新年度最初の講習は、和菓子コースのシベリアです
カステラにあんをサンドした、昭和の懐かしいおやつです。…と言っても東京が有名らしいので知らない方も多いかも。
和菓子コースの度にカステラをメニューに入れているので、アレンジメニューもいいかなと思ってシベリアにしました。あんは、寒天で固めてあるので、あんと羊羹の中間のようなサンドです。
同じ配合で、手軽に牛乳パックを型にしてカステラも作ります。
今までの人気メニューカステラを美味しさは、そのままさらにとても簡単な作り方にしてみました
そして、もう1品は、中華風のカステラ(米粉の蒸しカステラです)。ドライフルーツやくるみがたっぷり入ったカステラなのですが、私はこれ
がとっても大好き。毎日食べても飽きないような、やみつきになる美味しさです。簡単なので2品目にしてみました。
とりあえず、4月メニューの写真です。パンケーキをミニサイズで焼いたり、マフィンをもう少しかわいい紙のカップにしたり..。人数に合わせてオムレツの大きさも変えていきます。
オムレツは、卵を泡立てたふわふわのスフレオムレツです。
ヨーグルトダンジュは、朝のメニューらしくあっさりと仕上げたなめらかなデザートです。
そして、お茶会コースの簡単メニューに欠かせない、オリジナルミックス粉を使ったパンケーキ&マフィン。ミックス粉使う材料は、たったの3種類。だからこそ覚えやすく、はかっておいても、その場ではかってもとっても簡単。
そして、パンケーキを作るときにあるものを加えるととっても簡単にコクとふんわり感をしっとり感を出すことができます。そして英国の朝食に欠かせない2種類をトッピングに用意しておきます
ホットケーキミックスと同じですが、香料もないのでどんな素材にも相性の良いおすすめレシピです。ホットケーキをきれいに焼くコツも講習します
このミックス粉を利用して、1年を通していろいろなお菓子にアレンジしていきますが、今回は英国のブランチの定番、マフィンも2種類作ります
プレーンとベーコンマフィンの2種類。
甘めのマフィンと塩味のマフィンなのでこのレシピでまたいろいろなマフィンアレンジできちゃう、基本のマフィン2種類です。
お茶会コースに向けて11月頃から、少しずつ教室を模様替えしてきました
まだ完成ではありませんが、一番欲しかった食器棚についに十数年かけて集めてきた食器が入りました。
…といっても、食器は趣味でかなり集めてきたものの、食器棚は食器を引き立てるようなものが欲しいけど買えない
そんなわがままをかなえてくれたのが、家にあった物置になっていたオーディオラック。
なんと言っても教室にある食器棚と高さも奥行きも同じで前面が全てガラスで、とても頑丈。
ただ、棚は1段しかなく、中途半端な金属系の仕切りがあり、裏面はコードを通すため穴だらけ。
そのオーディションラックを旦那様に何度もお願いして、譲ってもらう事ができ、さらに廃材を利用して棚も4段追加してつけてもらいました。
奥の面は、空き箱をカットしてアルミはくを張ったので穴も見えなくなり、光も入り食器が引き立つようになりました。
つまり、0円!?で理想も食器棚が手に入りました。
食器が豪華なので、オーディオラックには見えない仕上がりに大満足
しかも想像以上の収納力。アルミはくとは、食器を入れるとよくみないとわからなくなります。
その他にも実は、中古で激安な食器棚を買ってしましい...その脇に並べました。
そっちは、安っぽいのと通り道がなくなるので側面だけ見えるようにしました。
今回は、見せる収納には向かない食器や食器以外の収納に使うことにしました。
これだけ、増やしても今まで教室にあったラックなどは見えないところで大活躍。無駄なく使うことができました。
他にも既成のカーテンに手を加えてアレンジしたりして、あちこちにレースやカーテンを追加
椅子もティーパーティー用に背もたれ付のものを使用するので座布団を作ったり、アンティーク風の中古の大きな絵画も飾ってみました。
時計は、使わなくなったものを今回の雰囲気に合わせてペイントしてみました。写真にはありません。
ティーカップに関しては、一年間毎月違う食器を使うことができます。7人分揃うブランドの食器も数種類あります。(かなり買いすぎ)
自分が英国式ティーマナーの講座を郡山に習いに行っていたので憧れて集めていました。→
食器以外は、豪華なものはありませんが是非是非、優雅な時間を過ごしてみたい…という方もご参加お待ちしていま~す。
14日にクイックに記事が掲載されましたが...今現在、おためしコースの予約がとても少ない状況です
そんなわけで、過去に教室に参加された方、現在通っていらっしゃる方でも今年度は参加できるように変更したいと思います。
よかったら、お友達を誘って参加いただけたら嬉しいですし、もちろんお一人でも...お気軽にご参加ください
久さしぶりに教室にいらっしゃる方も大歓迎です。
お茶会コースに向けて、生まれ変わったキッチンに是非足を運んでみてください
◆日時/ 3月26 日(水)・27 日(木)・29 日(土)の3日間
午前10 時~ 又は 午後1時半~〈2時間くらい〉
※毎回8名までの申し込み順です。
◆料金/ 材料費込み 1,000 円〈どなたでも参加できます〉
紅茶のシフォンケーキを1 人1 台作ってまるごと1台お持ち帰りできます。
ご予約お待ちしています
遅くなりました
ソフトのトラブルなどでホームページが更新できない続き、ご迷惑をおかけしてすみません
ようやく、なんとか更新できたと思っていたら、今のところトップページしかリンクできていませんでした。
新しいソフトを買いに行く余裕もなく、直そう思ったら…また更新できませんでした
とりあえず、トップページから見ていただくか↓
http://www5.ocn.ne.jp/~cake-tea/26menu.html
からご覧ください。
まだ、追加や訂正もありますが、今月中旬には、全て更新していきたいとおもいます。
また、今月14日の地域情報誌クイックに記事掲載されます。教室に参加されたことがない方を対象におためしコースもあります
掲載が遅れたので、ちょっと早めにお知らせします
お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) 生徒募集!!<o:p></o:p>
15周年記念企画 お茶会コース始めます
月から洋菓子コース、和菓子コース、お茶会コースを実施します。お茶会コースは、
26 年度の特別企画。簡単手軽なおもてなしのメニューを3~5品実習した後にテーブ
ルコーディネート、ティーパーティーを実施します。お菓子もテーブルも一度にたく
さん習得できるお得なコースです。洋菓子コースでは、
基本の洋菓子を手軽に家庭的にアレンジ、1年間で一
通りの洋菓子を実習します。和菓子コースは、簡単な
のに贈って喜ばれると人気のコースです。
お持ち帰りもたくさんで1回~自由に参加できます。
おためしコースを実施します!
◆日時/ 3月26 日(水)・27 日(木)・29 日(土)の3日間
午前10 時~ 又は 午後1時半~〈2時間くらい〉
※毎回8名までの申し込み順です。
◆料金/ 材料費込み 1,000 円〈初めての方のみ〉
紅茶のシフォンケーキを1 人1 台作ってまるごと1台お持ち帰りできます。
おためしコースに参加できない方でご希望の方には、パンフレットをお送りします。
詳しくは、ホームページ→ http://www5.ocn.ne.jp/~cake-tea/ をご覧下さい。
お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー)生徒募集!!
15周年記念企画 お茶会コース始めます!
【お申し込み・お問い合せ】
お菓子教室Cakes&Tea 笠間和歌子 TEL.0242-22-1068(竹籐)会津若松市中央1-2-7
26年度の実習予定をホームページに更新しました。
トラブル続きでページが表示されなかったり、ずれたりで必要以上に時間ばかりかかり
まだ、お茶会コースまで更新できていないのが、とりあえず洋菓子、和菓子コースのは、ほぼ決まりました。魅力あるメニューにしたいと思い、毎日のように考え直している状況で、4日までに教室に参加された生徒さんに配ったメニューからまたところどころ変更しているので、最新の状態になったら、今までいらっしゃった生徒さんには、またお渡ししたいと思います。
試作したのに、壊れたパソコンのみに写真を保存しまったものや試作しても、来年度の予定からは、はずすことになったメニューも多く、なかなかすすまない状況です。
ホームページ更新できないのは、どうやら新しいパソコンに使用していたホームページのソフトのバージョンが古すぎて対応できないようです。
お茶会コースのメニューは、これからですが 来年度は15周年になるのでその記念企画として、過去の人気メニューも取り入れた、お得な内容の魅力あるコースにしたいと思っています。
ホームページが見えない状況だったり、来年度予定が遅くなったりご迷惑をおかけしますが、4月からまた、たくさんの方に参加していただけるように頑張っていますので完成までもうしばらくお待ちください