晴れてても寒いじょ(5度)。
オリンピックの選手村のマンションがもめてるらしいが、
まさか口約束の売買じゃないんじゃから契約書があるじゃろ。
今週の土曜日ランチ
ついにちゃんぽんセットも高い(1食当たり90円くらい)ってことで、
麺(28円)だけ用意。
棚の奥の方から古いちゃんぽんスープをひっぱりだしてきたじょ。
んが、おそらく10数年前の物、
お湯に溶かしてみたが何となく危険な雰囲気なので使用断念。
もちろん(さらに危険な)調味油も廃棄。
んなので、スープはあご出汁の素をベースに、
創味シャンタンを少々加えただけ。
具はいつものあり物、
豚肉20円、えび20円、ぶなしめじ80円、
きゃべつ20円、もやし32円、ミックスベジ20円、
を炒めてスープで煮込み、
程よきところで麺を投入。
さらに麺が馴染むまで煮込めば、
あご出汁ちゃんぽん出来上がり。
もやし一袋いれたので、
野菜たっぷり。
スープに野菜の旨味が出ておいしくできた。
麺と具で計220円にスープ用のあご出しも素とそうみシャンタン、他調味料合わせて260円くらい。
オリンピックの選手村のマンションがもめてるらしいが、
まさか口約束の売買じゃないんじゃから契約書があるじゃろ。
今週の土曜日ランチ
ついにちゃんぽんセットも高い(1食当たり90円くらい)ってことで、
麺(28円)だけ用意。
棚の奥の方から古いちゃんぽんスープをひっぱりだしてきたじょ。
んが、おそらく10数年前の物、
お湯に溶かしてみたが何となく危険な雰囲気なので使用断念。
もちろん(さらに危険な)調味油も廃棄。
んなので、スープはあご出汁の素をベースに、
創味シャンタンを少々加えただけ。
具はいつものあり物、
豚肉20円、えび20円、ぶなしめじ80円、
きゃべつ20円、もやし32円、ミックスベジ20円、
を炒めてスープで煮込み、
程よきところで麺を投入。
さらに麺が馴染むまで煮込めば、
あご出汁ちゃんぽん出来上がり。
もやし一袋いれたので、
野菜たっぷり。
スープに野菜の旨味が出ておいしくできた。
麺と具で計220円にスープ用のあご出しも素とそうみシャンタン、他調味料合わせて260円くらい。