寒いけど雪が降るほどじゃないにゃ(3度)。
昨日のニュースで中国から野菜が来なくなって、
日本産の野菜が値上がりしてるって言ってたじょ。
中国産が無くなっても困らんが、
国産の値上がりは困るなあと思ってたら、
今日のニュース。
全国一斉の学校が休みになって給食用の野菜が余って困ってる。
オイオイ。
今週の土曜日ランチ
雨も降ってるし買い出しは無し。
ミニピザ作って食ったじょ。
ソースはケチャップでもいいのじゃが、
玉ねぎと濃縮トマトピューレを赤ワインで伸ばして、
ケチャップで仕上げた物。
生地は安い時に買って冷凍してた物で1枚当たり8円くらい。
そのかわりチーズはセルロースフリーの良いヤツ。
生地は火が通りにくいので予め炙っておく。
そこに特製ソースをのせて、さらにチーズ、胡椒を少々。
具はいつもの安いベーコンじゃなくて、
エルステンのショルダーハム(でも極少々)。
あとはオーブントースターで5分焼けば
出来上がり。
特製ソースが意外と上手くできてておいしい。
ホイホイ焼いて7枚も食っちまったぃ。
昨日のニュースで中国から野菜が来なくなって、
日本産の野菜が値上がりしてるって言ってたじょ。
中国産が無くなっても困らんが、
国産の値上がりは困るなあと思ってたら、
今日のニュース。
全国一斉の学校が休みになって給食用の野菜が余って困ってる。
オイオイ。
今週の土曜日ランチ
雨も降ってるし買い出しは無し。
ミニピザ作って食ったじょ。
ソースはケチャップでもいいのじゃが、
玉ねぎと濃縮トマトピューレを赤ワインで伸ばして、
ケチャップで仕上げた物。
生地は安い時に買って冷凍してた物で1枚当たり8円くらい。
そのかわりチーズはセルロースフリーの良いヤツ。
生地は火が通りにくいので予め炙っておく。
そこに特製ソースをのせて、さらにチーズ、胡椒を少々。
具はいつもの安いベーコンじゃなくて、
エルステンのショルダーハム(でも極少々)。
あとはオーブントースターで5分焼けば
出来上がり。
特製ソースが意外と上手くできてておいしい。
ホイホイ焼いて7枚も食っちまったぃ。