画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

季節到来2017秋② 土瓶蒸し

2017-09-27 16:54:08 | f組さくらのうまい話
雨じゃがジメジメしなくなってきたじょ(23℃)。

先週金曜日の続き。
きららあじすの後はランチ。

おいしい和食が食べたいってことで、
雲海に行ったが結局牛すき丼。
和食とはちょっと違うにゃ。

んじゃあ、ここは宇部の和食の最高峰、吉祥じゃ。

毎年のことじゃが、夏の間はきゅうり入りのことも多いし、
特に気になるメニューも少ないのでご無沙汰気味。
ってことでずいぶんとひさびさ。

先付け他。

美味ぞろい

お造り。

煮物。豚バラ。
これは上手に煮てあったにゃ
脂身も気にならず完食、

焼き物。

松茸の土瓶蒸し。

待ってました
松茸(カナダ?)、名残の鱧、海老、鶏肉などなど。
イイ出汁出てるじょ。
超激美味
追加でもうひと瓶欲しい

揚げ物。

無難に揚がってるじょ。
つけ出汁が激美味

酢の物。

鮭の炊き込みご飯いくらかけ。

ここのご飯はハズレ無しじゃが、
今回は特にイイじょ激美味
留椀がデカいのでなんか入ってるかと思ったらただの赤出汁。
まあおいしいから文句はないが

デザートで終わり。

メニューが2か月交換になったので次は11月に訪問じゃ
コメント
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