画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

最近のお刺身事情2017夏

2017-08-31 17:23:14 | f組さくらのうまい話
東京は20℃らしいじょ(28℃)。

最近何かと出入りの多いコープ恩田店。
イイ物売ってるがまあ家から近いってのが主な理由

火曜日に夕飯を買いに行くと、
魚屋売り場が特売ちゃーんす
なんとあの海鮮ちらしみたいなのを含め3品で1000円。
海鮮丼はちょっと小さいがこりゃ買わねば。

海鮮丼だけでも398円と十分安いが、
せっかくなんで蟹寿司と、
ここのは買ったことが無いので、
刺身を試しに買ってみたじょ。

蟹寿司。

例のゆずしゃりはやっぱりちらし寿司には合うにゃ

天然魚3種盛り。

これで333円はかなり安いかと思いきや、
量が少な目。
ハマチと赤イカはまだ想定内だったが、
鯵はにぎりのタネ1貫分をカットした量、こりゃ少ない。
でも脂がのってて美味いじょ
ハマチとイカもまずまず。

山口の中市はなかなか行けないので、
ここで済ますのも手じゃにゃ
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ランチ100連発その929 Verjus 

2017-08-30 17:40:40 | f組さくらのうまい話
朝から暑かったが午後は涼しい風も吹いてたにゃ(31℃)。

月曜日の話。

西琴芝の「さくら」から名前の変わった「ヴェルジュ」(Verjus)を訪問。
先週の金曜日も行ったが臨時休業だったじょ

この日はオープン。
たのも~~
ホントに名前が変わっただけで中はいっしょじゃ。
んが、平日ランチ開始でメニューはちょっと変わったにゃ。

1300円のランチが a,b 2種類と2000円のヴェルジュランチ。
ヴェルジュランチのメインがカモ
カモは以前さくらの時に食ってるので、
まだ未知のパスタに、
bコースの萩産いかのパスタ。
ソースはオイルかトマトか指定出来るそうなので当然オイル。

まずはパンとバター。

パンは普通じゃがバターが美味いにゃ
どんどん食っちまえるじょ。

スープから。

玉ねぎとビーツのポタージュスープ。
この時季はビーツが流行りかにゃ。
さらにおまけでトリュフを目の前で直削りで投入。
サマートリュフはそんなに高くないって聞くが、
1300円のランチには豪華じゃろ
んが、そもそもトリュフをほとんど食ったことないには、
まさに「豚に真珠」、
どの香りがトリュフなのか
シャクサクって食感だけはイイじょ

メインのパスタ。

オイル少な目のタイプ。
ほぼゆで麺的な感じ。
萩産を謳うイカがこれでもかって入ってるが、
もしかして活ってくらい、実においしい
プチトマトもあまくて美味
ちょっと皿が小さく盛り付けのバランスが・・・まあいいじゃろ。

メニューの黒板には無かったが、デザート付き。

ココナッツアイス。
正当なアイス、美味
ドリンクもあり、アイスコーヒーを選択。

ちゃんと生クリーム付き
やっぱ生クリームが出る店のコーヒーはおいしいにゃ

しかしサマートリュフはおまけとしても、
1300円でちゃんとしたスープ(推定300円+α)、
ちゃんとしたデザート&ドリンク(推定250円+300円)。
安すぎる、メインはいくらじゃって話になるじょ
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なんばーわん焼きそば

2017-08-29 17:21:11 | 焼そば食い尽くし
明日から涼しくなるらしいがほんとかいにゃ(32℃)。

赤飯食べ比べシリーズ。

先週金曜日の続き。
天ぷらの後、
夕食のおかずを買いに、
小串通りの「イチバン食品」へ。

珍しく赤飯売ってたじょ。

それ以上に初めて見た焼きそばがやたらとおいしそうなんで買ってみたじょ。

赤飯。

ちょー薄味。
甘くもなく塩味もほとんどなし。
こりゃごま塩が欲しくなるにゃ。
粘り気は弱めで米はやや硬め食べやすかったじょ

そして焼きそば。

あえて冷やいまま食ったが、
あーーー、なんか懐かしい味(甘辛ソース)。
あーーーー、なんか美味い~~
あっちゅうまに完食。
なんかすげえうまかった
3パックくらいならすぐ食べられそうじゃ

持ち帰りの冷めた焼きそばでは文句なしのなんばーわん
冷めてない焼きそば含めても、
なんばーわん候補のおいしさ。
見かけたらソッコーで買いじゃ
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全品掲載

2017-08-28 17:06:01 | f組さくらのうまい話
朝もちょっとムシムシしてたにゃ(31℃)。

おいしい料理が食べたいにゃシリーズ。

ひさびさに常盤町の「鉢の木」。

本格的な天ぷらは2月に神戸で食べて以来半年ぶりじゃにゃ。

突き出しの鱧。

確かな仕事、美味

海老からスタート。

小ぶりじゃが甘くて美味いじょ
アスパラ。
そして鮎。
天然物ではないじゃろがそれでもおいしいもんじゃにゃ
ウズラの卵とコンニャク。
コンニャクはここでしか出ないにゃ。
味付け?してないようじゃがなんか美味い

レンコン。

やや硬いんじゃが逆にそこがよくてホッコリ。
カボチャ。
しっかり揚げてある、
アボカド。
トロットとろけるじょ。
茄子。
へたに揚げると油っぽくなるが上手に揚がってるじょ

キス。

とろける白身、激美味
ミニコーン。
これもホッコリ揚がって美味
ピーマン。
微かな苦みもいいもんじゃ。
メゴチ。
こっちの白身は弾力があってホッコリ。

〆はなぜかオクラ。

まあネバネバじゃ。
今回はかき揚げが出なかったにゃ

デザート。

で終わり。

三代目の揚げが安定してきたようじゃにゃ
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今週の土曜日ランチ

2017-08-26 17:48:16 | f組さくらのうまい話
まだ暑いが猛暑はおさまったじょ。

そういえば、しばらく旅館の朝御飯食ってないにゃ
今年の四国関西旅行はホテル(ホテルの朝カレーは予想外のおいしさ)ばかりで、
京都のホテルの絶品朝食?は船酔いが長引いてスルーしちまった
一番最近は、
3年前、出雲の小田温泉かぁ。
でもインパクトだと、
さらに前の小浜温泉の甘鯛焼きびたし、4年前。

今週の土曜日ランチ。

インスタントじゃないパスタ。
と言ってもほぼ材料を炒めるだけじゃがにゃ
きのこのペペロンチーノ。

きのこはエレンギ100円とぶなしめ70円じ、
あとベーコン250円に玉ねぎ30円、にんにく10円、とうがらし5円。
麺50円とすると、計515円。
あとはオリーブオイル他、調味料で550円くらい。
けっこういいベーコン使ってるのでそれなりの値段になるにゃ。
具だくさんなのでそこを半分にすれば300円で出来るじょ
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やっぱり寿司

2017-08-25 17:30:11 | f組さくらのうまい話
早朝は蒸し暑かったがそのあとちょっと涼しい風も・・・、でも雨で湿度上昇(31℃)。

水曜日の話。

財布はからでも寿司は食いたくなるじょ
ここんとこパック寿司やフジの寿司バイキングで我慢してたからにゃ
んが、さすがに小倉に行く余裕はない。
んじゃ、小郡、たかくらじゃ。

まずは節約、まかない丼

と貝汁900円。

値段は上タネ2皿分じゃが量は4皿分はあるでにゃ。
この日のタネは脂のノリもほどほどでイイ感じ
これだけでは足りないのでいつもの、
トロ鉄火。

あとエビとイカで帰ろうかと思ったら、
カツオのたたきがまわり始めたじょ
こりゃ気になる、追加注文。

うむ、ここのカツオとしては並。
期待の程ではなかった、なかなか当たりのタネには出会えんにゃ

まかない丼開始で支払いは2000円ちょいで済んだじょ
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海鮮ちらし寿司とスライスチーズ

2017-08-24 17:31:21 | f組さくらのうまい話
暑い、今年2番目くらいに暑い(36℃)。

焼肉、イタリアンで財布は空っぽ
ちょい前のネタ。

最近よく行くコープで海鮮弁当発見

惣菜部でなく魚屋の方じゃが比較的安いじょ

その分タネが薄いがこの方が食べやすい。
ゆずしゃりもちらし寿司にはよく合うにゃ。
値段を考えればよく出来てるじょ

おまけ。

小野田で買った例のスライスチーズ
グラタンは暑いのでピザトーストに。

具は玉ねぎとベーコンだけとシンプル。
トースターで15分。

ソースもただのトマトケチャップじゃが、
なんか美味い
チーズが違うだけでこれほど差が出るのかぁ

今さらショボイチーズ買う気にはならんし比べようがないがにゃ
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ランチ100連発その928 イタリア料理 IL SECONDO

2017-08-23 17:57:26 | f組さくらのうまい話
残暑ってやつか、激暑(34℃)。

昨日の話。

お盆休みもほぼおわり、
ランチ各店は通常営業。
さあ、1000発めざして新規開発にチャレンジじゃ

まずは通報のあった山口のイタリアンに行ってみることに。
ネットでちょっと調べるとずいぶん人気のお店らしい
滅多にないことじゃが1時間前に電話で予約。
くそ暑いのに山口まで行って空振りはキツイでにゃ。
そうそう讃岐弘法に行くわけにもいかんし

おっと、ゆっくりゆっくり行ったのじゃが開店10分前に到着。
山口市熊野町のイタリア料理「IL SECONDO」(イルセコンド?)

くそ暑いが待つかぁ。
まあこれが正解、開店時間には駐車場はほぼ満杯
を含め開店と同時に5~6組が入店。
一気に忙しくなったじょ。
んが、なんとランチから3.5人態勢で調理してる
カウンター席からは広~いオープンキッチンが見放題。

ランチはピザランチ、パスタランチ2000円、コースランチ3500円の3種類。
ピザは1種類じゃがパスタは3種類、メインは肉か魚を選べるじょ。

パスタランチにメインがつくだけで3500円ちゅうことはメインは1500円。
ランチにしてはかなりのお値段ここはスルー出来ないにゃ。
コースランチ3500円を注文。
んが、肉はブームが来てるのかマンガリッツァポーク。
食べ比べもイイが連発かぶりはさけたいので魚料理を選択。

まずはスープ。自家製もフォカッチャも。

ビーツのクリームスープ。
良いミルク使ってるにゃスッキリ甘くて美味い
しばし待つと前菜の盛り合わせ。

全体的に見るとなんとなくまだ仕上がってない感じじゃが、
一品一品それぞれの味はイイじょ、美味
パスタ。

夏野菜とからすみのペペロンチーノ。
シェフが3つのフライパンを見事に駆使して、
3種類のパスタを一気に作ってたにゃ。
おかげで出来てから出てくるまで15秒くらい余計にかかってるが、
味は、・・・
こりゃ美味い
乾麺のハズじゃが見事な茹で加減、もっちりぷっつり
ソースはもっさりしてるのがからすみなのか、
あまり主張はしてないじょ。
ミニトマトがイイアクセント。

メインの舌平目のムニエル。

おおデカいさすが1500円。
んが、よく見ると魚は小さい。
小さいので骨付きじゃ
舌平目ちゅうよりはレンチョウじゃにゃ。
あらかじめ箸が用意されてたのも納得。
ただ、小骨にトラウマのあるにはきびしいにゃ
ちょっと味が濃い(しょっぱくはない)が魚はおいしいじょ
エンガワの良いとこは骨が気になっておそるおそる。

ドルチェ&ドリンク。

チョコレートのテリーヌ。
おお、すごい、チョコ度100%、激美味
パンナコッタもあったらしいがこっちが出てきたじょ。

接客はちょっとあわただしいがちゃんとしてるし、
味はもちろん良し、
値段もパスタランチ2000円はちょっと高いが、
まあギリオーケー。
ただこの日のメイン料理はアラカルトなら1500円もあるじゃろが、
ランチのセットではちょいとお高い感じ

お店の『2』は宇部のエヌトロワの『3』とは関係なくて、
医学部近くの「カンニスタ」とつながりがあるらしいじょ
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ふたたび焼肉連発?

2017-08-22 17:37:33 | f組さくらのうまい話
暑さ復活、でも気温はそれほどじゃねえにゃ(31度)。

先週金曜日の話。

今度はおれんじにクーポンが
「じゅうじゅう亭はなれ」へ。

お盆明けだからかいつもより空いてるにゃ。
んが、なぜか喫煙席の半個室にご案内

禁煙席に変えてもらおうかと思ったが、
よく考えればこれで一つ喫煙席を潰せたじょ。
煙害の危険度が下がる
さらに半個室なので他から嫌な臭いが流れ込みにくい。
こりゃ一石二鳥
部屋がヤニ臭けりゃダメじゃがそんなこともないのでそのままに。

ここの石焼ビビンバ食ってないのでそのランチセット1500円。
ランプ肉は1480円。
計ったように3000円に到達しないので(3000円以上で食事券が出る)、
ホルモン800円も注文。

前菜3種。

しっかり作ってある、美味
ランプ肉登場。

今回はちょっと大きいので3枚。
となると1枚500円かぁ。
味は今回も文句なし

石焼ビビンバ。

なんか上品な仕上がり。

おこげはバッチリ。
器の焼きはボンボンより少し弱めで、
いつまでも『おこげ』はしないじょ。
味は他所とそんなに差は無いが食べやすかったことは確かじゃ

ホルモン。

なんと7切れそれも小さい。
ランプ肉が高いと思ったがこれに比べりゃ
味はもちろんグッド
しかしホルモンまでなんか上品な味。

ゴマアイスを楽しみにしてたら、

パンナコッタ。
まあおいしかったからいいじょ

さて今月中にボンボンにも行かねば

次回予告
「『3』と『2』の関係はいかに?」の巻
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ちょっとうまいニュース 勢揃い

2017-08-21 17:30:47 | f組さくらのうまい話
雷雨の後も曇りがち、さすがに気温が下がってるじょ(28℃)。

ちょっとうまいニュース。

先週木曜日の話。

ちょいと用事で早い時間に鵜の島方面にお出かけ
待ち時間があったので昼飯用に西小串の「大福」へ。
お盆休みは終わったようじゃ、
9時前じゃが営業中の旗
たのも~~
おおおお、さすがにこの時間に来ると、
ショウケースいっぱいに商品が並んでるじょ
いつも売切れてる角寿司や角赤飯もあり。
揚げ物も全種揃って量もたっぷり選び放題。

ゴボウ入りちくわ磯辺もひさびさにゲット。
もちろんお弁当も。
鮭弁当。

この日はご飯もいい塩梅でおいしかったじょ

買い出しついでに寄るときは、
遠回りになるが買い出し前に行った方が吉。


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