昼間はちょっと暑かったが冷えてきたじょ(20℃)。
11月1日の話。
気がつけばもう11月、今年も、
年末に馴染みのお店を訪問するシリーズ。
まずは「卯月」が定番なんじゃが、
今週のペペの具が好みじゃないので、
しばらくスルー。
で、ちょいと豪華にご予約ランチ。
小野田のLa Tierra(ラティエラ)。
電話すると雨が強かったからか空いてたじょ。
ここ最近の注文はランチフルコースのジェノ、一択。
前菜。
芋に生ハム巻いたのともう一個は忘れた・・・。
どっちもおいしかったのは覚えてるじょ。
スープは栗のポタージュ。
粉は発芽玄米なんじゃが栗が薄味なんで、
ほぼ玄米味、香ばしくておいしい。
自家製カンパーニュ。
焼きたてじゃなく温めてあるんじゃろうが、
もっちりおいしい。
前回からお気に入りの辛味ニンニクオイル。
サラダ。
真ん中の赤いのはトマトじゃなくてブリじゃ。
臭みが全くない、激美味。
パスタはもちろんペペ。
アオリイカと原木椎茸と空心菜のペペ。
オイル少な目タイプで当然おいしいが、
さっきの辛味オイルも加えると、
さらに好みの味になった、ただかなり辛い
。
魚料理は、
サワラで柚子のソース、ポルチーニのリゾットが添えられてるじょ。
ブリと同じくサワラも全く臭みが無い、美味。
好物のリゾットも根菜類もおいしい。
肉料理は
合鴨ロースト。
こりゃ美味い、去年の物より上かも。
ズッキーニにチーズが挟んである、激美味。
デザートは今年も栗のバートフィロがあったが、
ほうじ茶のパンナコッタと無花果の葉のアイス。
ほうじ茶が効いてて美味い。
アイスもローファットじゃろからアイスミルクになるのか、スッキリおいしい。
〆はコーヒーに
小菓子(スイートポテト)付き。
今年は2回めじゃが、来年は季節ごとに来れるといいにゃ。
現在冷却期間中デス。