
( 写真は昔のものです )
米が値上がりしているせいではありませんが、最近スパゲッティをよく食べます。
ナポリタン、ミートソースなどがレトルトのソースを利用、明太子はレトルトと常備明太子を使って作ります。
常備明太子だとバター、牡蛎醤油、マヨネーズを適当に使います。
これもメスティンを使って作ります。
普通サイズ(いつもご飯を炊いている)を使いますが普通サイズの長さだと半分入れ柔らかくなってから曲げて入れます。
歯の調子が悪いので通常サイズだと噛み切るのに苦労するので半分に折って使う事もあります。
パスタは長期保存出来て茹でたらお湯を大匙2杯程度残して茹でこぼすだけなのでうどんや蕎麦より水を使わないで済みます。
災害の備えとしてローリングストックしておくと良いかも。
____________________________

未完 と言うのは良いです。
日本の建築などでも一部未完の部分を残して完成させると言う事があります。
未完があるのに完成とはおかしなことですけど。
満つれば虧くる (みつればかくる) と言う格言があります。
月が満月になると次第に欠けて行くように、人間も栄華をきわめると、衰えはじめるものである。ものには栄枯盛衰があると言う事です。
一部未完を残す手法は色んな所に見られますが、これ誰かが亡くなると満ちたように感じます。
いろいろな事がおこり築き上げていく人生、生きていれば残りの部分にまだ経験していない事や出来事がありますが死んでしまったらそこまで。
その人の人生がブラックホール入って縮んでしまって手のひらに乗ったような気がします。
お釈迦様の手のひらかな。

今朝は冷え込みが昨日よりゆるいです。
道路は濡れていますが雨は上がっているようです。
昨日は早めに2階に行って ホットスポット の最終回までのんびりしていようとうとうとしたり目覚めたりしていましたが、放送時間が遅くなったようで、4時起きなのでこりゃ無理、録画を仕掛けていたのが上手く撮れると良いがと思いながら寝ました。
5時前に降りたらニャンさんは椅子にいましのみ。
少し作業をしていたら椅子の下に入ったのでチュールをあげました。
そのまま左京継続。
保存袋に入れていたジャガイモ、そうとう芽がでているなお恐る恐る開けたら思ったよりは出ていませんでしたが張りが無くなっていました。
残り全部をシンクに出し、大きめに芽を取って一部味噌汁を作るために仕掛け後は冷蔵庫へ。
ご飯は電気炊飯器に2合仕掛けました。
着るものの替え時が来ているなと言う感じ。
冬の間愛用した厚手のセーターはそろそろ終わりで作業しやすいベストにするべきか?

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます