お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

おつまみクッキー

2011-09-07 | お菓子作り

Sany0975 来月、応用コースで実習する、ごまクッキーがあまりに簡単で私好みでハマっています。

 最近は、さらにごま以外の素材で形も変えて作っています。

 これは、この前の食事会におつまみ用に小さく作って持参した時のもの

 唐辛子、チーズ、ハーブの3種類。

 まだまだ、いろいろな味にアレンジできて、飽きもこなくて美味しい。

 応用コースで実施する、ごまクッキーは、ヘルシーで栄養価も高くて1歳の娘にも最高のおやつ。

 さらに、ものすごく簡単なので、作っているときにお手伝いもしてくれます。

…といっても、まだ1歳1ヶ月。いじりたくて、邪魔をしてるだけですがそれがお手伝いの始まりと勝手に解釈してます。

 材料を混ぜるのも簡単で手でコネコネ作るので、一緒にコネコネしてもらったり、めん棒で伸ばすのも、失敗のない簡単な方法なので一緒に伸ばしてもらったり。

 ただ…焼く前の生地を食べそうになるので気をつけなきゃいけないし、もちろん大人だと失敗がない伸ばし方でも1歳の子には無理なのでその後でこぼこになった場所は、私が直していますがこの簡単だし、脂っこくなく、手にもつかないこのクッキー生地だからこそ、安心して参加してもらえます。

 6月に実習した簡単パウンドケーキと同じくらい簡単でなれれば、計量からオーブンに入れるまで10分くらい作れちゃうおやつ。普通のクッキーならオーブン皿が油っぽくなって、洗うのに大変な為に作るのがおっくうになってしまうことがありますが、このクッキーはヘルシーなので作ったあとも楽チンです

 すっかり、我が家の定番です。


プリンアラモード

2011-09-05 | お菓子作り

Sany0978 Sany0965

 どちらの写真もプリンアラモード

左は、食事会があったときに作って持参したもので。右が若松ガスの講習で作ったもの。

もともとプリンアラモードは、横浜のホテルで作られたのが最初で日本オリジナルのデザートらしいのですが、右の写真の奥のように長皿に盛ってアイスクリームを添えるのが本来のスタイルのようです。

コーヒーゼリーも実習したので、アイスクリームの代わりにコーヒーゼリーを添えてみました。

左の写真は、お菓子屋さんスタイル。フルーツにパイナップルとみかんの缶詰だけを購入し、家で収穫した苺、ブルーベリー、ミントを飾ったら彩りよく仕上がりました

写真では、1個しか使用していませんがドーム型の蓋があったので使ってみたら、ぴったり

食後のデザートなので食べきれない人のお持ち帰りにも蓋あって便利でした。

対照的なプリンアラモードですが、どちらが好きかと聞かれたら、私は左のお菓子屋さんスタイルかも…。


誕生日

2011-07-20 | お菓子作り

Photo娘が今日で1歳になりました!!

娘とおばあちゃんの誕生日は、なんと同じ日。

1歳になったばかりの子にも安心して食べてもらえるケーキにあっさりのロールケーキもいいかなと思ったけど、おばあちゃんも一緒なので、豪華にしたい…と思い、プリンを使ったデコレーションケーキを作りました。

6号サイズのスポンジ生地に生クリームは、低脂肪タイプで最低限で、通常の半分以下の量に抑えました。

110720_195418

110720_134003そして、サンドと仕上げにプリンを使用。

サンドにもプリンをたっぷり使いました。

飾りのいちごは、家で収穫したばかりのものです。

初めて食べるケーキを娘にも安心してあげることができ、喜んで食べてくれました。

あっさりして、美味しいと思ったら、旦那さまは3切れ(1/4)カットは、一度に食べれそう…と言っていたので、あっさりすぎたみたい

形も大きさも不揃いのいちごですが、全部使い切って、なんとかケーキ全体に飾る事ができました。

去年、植えたオールシーズン(春、夏、秋)に収穫できる苺の苗なので次々と花がさき、春苺が終わって、新しくのびたランナーからできたばかりの新しい苗にも花が咲き、いちごがなっていて、夏にもいちごを使う事ができました。

まだまだ、たくさん花も実もなっています。

少しずつしか収穫できませんが、家で食べるにはちょうどいいみたいです。


マドレーヌ作り

2011-06-02 | お菓子作り

Sany0877 知り合いに頼まれた、被災者用の方お菓子。

イベントで大熊町の方に紅茶を出すので、クッキーを300人分くらい1人1~2枚ずつになるように作って欲しいと頼まれました。

予算を聞いて、思わず、それで300個は材料代にもならない…とか言ってしまったけど、被災者の方の為なのになんて、ことを言ってしまったんだろうとちょっと反省。

クッキー作りも数が多いと意外と時間も材料代もかかるので、マドレーヌにしました。

 ちょっと、コストダウンの配合にしてしまいましたが、通常のレシピよりちょっとヘルシーでしっとり。

 持っているいろいろな形の型を使えば、300個くらいありそうでしたが、シェル型の一部以外ほとんど最近ハマリ中のシリコン型を何度か使い回しして作ってしまいました。

 生地は、教室が始まる前の30分くらいで仕込み、教室が終わってから型に流して焼き始めたのですが、シリコン型は本当に楽々。

 3時には全ての作業が終わりました。

喜んでいただけるといいな。


母の日のお菓子!?

2011-05-11 | お菓子作り

母の日のお菓子最近、ハマっているシリコンのお菓子の道具や型。

薔薇のシリコン型を買ったので、初めて使ってみました。

 苺ジャム入りのほんのりピンクの焼き菓子。

自然の色を生かしたくて、たっぷりいちごジャムを使ったら、ちょっと甘かったけどしっとりふんわりやわらかでいちご風味の焼き菓子ができました。

 あまりにしっとりすぎて、型からきれいにはがれにくかったところもあったので、シリコン型じゃなかったら、全くはずす事ができなかったかも…。

ほんとうにシリコン型便利です。

教室でもこれから、シリコンの道具をいろいろ利用して行こうと思います。


初めてのおやつ

2011-04-29 | お菓子作り

Sany0799 9ヶ月になった娘にたまごボーロを作ってみました。

甘さ控えめで、口どけがよくて添加物がないもの。

手作りだからこそできるこだわりです。

離乳食も手作りですが、今のところ塩や砂糖を使わないようにしているので、初めてのおやつも自然な風味で…。

 いつも水分の多い食事しか食べていなかった娘…

初めて口に入れた反応は、けして嬉しそうではなかったけど

離乳食から、自然な手作りの味に少しずつ慣れて欲しいなと思っています。


ミンスミート&甘夏パウンド

2011-04-04 | お菓子作り

何度もブログにのせた、ハマリ中の簡単ヘルシーパウンド(6月の応用コースのヘルシーカップケーキ)

またまた、作っちゃいました。

どうせ、作るならオーブンの電気代も変わらないので3台。

いつものように、漬け込みドライフルーツを入れようを思ったら、この前使い切って、家になかったのですが、ミンスミート少しと甘夏ピールが残っていたので混ぜてみたら、ほんのりスパイスが効いてとっても美味しくできました

ちょこっとつまめるようにうすくスライスするのが我が家流。

出産してから、手作りおやつを常備していないと物足りなくなってしまった私…

とにかく簡単、ヘルシー、経済的なこのパウンドは、作業時間が5分もかからずにできて

しまいます。

ヘルシークッキーもとっても簡単だけど、パウンドは一度にたくさんできるのがお気に入りです。


バター&サラダ油のパウンドケーキ

2011-03-27 | お菓子作り

9日に注文していた教室で使うお菓子の材料が17日たって、昨日やっと届きました

急ぎの材料じゃなかったので問題なかったけど、この予想を超えた事態で届かないでしまうのかと思っていました.

ガソリンスタンドも営業を始めてきて少しは、戻ってきたかな

親戚のお返しものにパウンドケーキを焼きました。

基本コースの定番、フルーツパウンドケーキと甘夏のパウンドケーキ。

今月の応用コースのイングリッシュクーヘンがとてもお気に入りなので教室中に親戚の分も一緒に作ろうと思っていたのに、その日もキャンセルになってしまいました

結局、家で作ったので、材料がなく2台ともパウンドケーキになってしまったので、1台増やして今年の応用コースで予定しているチョコのフルーツパウンドケーキも作りました。

どうせ、焼くなら光熱費は一緒、と思って家の分のサラダ油のフルーツパウンドケーキも作り、合わせて4台一緒に焼きました。

家にあるハンドミキサーは、教室の使い古しで、ちょっと浮かせるだけで羽がはずれてしまうのですが、そのハンドミキサーで2台同時にパウンドケーキのバターを混ぜたら、とっても大変でした

そういえば、このハンドミキサーで以前おためしコースの時に、お休みされた方の分もと思って、2台同時に作ったら、ハンドミキサーを浮かせられなくて卵白の泡立たなくて見本がふくらみが悪く、最悪なものになってしまったことがあったので、家用にしました。

修理にだすより買った方が安いと聞いて、そのまま使っていますが…かなり使いずらい。

それなのに、使えるものを捨てられない私…。

その点、サラダ油で作ったチョコと家の分のパウンドケーキ2台は、ハンドミキサー不要でとっても簡単。しかもすごくしっとり。

やっぱり、サラダ油レシピとってもお気に入りです。


サラダ油米粉クッキー

2011-03-09 | お菓子作り

新年度用のお菓子で予定しているクッキーに新たにもう1品

ヘルシー米粉クッキーを作ってみました。

今まで作ったクッキーの中で1番簡単

これなら、0歳の娘にもお手伝いできるかも???(←作っている意識は、ないと思うけど…)

3歳くらいの子供だったら、手伝ってあげれば、作れるかも???ってくらい簡単です。

これも、バターは使っていません。

米粉だから、アレルギーの子供でも食べれるかもしれません。

サラダ油で、いろいろ美味しい配合を作りすぎて、どれを4月からのメニューに入れるか悩むほど、どれもお気に入りです。

でも、この米粉クッキーはとにかく簡単で美味しくて気に入ってしまったので、メニューに決定しました。

時間がなくても5分あれば、作れるお菓子いろいろあってサラダ油お菓子作り本当に楽しいです


今年のバレンタイン

2011-02-14 | お菓子作り

今年のバレンタイン今年のバレンタイン今年のバレンタイン


毎年バレンタインには、トリュフを作っていした

今年は休みも少なく試作したいものが山ほどあるのに余裕もありません

トリュフを作るんだったら、試作をしたいと思いバレンタインに合わせてチョコのお菓子を試作する事にしました

ダブルチョコシフォンケーキとチョコチーズスフレケーキ

ところが・・・チョコチーズスフレケーキは、湯煎用のちょうどよい型がなくボールに浮かべたら生焼けで失敗(-.-;

チョコシフォンだけでは、物足りないと思ってチョココーティングなしの簡単トリュフを作りました

実は、トリュフのガナッシュを作るのに使った生クリーム間違えて冷凍してしまったものを使いました 生クリームは、泡立てないと冷凍できないと思っていたけど、簡単トリュフ用のガナッシュなら大丈夫でした(^-^)

今度から使いきれないときは、冷凍しようかな

ダブルチョコシフォンケーキは美味しくできたので今年のバレンタインは、これですませちゃいました 毎日、試作のお菓子がたくさんあって普段と変わらないかもf^_^;


試作日和

2011-02-03 | お菓子作り

   今日、昨日と久しぶりのお天気

一昨日、試作用の材料を買いに行ったのでとりあえず、本格的に試作を開始しました。

まずは、メロンパン3種

レモン、チョコ、チーズの3種類です。レモンは、過去にも実習した定番ですが…チョコとチーズは、今回初めて

パンを捏ねている時間がないので、自家酵母で実習した楽々製法でやってみました。

インスタントドライイーストですが、寒かったので一昨日から昨日にかけての一晩、自然発酵させてみました。

二次発酵も同じように一晩かけるはずが…昨日も温かかったので計算ミス。

一晩かけたら、発酵オーバーになってしまうと思い、昨日の晩焼きました。

オーブンを使えるタイムリミットギリギリの時間に慌てて焼いたので、時間もなく若奈を寝かけている途中だったので予熱なしの2段でとにかく焼いたら、下の段のパンが上の段のオーブン皿にくMeron3っついて最悪…。

でも、発酵オーバーにならずに美味しくやけました。

生地の固さは、改良しなければいけないけど、味はバッチリ。

初めて作ったチョコメロンパンも、チーズメロンパンも想像以上の美味しさに感激でした。

そして、めちゃくちPtpゃ簡単な、バターを使わないフルーツパウンドケーキと、チョコフルーツパウンドケーキ。

どちらも、美味しい

特にチョコは、人気でした。

あまりに簡単で、美味しくてまたまたハマリそうです。

Tea そして、ミルクティーケーキ

とってもミルキーなクリームでこれまたハマリそう

紅茶味のスポンジにとっても合っているし、このクリーム他にも使えそうです。

Karameru

他にミルクキャラメルロール

これまた、中のミルクキャラメルムースが私好み

実は、過去に実習したミルクキャラメルケーキを簡単にアレンジしました。ココアとプレーンの2色の生地にミルクキャラメルムースをまいたシンプルだけど、おしゃれな1品です

Itigor 写真がいまいちだったけど、いちごムースロールを作ってみました。

 これも、中のいちごムースがいちごたっぷりで美味しくできました

 今回作ったクリーム&ムースがどれもかなりお気に入り

Bこれは、はちみつミルクブレット

とっても、美味しい

混ぜるだけだし、バターは少なめなのにボローニャのパンのようなスィートデニッシュ系の風味で高級食パンって感じ。

何もつけずに食べたい美味しさです。

けど、発酵時間がかかりすぎて、教室では難しいかも!?

少し改良すれば、なんとかなるかな

Hamutizu

ハムチーズパン

甘いパンより、お惣菜パンが好きな私には定番の1品です

Goma ハムチーズパンを作ったものの。4枚入りのハムを買ってきたので、ハムが足りなくて、家にあった材料で、もう1品と思ったら、ごまを思いつき、オリジナルで作ったごまパン。

 甘くしたのですが、意外な美味しさ。

これ、かなりいけるかも

温かかったから、若奈をおんぶしながら、いろいろ作れたけど、寒い日は一緒に台所に連れてこれないので、がんばって作りました。

講習の前に作り直さなきゃいけないものもたくさんあるけど、今回はどれも上手くいきました。

まだまだ作りたいものは、たくさんあるけどこの休み中に作りきれるかな~。


試作休暇

2011-01-31 | お菓子作り

試作休暇が始まりました。

猪苗代に嫁いでから、冬道の通勤を少しでも避けるために休みを増やし、次年度の試作のための休暇を作りました。

 今日から試作を始めよう…と思ったものの、今まで内容も考える余裕がなかった為、いざ作ろうと思ったら、材料も型もないものばかり…。

 出産後から実習が終わったらすぐに家に帰るようにしていたし、家に帰ったら帰ったで仕事の事を考える余裕もないので、最終日も急いで材料や道具をいろいろ持ってきたものの…全く足りませんでした。

 とりあえず、今日作ったのはチョコレートパン

チョコレート入りのパン生地にチョコレートが入ったWチョコパンです。

試作休暇とってもふわっふわに出来て美味しかったのですが、中身のチョコがいまいちパッとしなかったので、チョコメロンパンに変更予定。

ってことは、また作り直さなくちゃ、、、

 そうそう、今年度パンコースが半端だったので、和菓子コース希望の方もいらっしゃいましたが人気のパンコースをもう一年実施することにしました。

 何年もパンコースに参加してくださっている方も多いのでなるべく新しいメニューを取り入れて、さらに新たに参加される方のためにも基本のパンは、今まで通り入れたいと思います。

 毎回自家製酵母パンを取り入れるのは、無理があるので今のところ来年度は実施しないつもりです。

希望があれば、今年度5月に実施したメニューでしたら特別講習で空いている日に実施しようと思います。

 でも、メニューは今だに考え中。

12年間通い続けてくださっている方の為にも新たなメニューを考え中です。


チョコクリームロール

2011-01-18 | お菓子作り

チョコクリームロール
今日は、家族の誕生日の日
嫁いでから毎回、家族の誕生日の日には、ケーキを作っていました

それなのに、今日はすっかり忘れていて(^-^; 仕事から帰って夕方になってから作りました

とにかく、時間のかからないケーキということで、ロールケーキにしようと思ったのですが、生クリームもありませんでした

教室が始まって、ほとんどの材料を教室に運んでしまったので、本当になにもない

そこで見つけたのが、旦那さまが買っておいた板チョコ。

・・・と言うわけで、チョコクリームのロールケーキにすることにしました。

いつもの事ながら、作り方は、すごく適当。

と言っても、スポンジ生地の粉と砂糖は計量しました。

それなのに…卵、3個分で厚みのあるスポンジにするつもりで計量はずが、いつもの癖で卵2個分で作ってしまい、気がついた時には遅かった

でも、でも…それが大成功♪

粉が多くて、固いスポンジになるどころかふんわりしっとりのカステラのような美味しいスポンジ生地ができました

この配合教室で使えそう…。

チョコレートクリームは、計りも使わずかなり適当になってしまいましたが、濃厚で美味しくできました♪

だけど、適当すぎて、同じ固さや味にするのは難しいかも

また計量しながら作ってみなきゃ。

時間があれば、ロールケーキの表面も生クリームなしでチョコレートのコーティングができたので、もっと豪華な仕上がりになったかも

生クリームがなくても普段、家庭の冷蔵庫にある材料で作れるクリーム系のロールケーキももっと、バリエーションを増やしていろいろ考えてみようと思いました。


ヘルシーパウンド3種

2011-01-04 | お菓子作り

里帰り中にバターを使わない簡単でヘルシーなパウンドケーキを3種類作ってみました。

今回は、ミンスミートのパウンドを食べたいという母の要望に答えた、すぐに作れるケーキ。

簡単なのにしっとりのミンスミート入りと甘夏入り、プレーンの3種類です。

バターを使わなくてもとっても美味しい♪♪♪

実家でも大好評でした。


ドライフルーツパンケーキ

2010-12-27 | お菓子作り

昨日、焦がしてしまったパウンド風のヘルシーケーキをもう一度作って、またフライパンで焼いてみました。

 バターを使わず、材料もシンプルなので本当に簡単。

計量からの作業時間がわずか5分くらい。あとは、フライパンで両面やくだけ。

パウンド風のしっとり感とホットケーキのような香ばしさもあって、とっても美味しい♪♪♪

フライパンで焼くって気軽みたい。

だから、ホットケーキが万人向けの定番メニューなんでしょうが、私はホットケーキミックスが大嫌い。あの独特な香料の臭いが気持ち悪いし、いろいろ添加物が入ったミックス粉というだけで、許せない。

やっぱり、自分で材料を揃えた手作りが好きでも、この方法なら、ホットケーキでもパウンド風でもミックス粉と同じくらい簡単にできちゃうかもってくらい本当に簡単で、思い立ったらつくれちゃいます。

フライパンケーキのバリエーションをもっともっと増したくなってきました