大晦日。
天気予報通りに、昨晩から雪が降っています。雪のせいで、寒いお正月となりそうです。
今年は暖かいなあ、と思っていましたが、暖かいと雪が多いですね。
という事で、実はまだ掃除も終わっていないのですが、紅白を尻目に ザワつく で大笑いしている私です。
来年は明るい事が多く、大口開けて大笑いできる1年だといいですね。
今年は、私の拙いブログに訪れてくださりありがとうございました。
来年もまた、勝手な意見を述べていると思いますが、よろしくお願いします。。
という事ですが、この年末、いつもと違う年末を発見❗️
という大袈裟なことではないですが、この地方の年末年始にはよく鯉が食卓に見られます。ので、通常の年末のスーパーにはずらりと鯉が並ぶのですが、今年はない❗️
全然鯉がないのです。
代わりにこんなものが置いてありました。
たった一切れで500円以上。
バカにしてるの❓って感じ。
鯉に何かあったのでしょうか❓それとも、私が見逃しただけ❓
鯉なんて1年に1度しか食べないですが、食べれないとなると無性に欲しくなる。
が、twitterによると、スーパーつるやに鯉がずらっと並んでいたらしい。
写真追加ー📸 https://t.co/c8uoTyKe0U pic.twitter.com/o978mh74LT
— おいでよ佐久2号@しばらく休止中です💤 (@oideSAKU2) December 29, 2021
私もつるやに、ここ、連日行っていますが、鯉は見ていないです。場所によって売っているところと売っていないところがあるのかしら❓
来年もブログ訪問のほどよろしくお願いします。
そうなのですか、鯉が出回るのですね。
こちらではそれがないものですから、初めて知りました。
こちらは、赤貝と称してサルボウ貝をこの時期食べますね。
それでは、紅白をごゆっくりご覧ください。
長野県は長野県でも、鯉を大晦日に食するのは、この辺りだけのようです。骨も多く、食べるのも大変なので、普段は全く食べません、というかスーパーにも売っていません。大晦日の一大イベントの一つですが、今年は残念でした。
サルボウ貝は初めて聞く名前です。どういう料理か、興味深いですね。
紅白、というよりは、ザワつく ですね。
2021年は、いろいろ勉強させて頂きました。
2022年も宜しくお願いします。
今年も宜しくお願いします。
鯉の話、納得しました。
サルボウとは、赤貝の小型みたいな二枚貝です。
冬のこの時期、甘辛い醤油味付けで、貝の持つ水分で煮ます。
俗に泡で煮ると云いますけど、中海で採れるものですから。
殻付きで並べて、身を食します。
結構おいしいです。
と、云うような素朴な食べ方ですね、