別な養殖らしいが、

うむ、美味い
ふっくらおいしく焼きあがってるじょ
脂ののりもまずまず。
さすがは田舎庵、養殖物でもおいしいじょ

個人的な感想としては、
やっぱ天然物と比べると、
皮が薄いのかやわい感じ。
そのせいか、口に入れた後の香りが弱いかにゃ。

なんか軽いというか鰻食った気がしないじょ

天然物は9月頃までは入荷するらしいので今年は夏過ぎてもう一度行くかにゃ

次回予告
「ステルスパン屋捕捉」の巻
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ローテーション確定

2015-06-22 17:27:36 | クオーターランチ
ちょっとむしむし(21℃)。

先週の金曜日の話。

ひさびさに親連れて山口へ。
となると、
東天閣で中華コース。

ここのコースは2人前からなんでにゃ。

前菜盛り合わせ。

これは毎回少しずつ替わるがいつもハズレなし、美味い

選べる料理Aの1は、

鶏の唐揚げ。
揚げたて熱熱でおいしいじょ

選べる料理Aの2は酢豚。

東天閣最強料理と言ってもイイじゃろ、激ウマ
きゅうりは本体さえ食わなければ気にならないじょ。

選べる料理Bは海老のケチャップ煮。

海老が日によって違う気もするが処理はちゃんとしてあるので臭みとかは皆無。
この日はプリプリ食感、美味
エビチリじゃないので辛くないじょ。

ふかひれスープ。これは選べないお決まり。

ふかひれはほとんど入ってない?がスープ自体はおいしいじょ

おこわ、麺類も選べるがこれ。

あらかじめ作っておいて冷凍した物を蒸かしてる?かにゃ。
でも食感もイイし味もイイ、激美味
こっちが最強かも。

杏仁豆腐、デザートも選べるがこれしかないじょ。

はぁ~~美味い
おこわでおなかがいっぱいだったのに
別腹どころか逆におなかが減ってくるにゃ。
2人前5000円也。

クオーターランチ最強っス
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