画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

月刊うまい話~9月号2016

2016-10-31 17:22:33 | 呑み比べ
今世紀最強の寒気が来てるらしいじょ(17℃)。

ぎりぎりになったが、月刊うまい話 9月号。

の前に、甘酒呑み比べ。
下関酒造の夏の甘酒。

麹が沈殿してるがゆすれば真っ白に。

コップに入れても真っ白。

うむ、スッキリ甘い。
つぶつぶ感あり。
一連の飲み比べで麹の食感が残ってるのは初めてじゃ。
無添加なんじゃがなんか甘みと違う味のピークがあるにゃ。

では、月刊うまい話。
9月に新発見のおいしい物はなんじゃろにゃ。

ボンボンの和牛切り落とし
サシだらけで油っぽそうだったが、
食ってみるとあっさりさっぱり。
やっぱ和牛のいいヤツはすごいにゃ

ラーメン加藤
スープももちろんおいしいが、
麺のうまさは超絶

ブランのホットドック
パンが柔らかくなって?格段においしくなったじょ。

七草のランチ
ご飯がおいしい。
おかずがおいしい。
だんご汁はほっこり。

なかなかの大漁じゃが、10月は・・・・
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ランチ100連発その896 レストランMARUGO in 宇部井筒屋

2016-10-29 17:34:29 | f組さくらのうまい話
(17℃)

今度は下請けに責任押し付けかぁ・・・どんどん対応が稚拙になってるじょ

今週の土曜日ランチ。

北海道をはじめ、東北、京都、横浜中華、長崎などなどの物産展。
さらに、おいしいもの大会だのおめざだの、
いちいち行ってたらきりがないので今回の井筒屋の北海道展はスルー
するつもりだったんじゃが、ちょいと覗きに行ってみたじょ。
いろいろ試食だけしてソフトクリームでも食って帰るつもりだったんじゃが、

布目が来てるにゃ。
スモークサーモン買わねば。
ついでにイカのしょうゆ漬け、
とびっこイカも試食したらうまい、かっちまえぃ

ンもう、ついでに弁当も買うかぁ。
海鮮弁当はいつもの北海工房じゃにゃ。
こないだの駅弁大会も海鮮(うに)だったからにゃ。
今回は珍しく肉にしたじょ。

レストランMARUGOのステーキ弁当(サーロイン)1620円。

おっと、干し貝柱発見。
一時物産展でも見なかったが最近は復活してるにゃ。
んが、100g2400円とすんごい値段
買うかどうか迷ってると、
値引きしてくれるとのこと。
買う気満々ってのがばれてたようじゃ
買っちまったぃ。

値引きしてもらったと言っても、
ここんとこのランパスでの節約分が吹っ飛んだじょ

で、ステーキ弁当。
以前、タマチクの焼肉弁当を冷えたまま食って失敗したのでにゃ、
ここは主義には反するが、レンジ1分半ほどち~ん。

イイ感じに温まったじょ。
うむ、肉は激美味
甘辛いタレもイイじょ
ご飯は白壁クラス
それでもあっちゅうまに完食

今までこの手の弁当は敬遠してたが、
思ってたよりぜんぜん良かったにゃ。
さすがにランチバイキング並の値段だけのことはあるじょ
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秋の味便りとパンの耳

2016-10-28 17:06:35 | f組さくらのうまい話
また初期対応に失敗した感じじゃにゃ(19℃)。
某社の製品はもちろんじゃが、
ツナマヨおにぎりや、ツナサンドも、
なんかも気になってしまうじょ。

季節の味便りシリーズ。

秋の味がまだあったじょ。
小郡は金子老舗の栗金団。

ついでに生醤油まんじゅう。
これは通年販売じゃが、
毎日売ってないのであったら買わねばにゃ
夏の水まんじゅうもおいしいが、
栗金団もべっぴんのおいしさ

PS.
こないだのブレリックの食パンじゃが、
たまごサンドの時は軽く炙っただけ。
今度は薄切りをしっかりトーストしてから、
パストラミビーフサンドに。

食感はもちろん、パンの風味も増したじょ
さらに、残ったパンの耳。
トーストされて風味がバケットそっくりになってる。
はちみつをちょいとつけると激美味
食パンもただものじゃなかったにゃ

ってことは、ホットドックも・・・。
ただどう焼けばいいんじゃろ
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レトルトカレー伝 ハヤシ含む2

2016-10-27 17:04:29 | カレーの日
今日もちょっとムシムシ気温高めかにゃ(22℃)。

レトルトカレー伝シリーズ。

まずは蜂の家の長崎カリー「ハヤシ」。

催事でのカレーパンが激ウマじゃがなんとアルクで普通に売ってるじょ
レトルトじゃなくてパック入り冷蔵タイプ400円くらい。

ねばりけ弱め。
いわゆるハヤシソースの香り強め。
具はまずまずの量。
フルーティな酸味と甘み、レトルト感無し。
蜂の家だけあってちょっと甘いかとおもうがやっぱおしいしいじょ
レトルトは偉大じゃがやっぱ冷蔵タイプにはかなわないのかも。
6点

S&Bの珊瑚礁カレー。

ポンパドールの珊瑚礁カレーパンは好きだったんじゃが最近売ってないにゃ。

確かにそのカレーパンと似た味じゃ。
んーー、でもカレーパンの方が好きかも。
3点

最近はやたら高いレトルトカレーが増えて、
ネタには困らないのじゃが全部食ったら破産じゃ
こないだの「ぐうです」の方が安いもんにゃ
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なんばーわんバケットの他はどうじゃろにゃ

2016-10-26 17:14:15 | 続パン屋さん探訪
一日だけ寒くてその後ちょっと気温が上がってるにゃ(21℃)。

月曜日の話。

べーカーズベースのバケットもよかったが、
やっぱりなんばーわんは小郡上郷の「ブレリック」。

ホットドックはぴんとこなかったが、
他のパンはどうなんじゃろ。

右はお気に入りのパンオレザン、うまいよ~~。
真ん中上はバケットと同じ生地のバタール、これも無敵。
その下がマロンデニッシュ、
そして左の食パンを今回新たに買ってみたじょ。

チョコがなかったのでマロンにしたが、

カットするとこんな感じ。
うむ、食感は良し
味は、うむむ、こりゃ激美味
その辺のデニッシュとはひと味いやふた味くらい違うじょ
間違いなく過去最高美味、なんばーわん決定

食パンは炙って例によってゆで卵おん。

パンの香りはイマイチ。
味は、美味いがバケットやデニッシュに比べれば普通じゃな。
これはなんばーわんならず。

食パンは今や伝説?のKUROの食パンが桁違いに美味だったからにゃ
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稲刈り

2016-10-25 16:59:30 | f組さくらのうまい話
壱銭切手の話じゃねえじょ(22℃)。

昔は家の裏も田んぼだった。
稲刈りが終わると勝手に遊び場にしてたんじゃが、
農家の人には迷惑だったじゃろ
その代り稲の育つ時期は農薬が流れてきてたじゃろしにゃ
秋から冬は丁度家から田んぼ方向に風が吹くので、
家から凧揚げなんかもできたじょ。

先週の金曜日の話。

万倉の田んぼも稲刈り終了。

古民家カフェ「倉」。
ちょっと間隔が短かったのかこの日も、
2000円コースのメインはポークカツレツ。
しかも魚も鯛。
メニューの変更はどうなってるんじゃろにゃ
前回の豚も良かったが宇部牛じゃにゃ3000円のコース。

前菜。

イカ、サーモン、鶏ハム、ムース。
サーモン美味いにゃ
イカもまずまずじゃが、
銀杏はちょっとくさいにゃ、苦手じゃ

サラダ。

3000円コースなんで生ハムが乗ってるじょ。
ドレッシングは梨。
相変わらずサラダ美味い
ボリュームもたっぷり。

パンと宇部産はちみつ。

魚料理は鯛のソテー雲丹ソース。

前回のカボチャソースよりは合うにゃ、美味
こっちの銀杏は火がよくとおってて臭みが少ないので食べられるじょ。

メインは宇部牛の内モモのステーキトリュフ塩付き。

一番好きな部位の内モモ。
今回もちょー美味い

デザート盛り合わせ。

ありゃ、プリンが激美味
前回も出たはずじゃがさらにおいしくなってるじょ。
他も美味

会計後、メニューについて聞いてみると、
2000円コースは基本ポークだそうじゃ。
鶏も使いたいが避ける人が多いらしい。
魚は魚屋さんが奨める魚をそのまま使うとのこと。
まあ、自分で市場まで買い出しに行くっては無理じゃろうからにゃ。
だから魚は日によって違うらしい。

激美味だったプリンはシェフじゃなくて、
別の人(パティシエ?)が作ってるらしいじょ。
今はなきジャンルイのプリン越えたにゃ
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ランチ100連発その895 たこ焼き まるシン

2016-10-24 16:49:35 | たこ焼きバカ一代
朝は布団から出たくなくなる寒さだったにゃ(21℃)。

宇部たこ焼き列伝。

たこ焼きはもう近所になんばーわんが見つかってるので、
探さなくてもいいのじゃが、
新規の店が出来たならやっぱ行ってみないとにゃ。
夏前に床波?に出来たお店なんじゃが、
そろそろ味も安定して来たじゃろってことで行ってみたじょ。
宇部市西岐波のたこ焼き「まるシン」。
と、お店の写真撮り忘れ~~
国道から右に床波駅方面に入る道の100mくらい手前の細い道を右に入り、
すぐの踏切わたるとすぐじゃ

メニューは、たこ焼きのみじゃが、
トッピングやらなんやらで何種類かあるじょ。
当然王道の、たこ焼き6個450円。

ちゃんと注文後に焼き始めるところは合格
しばし待つ

かなり丁寧に焼いてるにゃ。
待つ。

店内はちょっと雑然としてるが、
お持ち帰りがメインなのかにゃ。
さらに待つと、

焼き上がり~~~。

王道じゃない大き目タイプじゃにゃ。
さらにマヨネーズも最初からオン
さてお味は、
おーー熱熱。
うむ、美味い
できたて熱々でマズい方が珍しいがにゃ
外はイイ感じでやけてるが、
中はちょっと粉分多めでだんごっぽいタイプ。
たこは大き目で味もイイじょ
キャベツもイイ感じ
これに天かす入れるとさらに吉。

味はわるくなかったが、
大きめ、中がだんご、マヨネーズは、
の好みとは違ったにゃ
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進化してました

2016-10-22 17:44:53 | f組さくらのうまい話
日中も寒くなってきたにゃ(18℃)。

今週の土曜日ランチは、
毎度毎度弁当も飽きるじゃろってことで、
「長崎ちゃんめん」をテイクアウト。

こないだ食べに行ったのが数年ぶりだったが、
テイクアウトは20数年ぶり、へたすると昭和の頃
その頃からするとテレビゲームや携帯電話なんか、
凄い変わりようじゃが長崎ちゃんめんも進化してたじょ。

長崎ちゃんめん540円+容器代20円。
容器代って、丼磨く手間がねえじゃろと思ったら、
なんと、セパレートになってたじょ

なるほどこれだと麺が伸びにくい。
急いで帰った(店を出て7分くらい)のでまだスープが熱い
その熱いスープを本体に注ぐと、

完成。
おお確かに麺が伸びてない。
スープは熱々とはいかないが熱い。
味も良し、美味い

持ち帰りに時間がかかってスープを温めなおした時も、
麺が伸びてなかったらいろいろ使えるにゃ
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ランチ100連発その75改 DUNKS

2016-10-21 17:13:33 | f組さくらのうまい話
鳥取で震度6弱。
今年は宇部(震度2)もよく揺れるが、連発しないといいがにゃ(20℃)。

昨日の話。

ランパスによると宇部市今村南の「DUNKS」が禁煙になってるらしい。
前回行った時は子供がいたらなんたらって中途半端なこと言ってたので、
それきりになってたじょ
予言通り北海道新幹線開通後に久々の訪問

おお、ちゃんと入り口に禁煙のシールがある
安心して入店、たのも~~
あいかわらず趣のある店内、カウンターに着席。
古くても掃除はちゃんとしてあるようじゃが、
カウンターの中はちょっと雑然としてるにゃ。
明太子スパが500円。

ミニサラダ付き。

ぐうですに比べるとちょいと寂しい
ドレッシング代わりに燻製醤油をスプレーで掛けて食べるじょ。
まあわるくないにゃ。

メインのめんたいスパ。

の苦手な細麺じゃにゃ。
うむ、ちょっと麺がやわい
やっぱ細麺は茹で具合が難しいのかにゃ。
味の方は和風でやや濃いめじゃがイイじょ。
あっちゅうまに完食。

入り口付近のショーケースのクラシカルなケーキがおいしそうだったにゃ
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秋の味便り カキフライ

2016-10-20 17:34:49 | f組さくらのうまい話
まだ昼間の気温は高めじゃがだんだん下がって来たにゃ(21℃)。

この時期になるとRF1とかでも牡蠣フライ売ってたりするのじゃが、
1個当たり100円以上でちょー高いじょ
冷えたカキフライにそんなにお金はかけられないので、
元から冷えてるサラダを買って終わりじゃ

昨日の話。

親が牡蠣釜飯が食べたいってことで「さざん亭」へ。

釜飯、一押し中。
去年食った牡蠣釜飯はおいしかったからにゃ。
たのも~~
季節のメニューを見ると、
あ、牡蠣フライ定食もある。
こっちも捨てがたい。
牡蠣フライは単品も出来るとのことなので、
釜飯の単品と合わせて注文。

釜飯だからちょっと時間かかるじょ。

来やした。
フライがあるので牡蠣はやめて海鮮釜飯。

鯛に海老、鮭、さらに豪華にいくら入りじゃ。
うむ、美味い
磯平あたりと比べると、
ちょっとガッツリし過ぎな気もするがにゃ

牡蠣フライも来た~~。

デカイ、デカい、デかい、でかい、で4個で1000円弱
見たところちょっと衣に油っこいとこがあるが。
うぉ、こりゃ美味い
程よい厚さの衣でサクサク、
中はジューシーな牡蠣。
臭みやエグミはまったく無いじょ。
衣の油もタルタルソースのおかげで気にならないしにゃ。
これなら1個250円でも納得、いややっぱ高い、いや納得

牡蠣が超絶美味かった宮島の旅館でも牡蠣フライは出なかったから、
今のとこここがなんばーわん牡蠣フライってことになるにゃ
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