今日のお昼はお蕎麦。
小諸ではない、佐久の草笛。
昔は、長野のお蕎麦屋さんは観光客相手、なんて思っていてほとんど行ったことはなかったですが、最近は食べに行くようになりました。
それに、お蕎麦よりはうどんの方が好きなので、お蕎麦なんて年に1回食べればいい方。
草笛は東御にもありますが、ここは本家の草笛からのれん分けしたお店だそうです。
さて、長野のお蕎麦を食べると思い出すお蕎麦屋さんがあります。
それは京都のにしん蕎麦で有名な、あのお店。
総本家にしん蕎麦 松葉本店
というお店です。
もう、何十年も前に京都に行った時に連れて行ってもらったお店です。なぜ京都でにしん蕎麦❓とは思いましたが。
その感想はというと、にしんは最高❗️こんなにしん食べたことがない、と思うくらい味が染みていて、山育ちの私は感動したものです。
が、お蕎麦は別。
全く味がしない。ホースのような感じ。
このお蕎麦って美味しいのだろうか、と、お蕎麦の本来の味がよくわからなくなってしまいました。
他のみんなは、美味しい美味しいと言って食べているので。
私はというと、にしんはめちゃくちゃ美味しいけど、このお蕎麦はなんだろう、と疑問だらけで、結局、美味しいとは思えなかったのです。
というか、早く食べ終わりたい、の気持ちだけ。
ということで、もう一回あのにしんを食べて、お蕎麦の味を確認したいと、長野でお蕎麦を食べるたびに思い出すのです。それに、にしんも食べたいな、と。
オンラインショップもあるようですが、あの場所あのお店でないとダメなんです。今度はいつ行けるのかな、にしん蕎麦。