最近、出張教室が相次いで、2日に柳津で頼まれている講習が終わるまでは、とにかく大忙し。家では試作の出来ない状況なので、とにかく、仕事の日は教室が始まる前と終わった後の1~2時間で試作、試作、試作の状態です。
12月に予告していたカフェメニュー。試作をできずにいたのではっきりとは書いておかなかったのですが、やっと今日なんとか形にできました。
パンで蓋をするカップスープです。パンを崩して食べても外して食べてもOKです。スープに浸しながら食べるのがおすすめの食べ方です。
過去に12月のパンカフェコースでパイで蓋をするスープを実習して好評だったので、今度はパン。
スープもオリジナルインスタントスープ。化学調味料を一切使っていないのに美味しいきのこと鶏肉のスープです。スープは、説明だけで作業時間1~2分で自分が準備できるように用意しておきました。
パンカフェコースで定番となっているメインのシュトーレンもドイツのクリスマス菓子ですが、とっても人気のメニューです。
今年は、ツヴィーベルククーヘンも作ります。これは、ドイツで秋に新しくできたワインとともに食卓に並べられるメニューですが、クリスマスメニューにおすすめと思って12月の実習にしました。
キッシュとも、ピザとも違う玉ねぎの甘みとクリーミーな感じ、パンのふわふわ感が美味しい1品です。