今年度最後の洋菓子コースは、フィンガービスケット、ティラミス、チョコのミニブッセです。
フィンガービスケットを1人1回分作り、ティラミス、ミニブッセに使用します。
ティラミスは、過去何回も実習しましたが、今回は過去のレシピと全く違ったあっさりふんわりの本格ティラミス。
身近なもので、本場の味を再現してみました。
底と間に使うスポンジが本場ではフィンガービスケットなのです。
実は、来年度から教室でカフェアートも楽しんでいただけるようにと思い、エスプレッソマシンを用意しました。
そこで今回は、ティラミスにエスプレッソも使用します。本場のマルサラワインも手にはいらないので身近なものを組み合わせて本場の風味を再現します。
とにかく本場イタリアのティラミスにかなり近いものになりました。5号のムースフィルムでのお持ち帰りになりますので、底がありません。下にアルミ皿は敷きますが、カットできないデザートになります。
残ったフィンガービスケットを利用して、ミニチョコブッセも作ります。ブッセに合うようにこちらは、こってりタイプのクリームです。
ブームから25年くらいになるティラミスですが、いまだに多くのティラミスファンがいます。
洋菓子コースは、15日からです。参加お待ちしています。