20120112近況
夕食にお好み焼きを食べる。
具材はいつもどおりの物だけれど、
今日は贅沢に山芋をタップリと入れて生地を作った。
普段山芋はあまり食べないというよりも、
冬場はあまり食べないことが多い。
山芋を主に食べるのは夏場の暑い時期、
とろろにしてずるずると食欲が落ち気味の所に流しこむのには、
大変重宝する食材だと思う。
今回タップリと入れることができたのは、
お正月に神様にお供えしたもののお下がりを半分頂いたため。
とろろにして磯辺揚げとかにしたり、
輪切りにして煮物にしてもいいのだろうけれども、
もらった分全部をすりおろして生地に混ぜ込むことにした。
焼きあがった表面はカリカリサクサクに仕上がっていて、
しかし中の方はふわりしっとりとして全然違う食感。
いつものお好み焼き粉だけで焼きあげると、
表面はこんなにカリカリサクサクには焼けないところを見ると、
これが山芋を沢山入れた効果なのかなと思う。
同時に山芋を入れてない生地も焼いてみないと、
わからないけれども。
あんまり沢山作っても、
美味しく焼きたてを食べることが出来る量はそんなに多くない、
またいつか人数が多い時に試したいと思います。
ーーーーー
読書録はこちらです
http://izumoissun2011.seesaa.net/
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夕食にお好み焼きを食べる。
具材はいつもどおりの物だけれど、
今日は贅沢に山芋をタップリと入れて生地を作った。
普段山芋はあまり食べないというよりも、
冬場はあまり食べないことが多い。
山芋を主に食べるのは夏場の暑い時期、
とろろにしてずるずると食欲が落ち気味の所に流しこむのには、
大変重宝する食材だと思う。
今回タップリと入れることができたのは、
お正月に神様にお供えしたもののお下がりを半分頂いたため。
とろろにして磯辺揚げとかにしたり、
輪切りにして煮物にしてもいいのだろうけれども、
もらった分全部をすりおろして生地に混ぜ込むことにした。
焼きあがった表面はカリカリサクサクに仕上がっていて、
しかし中の方はふわりしっとりとして全然違う食感。
いつものお好み焼き粉だけで焼きあげると、
表面はこんなにカリカリサクサクには焼けないところを見ると、
これが山芋を沢山入れた効果なのかなと思う。
同時に山芋を入れてない生地も焼いてみないと、
わからないけれども。
あんまり沢山作っても、
美味しく焼きたてを食べることが出来る量はそんなに多くない、
またいつか人数が多い時に試したいと思います。
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