knock knock

押し出されてイギリス生活開始。外人の旦那と娘と戦いながら、、、独り言発していhます。。。BGMは!CNBLUE。

試作 1

2009-03-15 13:39:57 | お菓子
ホワイトデーのために焼いたパウンドケーキのまずいこと、、、、、

12人のお友達に持っていったのだが、、、もう、申し訳ないの一言。
手作りなんてするんじゃねえよおおおお、、、、、ちゃん、ちゃん! なのだが。。。

約お二人のお子様には当日渡せず。これは月曜に渡すことになるわけで、、、、こちらのお二人にこのパウンドケーキが届く頃は、、、ぱさぱさぱさなのだろうなあ、、、ひいいい、、、恐ろしや、恐ろしや。


しかし、それでは自分が許せず。。。。

” しっとりパウンドケーキ ” で検索するところ、、、数時間、、、パソコン前ににらめっこ。

ベーキングパウダーをいれるとぱさつきやすいので、卵白をあわ立てたほうがいいとか、、、焼くときに、別の容器に水をいれてそれをいっしょにいれるのがいいとか、、、、バターや卵は常温にとか、、、いろいろヒントがでてくる、でてくる。



再度、挑戦のパウンドケーキ 試作 1.



ベーキングパウダーの力にびっくりで、いれないとやはりふくらみ悪くて、びっくり。できあがりのケーキが重いのにもびっくり。見た目が、、、想像するパウンドケーキとは全然違う、、、でも、お味は前のよりは、バターの味がじわりでておいしいかも、、、?


でもおおお、、、しっとりとは程遠い。しっとりしたケーキとは全然違う。。。


娘には好評。おかわりをリクエスト。


旦那には、、、、

” お前の作るケーキはどうしても、ぱさついているんだよな。 ” 
( = 朝から皿においしくないものを、トーストといっしょに乗せるなよ。 、、、日本語訳 )

く、、、くやしいい、、、、、あいつにそんな風に言われては、、、、、、


今回は、前回と同じレシピでベーキングパウダーをいれずに2個の卵の卵白をあわ立てみたのだが、、、卵白が少なすぎるとみた。薄力粉の120グラムというのは多すぎるのかも、、、ふふふ、、、ちょっと理科の実験みたくなってきたぞ、、、次回は卵をふやしてみるか。粉を少なくしてみるか。

それとも、、、、、


お料理教室に通うべきか、、、、
久しぶりにお菓子の本を買うべきか、、、、


こうなったら、、、目標、、、、旦那においしいケーキだと言わせて見せるぞおおおお

あたし、がんばる!!!!

ホワイトデーのケーキからおかしな方向に展開中。
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