お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

3月の洋菓子コース

2015-03-13 | 26年度洋菓子コース

今年度最後の洋菓子コースは、フィンガービスケット、ティラミス、チョコのミニブッセです。

フィンガービスケットを1人1回分作り、ティラミス、ミニブッセに使用します。

ティラミスは、過去何回も実習しましたが、今回は過去のレシピと全く違ったあっさりふんわりの本格ティラミス。

身近なもので、本場の味を再現してみました。

底と間に使うスポンジが本場ではフィンガービスケットなのです。

実は、来年度から教室でカフェアートも楽しんでいただけるようにと思い、エスプレッソマシンを用意しました。

そこで今回は、ティラミスにエスプレッソも使用します。本場のマルサラワインも手にはいらないので身近なものを組み合わせて本場の風味を再現します。

とにかく本場イタリアのティラミスにかなり近いものになりました。5号のムースフィルムでのお持ち帰りになりますので、底がありません。下にアルミ皿は敷きますが、カットできないデザートになります。

残ったフィンガービスケットを利用して、ミニチョコブッセも作ります。ブッセに合うようにこちらは、こってりタイプのクリームです。

ブームから25年くらいになるティラミスですが、いまだに多くのティラミスファンがいます。

洋菓子コースは、15日からです。参加お待ちしています。


1月、2月のの洋菓子コース

2015-01-18 | 26年度洋菓子コース

もう始まってしまいましたが、今月の洋菓子コースは、チョコガナッシュケーキです。

しっとりのココアスポンジと生クリーム、チョコガナッシュの組み合わせ。

全く同じ配合で2種類作ります。

手軽にできて高級感ある仕上がりになります。

どちらの仕上げで作るかは、選んでいただきます。ちょっぴりビターで濃厚なふんわりしっとりのチョコレートケーキです。

2月の洋菓子コースは洋梨のトルテ、ニューヨークチーズケーキです。

洋梨のトルテは過去に2回実施した私の大好きなケーキ。今回は過去のレシピより作りやすくアレンジしたいと思います。

ミニロールケーキとババロア、洋梨との相性がばっちりで手軽に作れてちょっとおしゃれな仕上がりになります。

ニューヨークチーズケーキは簡単なベークドチーズケーキですが、クリームチーズの他にサワークリームを使用するリッチで濃厚なチーズケーキです。


11月の洋菓子コース

2014-11-18 | 26年度洋菓子コース

遅くなってしまいましたが、11月の洋菓子コースは、パンプキン編みパイとアーモンド網パイです。

型を使わずに手軽に作れるこの2品。アーモンドパイの方は、メッシュローラーを使用しました。

両方あみパイですが、見た目も違います。

今回は、パイ作りはフードプロセッサーを利用します。三つ折りをしなくても美味しくさっくりできますが、今回は三つ折り2回講習して、ボリュームとさっくり感をプラスしたいと思います。

中身もフードプロセッサーを使うので、とっても簡単。

でもパイ生地の伸ばし方、扱い方はしっかりと講習していきます。

どちらのデザインも、りんごやさつまいもなどなどアレンジ自由です。

手軽に本格的なパイ生地を講習できます。

 


10月、9月の洋菓子コース

2014-09-30 | 26年度洋菓子コース

Sany0011_2Cimg001510月の洋菓子コースは、いちじくのタルト2種。

生のいちじくを使ったタルト2品ですが、メインは、タルト生地、フランジパーヌクリーム、カスタードクリーム、生クリームを組み合わせた、こくとまろやかな風味?のリッチな組み合わせ。あっさりしたいちじくには、最高のバランスなんじゃないかなと思うほどの私のお気に入りの1品です。

そして、焼きタルトの方は、今年度お休みしている基本コースで大人気の洋梨のタルトとベースは同じ。タルト生地とアーモンドクリームの組み合わせ。とにかく簡単なのに美味しい。

この2品を食べたら、いちじくの出回る時期が待ち遠しくなるんじゃないかなと思います。

今更ですが…9月の洋菓子コース載せていませんでした。

Img_0595キャラメルバウム風のしっとりどっしりのシフォンとフライパンで作るバウムクーヘン。

機械がないと難しいバームクーヘンもシフォン型を使って、香料もバニラビーンズも使わずにシフォンともバターケーキとも違うバウムクーヘンの味に 。表面のキャラメルは、マダムシンコのバームクーヘンを意識して作った、しっとり感とじゃりじゃり感のある仕上がりです。

フライパンで作るバウムクーヘンは、2品目なのでとにかく生地を簡単にしてみました。一層ずつ焼くのが時間はかかりますが、香ばしさは最高のスパイス。四角いタイプと丸いタイプと2品作りました。大きなバウムクーヘンは大変だけど、小さいサイズなら生地が簡単なので楽しく作れて美味しいと大好評でした。121030_112124

写真の丸いバームクーヘンは、変ですが(^^;)

実習では、ホットプレートを使用し、市販品と変わらないくらい、手軽にきれいな仕上がりでした。

 


7月の洋菓子コース

2014-07-15 | 26年度洋菓子コース

Sany0872Sany0524今月の洋菓子コースは、なめらかプリン、チーズプリン、エンゼルケーキです。

基本コースのプリンも大好評ですが、このプリンさらにさらにとろ~りなめらかでクリーミィー。

なのに型から外しても崩れません。その秘密は、たっぷりの卵黄と生クリーム。だからコクもたっぷりの贅沢ななめからプリンです。過去にゼラチンを使ったなめらかプリンを実習しました。本当は、それを実習する予定でしたが習っていただいている方も多いので今度は、卵の力だけで固まる本格的な製法でにしてみました。だからこそコクと旨みが違います。

チーズプリンは、過去の人気メニュー。これを習ってから美味しくて定番で繰り返し作っているという方がたくさんいらっしゃいます。チーズと卵をたっぷり使ったぷるとろのキャラメルレアチーズといった感じでしょうか?チーズ風味たっぷりのこちらも贅沢プリンです。

見た目はどちらのプリンもほとんど変わりません。

そして、ふんわりしっとりで真っ白のエンゼルケーキ。真っ白のシフォンケーキです。卵白のみを使って作るので、真っ白の仕上がりになります。でもしっとりふわふわ。過去に実習したエンゼルケーキをさらに改良を重ねて、手軽でシフォンケーキに勝るほどのしっとり感とコクのある仕上りになりました。洋菓子を使うと卵白がたくさん残ります。卵白は冷凍できるので、卵白が残った時に作る事ができる。エコで経済的な簡単おすすめメニューです。なめらかプリンで、卵白がたくさん残るのでメニューに入れてみました。

どれもおすすめのこの3品。正直一緒に実習するのはもったいなかったかな?とか思ってしまういます。でも、どれもとっても簡単なので今年度はさらに贅沢にお好きなプリン1品(8個分)の他にエンゼルケーキもお一人1台ずつ作っていただきます。プリン1種類は、見本も作りますので、どちらも試食、お持ち帰りもできます。つまり、シフォンケーキ1台の他にお一人につきプリン9個から16個もお持ち帰りできます。さらに3人以上の時は、エンゼルケーキも見本で作ります。

今さらながら、どれも永久保存版。きっとどれも簡単で美味しいので、お気に入りの定番メニューになるんじゃないかなと思います。とにかくおすすめのメニューの3品です。


6月の洋菓子コース(チョコマーブル&キャラメルくるみパウンド)

2014-06-13 | 26年度洋菓子コース

Sany0738今月の洋菓子コースは、くるみのパウンドケーキと、マーブルパウンドケーキです。

本格的ですが、やきっぱなしなので今年度の洋菓子コースで一番手軽なメニューだと思います。

お好きな方を選んで作っていただきます。

毎年、洋菓子の基本コースでフルーツパウンドケーキが定番となっていましたが、今年度はちょっとリッチにアーモンドプードルや洋酒なども加えてしっとり感もアップの配合になります。

でも、基本コースの作り方より作りやすいと思います。

過去にもマーブルパウンドケーキは実習しましたが、その時はココアを使用しました。今回は、チョコレートをたっぷり使ったチョコ風味のリッチなマーブルパウンドケーキです。

くるみパウンドケーキは、くるみをキャラメルでコーティングしてから生地に混ぜ込みますのでのでこちらもリッチな味わいです。

さらに...仕上げにもしっとりに仕上げる方法も講習しますので、お好みでさらにしっとりに仕上げることもできます。

もちろん、今回の配合に漬け込みのドライフルーツを入れても美味しく、基本コースのフルーツパウンドよりちょっとリッチな風味になります。

型は、数種類用意しておくので、お好きな型を選んで作っていただきます。

パウンド型の他に、クグロフ型、リング型、トリーノ型、丸型etc...

型によっても、仕上がりのイメージが全く変わってきます。

そんな2種類のリッチパウンドケーキは、15日からです。

参加お待ちしています。


5月の洋菓子コース

2014-05-14 | 26年度洋菓子コース

今月
の洋菓子コース

リングシュー、チョコエクレア、コーヒーエクレア

憧れの手作りお菓子として、人気のシュークリーム。

今年度はSany0390_2Sany0143、基本コースをお休みしているから、基本と応用を一度に覚えられる内容になっています。

シュー生地とカスタードのベース全て同じなので、今月も見本は全種類実習して、この中から自由に選んで講習していただきます。

作る
のは1人8個分ですが1種類でも3種類でも自由に選んで作っていただきます。

リングシューは、毎年基本コースで大好評のシューをアレンジした基本のシュー。シンプルだからこそ美味しい人気のレシピで基本を覚えたい人、もう一度シューを復習したい方にもおすすめです。

エクレアは、過去にも2度実習しましたがシンプルだからこそのコクのある美味しさに、さらに表面の上掛けが変わりべとつかずにお持ち帰りしやすくアレンジしました。チョコとコーヒーの2種類ですがこちらも基本がたっぷり詰まったシューになります。


4月の洋菓子コース

2014-03-24 | 26年度洋菓子コース

いちごロール(いちごケーキ)、バナナロール(バナナケーキ)Photo_2

ふわふわのスポンジ生地でロールケーキorトライアングルケーキ。講習の後、プレーンとココアのどちらのスポンジ生地、いちごかバナナ、ロールにするかトライアングルか好みの組み合わせで作っていただきます。

スポンジ生地の作り方を美味しさは、そのままですが。今までより、簡単にアレンジしました。

シンプルですがおいしい組み合わせです