お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

今年も大人気のたこ焼き販売します

2018-01-02 | 十日市

あけましておめでとうございます

今年もお菓子教室ケーキ&ティーをよろしくお願いいたします。

今年も初めのブログ出の紹介は、十日市で毎年恒例となった、たこ焼き🐙です。


毎年ブログにも書いていますが 化学調味料も ミックス粉も 使わず、生地とことんこだわったたこ焼き
たこ焼きを竹藤前で販売し始めてからもう14年 くらいになりました
毎年十日市に私が作るたこ焼きを買いに 多くの人が来てくださいます
とにかく この日、 一日しか販売されないたこ焼きを 楽しみにしてきてくださる方が 増えました

『このたこ焼きを食べないと1年が始まらない』とか、『ここのたこ焼きを食べるのが十日市の一番の楽しみ』

と言って、たこ焼きを買いに来てくれる、私のたこ焼きファンもたくさん増えました。

40年くらい前から十日市は竹藤前で縁起物を売っています。その竹藤前で縁起物と一緒に販売します。

なぜ、お菓子教室をやっている私がたこ焼きを販売し始めたかと言うと...。

会津だるまを作っている五十嵐民芸が辞めてしまったり、五郎平飴の市飴が数作れなくなり、仕入れられなくなったり…。会津のお正月の縁起物である初音を十日市に販売していたのに作る人もいなくなってしまったり、さらに風車や起き上がり小法師も注文した数さえ、仕入れられなくなってしました。

他で、白河だるまを売っていたり、中国などで作った風車、起き上がり小法師を販売する中で会津産で一番古く有名な民芸店の品物にこだわるので、毎年販売できるものが少なくなって寂しくなってきました。

そして、仕入れられない風車の不足分は、父と母も手作りするようになりました。

そんな中始めたのがたこ焼き🐙でした。

実は、十日市でお菓子を販売できないか、保健所に許可を取りに行ったらお菓子は許可が取れず、その場で焼いて食べることのできるたこ焼きや焼きそばなら販売してもよい。

といわれたのがきっかけでした。...というのも大阪の製菓学校時代たこ焼きや焼きそばを売っている店でバイトをしていたのです。

何度もブログに書いているので、この内容もう何度も聞いているかと思いますが。。。

他は、ミックス粉を使ってつくる中、生地もこだわって作ります。国産小麦粉使用で化学調味料、添加物なしです。

しかも具に使う、天かす、紅ショウガ(新ショウガの梅酢漬け)も手作り。このふたつ、ものすごく手間がかかっていて、紅しょうがは、新生姜の出回る6月頃に天日干しした後に梅を浸けた梅酢のみで着色して二度漬け。梅の香りも残る貴重なもの。 たこ焼きの中に少しづつ散らしますがこれも美味しいアクセント。 天かすも国産小麦粉で作っています。そのまま食べてもスナックより自然な味で美味しいくて、大好き💕 嫁ぎ先のおばあちゃんが育てたねぎもたっぷり入ります。

たこ焼きを始めた年は、とにかく声をかけながら無理に54パック売ったのですが、今では200~260パックくらい。これが限界。

朝から、ノンストップで焼き続け、売れるんだけど用意した分焼ききれずに7時頃になり200パックくらいで辞めてしまったことも何度かありました。

とにかくおいしいと毎年楽しみにしてくれる方が増えました。一日中行列を作った年もありました。

それから、数を増やし行列にはならないけど、ノンストップで焼き続け、たくさん貯まってもいつの間に売れるのでとにかくノンストップで焼き続けないといけない状態。もちろん余ることもありますが、その時は配るのでいつも7時まで焼けるだけ焼き続けています。

他に十日市で店を出している人がいない人通りが少ない通りでこれだけ売れるのは、とにかく毎年たこ焼きを買いに足を運んでくれるリピーターが多いから。

昨年は、平日で数を減らしましたが、前日にFacebookに載せたら、思いがけずにFacebookを見て買いに来てくれた方。シェアして友達にたくさん紹介してくださった方が多く、急いで数を増やしました。

そんな訳で、今年は土日、祝日と同じ量を仕込もうと思います。

今年も10時焼きはじめ目標に頑張りたいと思いますので、是非買いに来てください。


 


たこ焼き完売しました

2017-01-11 | 十日市
前日の投稿だったのにも関わらず、ブログを見てたくさんの方がたこ焼きを買いに来てくださいました
本当にありがとうございました

私が常に焼くことにあおられて娘のことを見てるの余裕もない中、常に材料を補充したり、タコを入れてくれたり、まわりをきれいに拭いてくれたり...大助かりでした
始めて十日市に連れて来たのですが年長になるとできるものですね
本当は、起き上がりの方を手伝ってもらうはずだったの親から離れられなかったのですがね💦
毎年手伝ってくれる主人は、パックに詰めた後、ソースを塗ったりして仕上げたり、接客でいっぱいでいつも、手が空いてるなら手伝ってと言うとケンカっぽくなることが多かったのですが、今年は娘が手伝ってくれて主人にも多少は、余裕ができたのかパックに詰めるのを時々手伝ってくれてとってもスムーズでした
せっかく、十日市に来たのだから神明通りを見せてあげたいと思ってたけどどう考えても私1人で仕上げも接客もは、無理で結局娘も一日中手伝ってくれました

予定していたより、数を増やし約230パックのたこ焼きが完売しました
手伝ってくれた家族や親戚などに配る分他を含めて作った数を個数にすると多分1973粒一度に88個焼くのですが22回転半くらい焼いたことになります

使っているのは、家庭用の電気たこ焼き器4台
正直、1人で作るのは無理な量なので形は、悪くなりますがなんとか6時に全て焼き上がりました
その時点では、12パックは残っていたのですが、さすが平日
土日祝日だと、焼き終わったとたんに売れなくなるのに、次々売れてあっという間に完売しました
完売した後、仕事帰りわざわざ買いにきてくださった方たくさんいらっしゃいます
そのなかには、ブログ、Facebook見てきてくださった方もたくさんいらっしゃいったみたいで本当にすみませんでした
今年は子供を連れてきたので昨年の75%数に減らしました
来年は心強い助っ人が手伝いに来てくれそうなのでまた、去年の数を作りますので来年また、たこ焼きをや販売することができたら、是非よろしくお願いします

十日市で たこ焼き販売します

2017-01-09 | 十日市


直前の更新になってしまいましたが 今年も十日市でたこ焼きを販売します
毎年ブログにも書いていますが 化学調味料も ミックス粉も 使わず、生地とことんこだわったたこ焼き
たこ焼きを販売し始めてからもう13年 くらいになりました
毎年十日市に私が作るたこ焼きを買いに 多くの人が来てくださいます
とにかく この日、 一日しか販売されないたこ焼きを 楽しみにしてきてくださる方が 増えました
今年は 幼稚園の 娘も初めて十日市連れてに来ることにしました
本当は始業式だったんですけど 小学校になったら連れてこれないだろうということと、この店で十日市もあと何年出来るか分からないという状況になってきたので 娘にを体験させてあげたいと思いました

毎年 お昼を食べる時間もトイレに行く時間もないくらい
ノンストップで焼き続けなきゃいけない状況なので 正直娘に目を向ける暇もない状態なんですけど
平日ということもあり昨年より、たこ焼きを焼く数を7割に減らして販売します
と言っても去年も一昨年も チャンスロスをなくすため 、人通りがなくなるまで焼いていました
そうじゃないと家族が食べる分も全くないことも多かったので、270パックくらい作って30パックは多目に焼いていました

今年は190パックくらいは、用意します
食べたことないかたも是非、人気のたこ焼き買いにきてください

たこ焼き大好評でした

2016-01-15 | 十日市

今年の十日市も無事終わりました。

教室の生徒さんもたくさんたこ焼きを買いに足を運んでくさいました。

本当にありがとうございました。

十日市でたこ焼きを始めて11年くらいになりましたが、お陰様で今年は過去最高の260パックが売れました。

作ったたこ焼きの個数は、なんと2200個以上。そのほとんどを売ることができました。

 

昨年に続き、横浜から姉が十日市手伝いに来てくれて、本当は店の縁起物を手伝う予定がずっと、たこ焼きにつきっきりでした。

電気タコ焼き器22個分作れるものを4台使っているのですが、実はこの量、1人で無理のある量で、やっとやっと作っていて全くの余裕がなく常にあおられている状態。

でも、この4台を使いこなさないと間に合いません。

十日市にたこ焼きを始めた年は、声をかけながらやっとやっと売って50パックくらいだったのが今では、その時の5倍になりました。

といっても、姉の助っ人なしでは、無理な量ですが…。

昨年の姉が来てくれたので同じ量作ったのですが、その前は同じ生地の量を用意したのですが、焼ききれずに生地が残ってしまいました。いくら頑張っても1人では無理な量でした。

 

バイトといっても、だれでもできるわけでないし声をかけるあてもないので来年は量を減らして作ろうと思います。(来年の十日市にバイトでたこ焼きが作りたいという方がいれば、大歓迎ですが)

 

今年も嬉しい声をたくさんいただきました。

「ここのたこ焼き食べるのが十日市の一番の楽しみでここのたこ焼き食べないと終わらない」とか、「家族全員が毎年、十日市のここのたこ焼きを食べるのを楽しみにしています」とか「美味しかったから他でもたこ焼き買ったら、美味しくなくて、またどうしても食べたくなって買いに来ました」などなど…

 十日市もいつまで続けられるかできるかわからない状況になってきましたが、できる限り続けていきたいと思います。


今年もたこ焼き販売します

2016-01-06 | 十日市

 毎年、恒例となっ十日市のたこ焼き。今年も竹藤前で販売します。

40年くらい前から十日市は竹藤前で縁起物を売っています。

でも、会津だるまを作っている五十嵐民芸が辞めてしまったり、五郎平飴の市飴が数作れなくなり、仕入れられなくなったり…

他で、白河だるまを売っていたり、中国などで作った風車、起き上がり小法師を販売する中で会津産にこだわると、注文すると全て数を減らしてくるので、毎年販売できるものが少なくなって寂しくなってきました。

そんな中始めたのがたこ焼きでした。

実は、十日市でお菓子を販売できないか、保健所に許可を取りに行ったらお菓子は許可が取れず、たこ焼きや焼きそばなら販売してもよい。

といわれたのがきっかけでした。...というのも大阪の製菓学校時代たこ焼きや焼きそばを売っている店でバイトをしていたのです。

何度もブログに書いているので、この内容もう何度も聞いているかと思いますが。。。

他は、ミックス粉を使ってつくる中、生地もこだわって作ります。化学調味料、添加物なしです。

しかも具に使う、天かす、紅ショウガも手作り。このふたつ、ものすごく手間がかかっています。ねぎもたっぷり。

たこ焼きを始めた年は、とにかく声をかけながら無理に54パック売ったのですが、今では240パックくらい。これが限度。

とにかくおいしいと毎年楽しみにしてくれる方が増えました。一日中行列を作った年もありました。

他に十日市で店を出している人がいない人通りが少ない通りでこれだけ売れるのは、とにかく毎年たこ焼きを買いに足を運んでくれるリピーターが多いから。

今年も10時焼きはじめ目標に頑張りたいと思います。

 

 


今年も十日市にたこ焼きを販売します

2013-01-09 | 十日市

もちろん今年も生地は、徹底的にこだわります!!

「国産薄力粉」「自家製だし(かつお、こんぶ)」「自家製天かす」「自家製紅しょうが(梅酢漬け)」

 他のお店は、ミックス粉と市販の天かす、紅しょうが、を使用しているのが当たり前ののですが、手作りのだし、手作りの天かす、と一味違います。そして、今年5月に仕込んだ梅酢漬けの紅しょうががすごく味を引き立ててくれるのです。この紅しょうがは、普通は家庭で作らなければ食べることができない珍しいもので市販品にはない香りとおいしさがあります。素材ひとつひとつがそのまま味わっても美味しいもので作っています。

一般的に屋台のたこ焼きは、粉焼き!?ってくらい、たこ以外の材料が少なく、その辺の出店だと天かすも紅しょうがも使っていないところもあるかもしれません。形だけってことが多いのですが、私のたこ焼きは、他の店の何十倍!?も手間をかけた、天かす。紅しょうが(自家製梅酢漬け)、生地にとことんこだわっています。

手作り天かすも大変、卵、国内産小麦粉、塩、かつおだしを入れて作るのですが、卵1パック分Sany0067 、使った油2?以上揚げている時間だけで3時間以上。かなり要領よく揚げたつもりでもちょっとずつしか揚げられないのですごく地道な作業。

でも、時間をかけただけあって細かくさらさらの天かすができます。

15?のタッパーでないと入らないくらいたくさんです。

残ったら冷凍して、うどんなどに入れて使えるので、足りなくならないように多めしてみました。

この天かす、このまま食べても自然なスナック菓子って感じですごく美味しいんですよ。

業務用の天かすは、味がないし、常温保存なのに賞味期限がなんだか許せない。

でも、毎年、ばかなこだわりかな~と思ってしまうほど大変です。

ねぎもたっぷり入るので、ものすごい大量に切ります。切るだけで1時間以上かかってしまいますがこれも美味しいたこ焼きの秘密です。

毎年のブログに書いていますが、専門学校時代に大阪で1年間バイトでたこ焼きを焼いていたので焼き方にも結構自信があります(*^^*)

ただ、一人で88個ずつを一気に焼くので、形は多少悪くなっていまいますが。。。

毎年、定番になった知る人ぞ知る人気のたこ焼き。

一日中長い行列ができた年もあり、このたこ焼きを食べるのが楽しみ。と毎年買いに来てくださるかたも多くいらしゃいます。

過去の部ブログからですが↓竹籐のお店もよろしくお願いします

 毎年、1月10日は会津若松市の十日市(初市)です。

 私の実家である竹籐では、毎年会津の縁起物である起き上がり小法師、風車、初音などを売ります。

 一昨年まではこのほかに、会津に古くから伝わる会津だるま、五郎衛兵の市飴なども売っていましたが、相次いで生産をやめてしまいました。

 会津だるまは、竹籐の他は五十嵐民芸に直接行ってしか買うことのできない貴重なものでしたし、800年伝わってきた五郎衛兵の市飴を目的で竹籐に来てくれる方も多くいらっしゃいました。

 時代の流れで会津の縁起物までも姿を消してしまいました。

 更に今年は、会津で一番古くから伝わる、山田民芸の起き上がり小法師、会津風車も数が足りないという最悪の事態です。

 とりあえず、竹籐は風車を父も作っているので数は間に合いそうです。起き上がりもなんとか山田民芸から買うことができたので安心です。

 実は、昨年、会津出身である民主党の渡部恒三氏が、党幹部に起き上がり小法師を贈ったことで有名になり、全国から注文がきたらしいのです。(そういえば、昨日の新春ドラマ『白虎隊』にもでてました!)

 それで、今年は起き上がりだけでなく風車も間に合わなくなってしまったようです。

 もちろん、作っているのは、山田民芸だけではないのですが長年見てきた縁起物からすると、ちょっと形が悪いような気もしますし、デザインが違うのも縁起物としては考えてしまうものがあります。

 でも、もっと納得できないのは中国産のもの会津各地の初市で多く出回るようになってきました。「他の店では、もっと安かった」とよく言われますがそれは、輸入品なんです。

 そんなことで、どんな十日市になるかわかりませんがもし、ブログを見てくださっていたら会津の縁起物を是非買いに来て下さい。


たこ焼き

2012-01-14 | 十日市

 今年の十日市は、天候にも恵まれ…たこ焼きも宣言どおり、10時ジャストに焼き始めることができました。

 たこ焼きを始めて7年目くらいになりますが、いつも11時過ぎだったので今までで一番早い時間です。去年より、お客様の出足は遅かったものの、それでも午前中からたこ焼きも売れ、4年前のような行列は、一切なかったもののいつもどおりお昼休憩も一切なしで生地がなくなる6時半までノンストップで焼き続け、7時半には焼いた分が全て完売しました

 ブログや年賀状を見て買いにきてくださった方、本当にありがとうございます

 4年前の行列の後、次の年は妊娠中でたこ焼きをお休みして上に、去年は来ていただいたのに午前中焼いていなかった為に買うことができなかった方も多く、「ずっとこのたこ焼きを食べたかった~やっと食べれる~~」と感激しながら、買ってくださるくださる方までいらっしゃいました。

 年に1回このたこ焼きを食べるのを楽しみにしてくださっている方、私のたこ焼きファン毎年増えているみたいでやりがいを感じます

 今年も、食べてみたらあまりに美味しくて、また買いに来ちゃいました。と言う方が何人もいらっしゃいました。

 神明通りは、押し詰め状態なのに、竹籐の前の通りは、十日市でも人通りはパラパラ、竹籐で十日市に売る縁起物(風車、起き上がり小法師)の売り上げも毎年減っていく中、一日中ノンストップで焼き続けたたこ焼きが完売するなんて、本当に感激です。

 たこ焼きを買うだけの為にきてくださるお客様が増えたってことですね。

本当にありがとうございました

 


今年の十日市もたこ焼き販売します!!

2012-01-07 | 十日市

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いしたします。

毎年恒例となった、十日市のたこ焼き。

今年も販売します

毎年、どうしても焼き始める時間が遅くなってしまうので、今年は正月の里帰りの日に

たできる限り、道具の準備をしてきました

後は、前日できる限りの準備をして、当日は昨年より1時間以上早く家を出て準備をします。

10時に焼き始めるのを目標にしたいと思いますので、平日ですが…是非足を運んでください。

今年ももちろん、とことん手作り化学調味料一切なしの国産小麦粉使用の手作り生地で、中に入る紅しょうが(梅酢漬け)も天かすもとことんこだわった手作りです。

どちらもたくさん手作りするには、時間も手間もかなりかかるし、出来たものを買うより材料費だけで、数倍高くなりますが、それが美味しさ、安心に繋がるのでこだわります。

このこだわりは、全国探しても他にないと思うので、是非こだわりのたこ焼き買いに来て食べてみてください。


たこ焼き

2011-01-11 | 十日市

十日市も無事終わりました
今日、10時過ぎに焼き始めるつもりだった、たこ焼き・・・

結局、11時過ぎになってしまいました(-.-;)

早く来ていただいた方、本当にすみません。

今日に限って若奈がなかなか起きなかったのでギリギリまで寝かせようと、思ってなんだかんだしてら家を出るのが30分くらい遅くなってしまいました.

さらに行く途中に除雪中の雪がたまった道を通ってしまい、脱出できなくなって見知らぬ人に助けてもらったりして・・・f^_^; 結果的に予定より40分以上遅れてしまいました

旦那さまは、先に着いていたのですが、去年やらなかったので誰もたこ焼きの店作りの事を覚えていなかったらしく、今まで準備してもらっていたこともあまりやってなくて、道具を運んでもらおうと思ったら、店のお客様で忙しいくてそれどころでは、なかったみたい。

やっぱり一昨年は、姉の助っ人が大きかったのかな~(-.-;)

要領よくやるために、一気に生地を作ってしまったので時間がかかったのですが・・・

たくさん作った生地が残っちゃいました(^-^;

一昨年の7割くらいの売り上げでした。

一昨年は、つねに行列で全くストックがない状態だったのに対して、今回は、誰もが待たずに買える状態

行列出来たからこそあおられて、早く焼けたし、なによりも行列出来てたからつられて並ぶ人が多かったみたい

ほとんどの人が何パックも買ってくださったのに、今回は1パックの方が圧倒的に多かったです

一昨年は、並んでいる間にポップを見て、こだわりのたこ焼きと言うことを知り、何パックも買ってくださった方が多かったみたい

縁起物の販売の方にもこだわりの内容を書いたポップを貼ったり、声をかけたりして、お客様を増やしていました。

 その、たくさん用意してあったポップも今回は、私が焼きはじめ前に旦那さまに貼ってもらう予定が何もしなくて始めてしまったので、たくさんあったポップのほんの一部しか使っていなくて 一番見て欲しいこだわりを書いたポップがお客様の目に届かない足元に1ヶ所だけでした。行列に一度もならなかったけど、声もかけずに買いに来てくださる方がいらっしゃったので、マイペースで作っていました。

それでも、ここのたこ焼き食べたら、他の食べられない とか、毎年楽しみにしてて去年売っていなかったから寂しかったとか言う方がたくさん買いに来てくださいました。

 結果的に、家に帰らなくちゃいけない時間になっても、用意した数を焼けずに生地も材料も残ってしまい、たこ焼きが焼き終わった事でほとんど売れなくなってしまい、焼いたものも残ってしまいまいた。

 結局、焼き始める前にたくさんの方がたこ焼き目当てできてくださったみたいで…

前の日の準備もですが、やっぱり、当日はいつもの仕事の時よりも1時間は早く家をでないといけないみたい。

 来年は、平日。今まで平日は会社関係の方がまとめて買っていってくださっていたので、反省点を生かしてたくさん焼きたいと思います。


明日、たこ焼き販売します

2011-01-09 | 十日市
去年、妊娠中のためにお休みしてしまった十日市のたこ焼き販売

2年ぶりに明日、販売します

今年も天かす、紅しょうが(昨年5月に新しょうがを梅酢で漬けたもの)も添加物なしの徹底的にこだわった自家製です(^^)v

どちらも業務用をとっても安く買えるのに、手作りだとものすごく手間がかかります

市販品は、添加物が多いし、美味しくないので使いたくない私・・・
ここまでこだわったたこ焼きは、日本全国探しても他にないと思います

今日は、準備に旦那様と一緒に来ました

毎年、前日に自家製のだしをとったり、天かすを大量に作ったり、紅しょうがを刻んだりで大忙し

それでもいつもたこ焼きを焼き始めるのが11時半くらいになっていました

一昨年は、常に行列で諦めて帰る方も多かったので、今年は少しでも早めに焼き始めるように旦那様に手伝ってもらい、母にも協力してもらって、できる限り準備をしてきました

当日の準備も忙しいけど、明日は10時すぎには焼きはじめるようにしたいと思います


十日市のたこ焼き

2010-12-21 | 十日市

 昨年お休みした十日市のたこ焼き

来年の十日市は、販売したいと思い、今日、保健所に行って許可を取ってきました。

昨年、販売できなかったのに、たくさんの方がたこ焼きを買おうと足を運んでくださいました。

 今年お休みしたので、あきらめていらっしゃらない方もいるとは思いますが、それでも去年の数を目標に販売したいと思います。


今年もたこ焼き完売です!!

2009-01-11 | 十日市

 おかげさまで、今年の十日市もたくさんの方にたこ焼きを買いにきていただき用意した数を全て売ることができました。

 寒い中、足を運んでくださって本当にありがとうございました。買いに来てくださったのに待ち時間がなくて帰ってしまった方がいらっしゃたらごめんなさい。

 本当に寒い日で午後には雪も降り、風もひどかったけど、積もるような雪にならなかったことが救いでした。

 実は、今年...無謀とも思える数の準備をしていたんです。去年も休憩をとる時間もなく、お茶を手に取る暇も無いほど程焼き続けていたのにもかかわらず、去年の2倍。

今年で4年目になるたこ焼きですが、1年目の4.5倍も作ったことになります。

2年目、3年目(昨年)と1.5倍ずつ売り上げを伸ばしてきました。

それを今回は姉、姪、甥の助っ人がいる事を理由にたこ焼き器を2台から4台に増やしたからといって2倍の材料を用意したのです。

残ってもかまわない、売れるだけ、作り続けられるだけ焼き続けようと思っての挑戦でした。

去年の反省点もできるだけ改良し、+姉の協力を得て去年より1時間早い10時過ぎに焼き始めました。

そして、ノンストップで4台常にフル回転で焼き続けること約9時間半。無謀だと思っていた数が売れました。

1人で焼き続けた数8個入りを245パック。

それだけの方が買いに来てくださったことが本当にびっくり、嬉しいです。

始めた年、縁起物を買いに来てくださったお客様に無理やり押し付けるように買ってもらって54パックだったのがその時から考えると夢のようです。

年賀状やブログを見て買いに来てくださった方、本当にありがとうございます。

今回は、食の安全から『生地は完全手作りです』のPOPに惹かれて並んで買ってくださったというお客様もいらっしゃいました。

そして一番多かったのが「去年、美味しかったからまた来た」とか「美味しいと人から聞いて買いに来ました」というお客様。

その反響ぶりは、本当に嬉しいです。手間かけただけのことはあるんですね。

保温用の容器を用意していたにもかかわらず、その中に入れたのは、全てのトータルで5パックくらい。でも、入れたとたんに売れてまた足りなくなる状態で常に並んで、お待ちいただいて焼きたてを買ってきただきました。行列で諦めて帰られた方も多くいらっしゃいました。

ただ、一気に4台ということで形が悪くなってしまったのが多きな欠点でしたが、そんなたこ焼きを焼いてる姿を並んでいる方々に常に見られていて恥ずかしかった。柔らかい生地が特徴のたこ焼きだから余計難しいんです。でも、それを見て帰る方はなく、凍るような寒さの中、30分以上並んで待ってくださった方もかなり多く本当に嬉しい限りです。

たくさんの方に寒さを心配していただきましたが、たこ焼きを焼いている私は、申し訳ないくらい実は、ぽかぽかでした。

常に焼き上がりを待っている方がいて、甥も姪もたこ焼きを食べたい言えずにいて、夕方になって落ち着いてきてからたこ焼きを食べるため雪の中甥が並んで買って?くれました。

そして、みんなで一粒ずつ食べ7人だったので並んだ甥が2粒食べました。

私を一緒にたこ焼きのソース塗りなどの仕上げやお会計をしてくれていた旦那様が家の分も2パック残しておきたいと言っていたのに、切れることがないお客様に結局全て売ってしまい、結局お持ち帰りもありませんでした。

私がたこ焼きをノンストップで焼き続ける事ができたのは、仕上げをしながら常に足りなくなった材料を補充してくれる旦那さまと、たくさん用意したはずのねぎが何度も切らして何度も刻んでくれたり、足りない分の生地を30秒くらいの説明で短時間で用意してくれた姉の助けがあったから...。(実は去年、母に頼んだら遅いし、いろいろ大変だったんです)

どうやら、今回の量が限度のようです。

来年は、姉の助っ人なしになりそうですが、反省点を生かして今回で用意する量もわかったし、もっと要領よくできそうな気がするので同じ量なら何とかなるかと思います。

本当に本当にありがとうございました。


十日市準備

2009-01-09 | 十日市

 いよいよ明日は十日市

今日は、明日の準備に行きました。

一番大変だったのが天かす作り。生地用のだしと共用のかつおとこんぶのダシをたくさん作ってから、そのだしを使って作りました。

その他に、卵、桜えび、国内産小麦粉、塩を入れて作ったのですが、卵1パック分Sany0067 、使った油2?以上揚げている時間だけで3時間以上。かなり要領よく揚げたつもりですが、ちょっとずつしか揚げられないのですごく地道な作業。

でも、時間をかけただけあって細かくさらさらの天かすができました。

15?のタッパーでないと入らないくらいたくさんできました。

残ったら冷凍して、うどんなどに入れて使えるので、足りなくならないように多めしてみました。

油を買っておくのを忘れたので、お歳暮にいただいたちょっと高級なサラダ油を使ってしましました。業務用でこれだけ天かすを買っても1000円しないくらい安いのに、かなり高級な天かすです。

この天かす、このまま食べても自然なスナック菓子って感じですごく美味しいんですよ。

業務用の天かすは、味がないし、常温保存なのに賞味期限がなんだか許せない。

でも、揚げながら、ばかなこだわりかな~と思ってしまうほど大変でした。

今回は準備が早かったので今日のうちにお店に使う道具を置いてきたので明日は、早く始める事ができそうです。

と言っても、明日しかでしない準備もまだまだあるので、明日は家を7時前にでて準備に入ります。

家の人に、そんなに大変なら泊まってきたら?

と言われたのに思わず、大丈夫です。と言ってしまった

実家の母に言ったら「変わった人だな~」と言われてしまいました。

明日は大雪???

材料にお金をかけすぎて、売れなかったらこれだけ手間をかけて赤字になってしまう

どうか雪がひどくなりませんように...。


来年もたこ焼き売りま~す

2008-12-20 | 十日市

 毎年恒例となった十日市のたこ焼き。

さっそく、来年の十日市のために保健所にいって申請してきました。

来年の十日市は、土曜日になるので竹籐のお店に助っ人(姉、姪、甥)が入ります。

つまり、たこ焼きは常に二人体制で常に作れるので、目標を去年の2倍にしてたこ焼き器も2台増やし常に4台で焼いていきます。

毎年、自慢していますがとにかく生地にこだわっています。

国産薄力粉、手作り天かす、手作り紅しょうが(自家製梅酢漬け)、昆布とかつおの天然だし

を使います

天かすにも天然だしを使います。

紅しょうがは、毎年5月くらいにその時期しかない新しょうがを買い、家でつけた梅のシソと梅からでたエキスを使うという大量生産が無理な貴重なものです。

もちろん色は赤シソの色なので本当の天然着色料。しかも梅のエキスをたっぷり入ったものなので本当に美味しいんですよ。使うのはわずかですが、ものすごく味を引き立ててくれます。

レシピもこだわりのオリジナルレシピです。

たくさん作るので、興味がありそうな方にも是非、声をかけてください。

出展に時間がかかり、去年は11時も準備ができていなくて早く来てくださったかたには大変ご迷惑をかけました。

反省をいかしてとにかく来年は売る気でいきます“p(^0^)q”

一ノ町通りと言う事で神明通りのように混んでいないので縁起物を買うにも穴場です。

是非、たこ焼きと一緒に風車と起き上がり小法師も買って行ってくださいね。会津産の縁起物を売っている店も少なくなりましたが、竹籐は正真正銘の会津産。山田民芸の起き上がり小法師と私の父と母が作った風車(一部、山田民芸の品もあります)

大阪で過ごした専門学校時代、1年間アルバイトで磨いた本場のたこ焼きです。是非、食べにきてくださいね。

価格は、去年と変わらず8個入り1パック400円です。


たこ焼き完売!!

2008-01-11 | 十日市

 昨日は十日市(若松の初市)でした。

今年は天候にも恵まれ、先日ブログにも書いた『たこ焼き』をたくさんの方に買っていただきました。

 ブログの他に今年は年賀状にも書いてしまったので、お菓子教室の生徒さんにもたくさん来ていただきました。

 買っていただいた方、興味を持っていただいた方、本当にありがとうございました。m(_ _)m

  前日から準備していたのにもかかわらず、ねぎを刻んだり、生地を作ったり、店の前に保健所の指示どおりの準備をしたり、当日でないとできない事もたくさんあって、たこ焼きを焼き始めたのは11時過ぎと出遅れてしまいました。

 家庭用の電気のたこ焼き器2台を使って1回に44個のたこ焼き(5パック半)を焼いていたのですが、焼き始めると次々注文が入り、ノンストップで焼き続けました。(昼食の10分位は休みましたが…)

 焼いたものをストックしていたのはほんのわずかの時間で、常に焼きあがるまで待っていただくか、追いつけずにお断りするかの状態で8時まで焼き続けました。

 買いに来てくださった方が声をかけていただくまで、顔を見る余裕もなく、ひたすらたこ焼きを焼き続けました。母が淹れてくれたお茶の茶碗にふれることもないくらい忙しい状態でした。

 目標数よりは少なかったものの、去年の1.5倍以上売ることができ、材料もほとんど使い切りました。

 かなりの人が待ちきれずに諦めて帰っていかれ、たくさんの反省点が残ったので、来年はたこ焼き器を増やし、できるだけたくさんの方に買っていただけるようにしたいと思います。

 昨年までほとんど利益がなかったのですが、材料を使い切ったことで今年はなんとか+になりました。\(^-^)/

 「去年、美味しかったのでまた来ました。」という声も多くとても楽しい時間でした。