Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

旬の物

2024-04-16 12:07:22 | アクセサリー
鱈や鮟鱇が終わりだと、ついこの間寂しげなことを書いたけど、
温かくなってきたら、それはそれで季節の物を楽しんでいる。
今、絶賛ハマっているのが、新玉ねぎのオニオンスライス。
醤油をかけただけなのに、エンドレスでイケる。

ちょっと前にはふきのとう。
我が家のは秋田蕗のそれを天ぷらで。(揚げ:母担当)
父しか知らない、我が家の畑の隅っこにあるのだそう。
地上に出てくる寸前に、摘んでくる。
タイミングが最も重要な、年に一度の味。

愛媛の叔母からは、筍が届く。
こちらも天ぷら、そして土佐煮と若竹煮。
やわらかくて、風味があって、最高。
同梱されて蕨も。こちらはあく抜きして、酢味噌で。
どちらも初物。

もう少しするとあちこちから山菜を頂く。
毎年繰り返す風物詩。
有難いね。

@ふると

お客様にお裾分けした秋田蕗のふきのとう

天ぷら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-04-16 12:02:02 | アクセサリー
桜、開花。
土曜日の夕方に買い物に出かけた時は、もうそろそろだと思っていたけど、
日曜日の夕方には開いていました。
朝はまだだったのだけど、快晴で日中の気温がぐんぐん上がったからね。
初夏のような陽気に、誘われちゃったのだね。
水曜日は雨予報、次の日曜日まで持つかな。
ちょっとだけでも、お花見したいな。
@ふると
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする