今年も梅がたわわに実りました。南高梅です。
この梅でどうするか、というとウチではジャム作り。その他、梅ジュース、甘漬けなどにします。
この梅でどうするか、というとウチではジャム作り。その他、梅ジュース、甘漬けなどにします。
春先は苺ジャムでした。苺は家では作っていないので、苺園で購入しました。
しかし、手作りジャムを食していると、フツーに売っているジャムはもう食べれない。苺園でもジャムを販売していたので試しに購入してみましたが、全然美味しくない❗️
軽井沢のお土産でジャムを購入する人は多いと思いますが、ジャムそのものよりも苺、梅などを購入してご自分でジャムを作った方が美味しいかもしれません。手作りは添加物ゼロですからね。
ブルーベリーやら桑実などもジャムにいいと思います。
という事で、朝のトーストには今は手作り苺ジャム。