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女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

旬の物 #2

2024-07-25 10:26:47 | 家ごはん

父が作ったとうもろこしで、とうもろこしごはんとコーンポタージュ。
本当は、これにとうもろこしのかき揚げが付く予定でしたが、明日になりました。汗
奥に見えるのは、夕顔を炊いたの。
いずれも初物。

毎年、とうもろこしごはん用に身をそぎ取った物を数回分冷凍するんだけどね、
やっぱり取れたては味も風味も格別!
ポタージュは、いつもは牛乳とコーンだけで作ってたのを
今回はちょっと水を入れたレシピにしてみた。
やっぱり、ちょっとコクが欠けけど、まあまあの出来。
量が増えた分、冷凍して後日また味わう。
昨日妹が来たので、冷凍したのをお裾分け。
@ふると

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旬の物 #1

2024-07-24 15:18:47 | 家ごはん
先々週の日曜日に、館鼻朝市へ。
例によって、色々買い過ぎた訳ですが、かなり迷って買わなかった物がブルーベリー。
昨年豊作だったようで、あちこちから結構頂戴したので、今年も頂けるかなぁ~と、期待を込めて。汗

願いが叶ったのか、先週2ヶ所から頂戴しました。
個人で栽培している方と、農家でご商売されている方と。
どちらも父の知り合い、有難いです。
ご商売されている方の物は、大粒で甘く、エンドレスでそのまま食べられる。
個人の方のは、2種類。ちょっと甘酸っぱい。
前者を生食に半分は取りわけ、あとは全部ジャムになりました。
毎日ケフィア食べるので、それに入れて頂きます。
@ふると



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とうもろこし

2019-08-14 10:50:23 | 家ごはん

旬のマイブーム。

自家製トウモロコシが激ウマ。

トウモロコシごはんに、コーンスープ。

 


今日は、先日収穫し忘れたのが、2本。

へへへ・・・。

無水鍋で蒸してみる。

永遠に食べられるやつ~(^_-)

少し、水に漬ける。

無水鍋で蒸す。

粗熱をとる。

粗熱が取れたところに、従兄がやってきたので、ご馳走する。

従って、一番美味しそうな写真はないという、オチ。


花粉症とかアレルギーが少ないのは、

旬のお野菜をたくさんいただいているお陰だと思う。

幸せだな~♪

@ふると


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昨日のランチ

2017-11-15 13:21:22 | 家ごはん

昨日のひとりランチ。

久々の八食・勢登寿司、らーめん寿司セット。

830円也。

ダイエット強化期間中でありますが、

午後の打合せが長丁場になりそうだったから、

究極の炭水化物セット。


次回は、ちっさいお蕎麦が付いてくる、寿司定食にしよう。

と思っていたら、隣の席のおじ様が頼んだとんかつ定食に目が釘づけ!

ダイエット強化期間は、永遠に続く。

@ふると

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秋の夕餉

2017-09-26 14:22:23 | 家ごはん

日曜日の夕飯の写真。

毎年恒例のみょうがご飯、自画自賛の出来栄え。

さんまと菊、カボチャ。

あるものの食卓でしたが、季節感たっぷりなので写真。

これにひやおろしでもあれば最高でしたけど、それは我慢。

金曜と土曜は、お惣菜のオンパレードでしたが、

そんな日もこんな日もあるってことで・・・。

@ふると

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やっちまった!その2

2017-06-22 19:44:54 | 家ごはん
なんだか調子が悪くなって・・・、急きょ、スマホの機種変更。

ドコモショップへ行ってからも踏ん切りがつかず、

担当してくれた方と、iphoneにするか、エクスペリアにするか、

アレコレ話をして、iphoneに決定。

と思ったら、アップルペイではWAONが使えないと言う事。

結局エクスペリアに落ち着きました。

で、バックアップやらおサイフケータイの預かりやら、

手続きしてもらって、完了。

戻り、LINEの設定、おサイフケータイの設定、

アプリのダウンロードなども済ませて、ひと段落。

そんな直後に。

何をやったのか、ロックがかかってしまい、パスワードを求められる。

で、思いつくパスを入力するのだけど、何れも「違います」と。

なんだかんだで、夜中2時過ぎまで格闘して、尽き果てました。

そんな訳で、本日もドコモショップへ。

初期化して、また全部やり直し。

昨日やったばっかりだから、早いこと。

午後には復旧完了・・・、疲れました。

なんか、ちょっとポチっとした災いが、続いております。

たぶん、要注意ですね。

@ふると







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最近、食した物

2017-04-02 11:59:17 | 家ごはん


金曜日の夕飯。

秋田蕗のふきのとうの天ぷら。

ふきのとうも大きい。

花の部分は少々あくが強いけど、採れたてなので、食べやすかった。

でも、私的には、葉っぱのほうが美味。

少し遅いと花のにおいがきつくなってしまうので、

採り時がポイントです。



土曜日は、久々に餃子Day。

もしかしたら、一年ぶりくらいかも。

いつもながらに、アバウトに作りましたけど、自画自賛の出来。

餡と皮がどちらも余ることが無く、ピッタリで、びっくり。

と言う事で、またしても食べ過ぎの週末。

@ふると
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みょうがごはん

2016-09-23 21:39:59 | 家ごはん


年に数回、今の時期だけのみょうがごはん。

夏ミョウガで作れなかったので、今年はこれが初。

薄口しょうゆを切らしてて、茶色になったけど。

ま、炊き込みご飯らしくていいかな。

今年はミョウガの出来が良くないよう。

何故が黒っぽく、見た目がいまいちでしたけど、

みょうがごはんは、美味しくできました。

@ふると
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伊予かんで。

2016-02-07 18:34:37 | 家ごはん




今治の叔母から伊予かんを頂いて、毎日食べまして。

その皮を使って、マーマレードを作ってみました。

細かくスライスして、湯でこぼしも2~3回するとか、

丁寧に作られる方もおられるようですが、

8等分くらいにして、湯でこぼしも一回。

フードプロセッサーで刻んで、グラニュー糖をなじませてから煮込む。

自己流で、かなり大雑把な作り方ですが、まあまあです。

冷凍して、毎日のヨーグルトに混ぜて食べます。

@ふると
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マイブーム、炊飯器ネタ

2015-10-20 14:21:52 | 家ごはん
少し前になるけれど、黒ビールで炊き込みご飯を作ってみました。



見た目はちょっと・・・ですが、中々に美味しくできました。

チキンライス的な感じ。

なので、オムライスにしてもいいと思います。

苦みはありません。

炭酸が入っているからなのか、パラパラの炊き上がり。

レシピでは、枝豆と鶏モモ肉が具材ですが、

枝豆は仕上げに乗っけたほうがきれい、間違いなく。

そして、玉ねぎ、にんじん、シメジなど、

色々入れてもいいような気がします。



そして、こちらも少し前二なりますが、梅シロップ。

実は、手早く梅酒が仕上がるように冷凍してあった梅。

梅と氷砂糖、2:1の割合、炊飯器で6時間保温で出来上がり。

梅はジャムを作る予定ですが、それはまたそのうち・・・(-_-;)

そして、今夜は「タレでもできる牛ごはん

焼肉のたれで牛肉の炊き込みご飯を作ります。

もちろん、源たれです(^_-)

それから、たくさんいただいたので、黒にんにくも仕込み中。

もちろん、今はお米炊いていない、前に使っていた炊飯器が活躍中です。

@ふると

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