5月7日に若松ガスで講習を頼まれた、お菓子の試作をしました。
男性限定の講習で、母の日に手作りのケーキを贈ろうという特別企画です。
親子での参加も歓迎。とのことで子供にも作れるように簡単な作り方にアレンジしてみました。
母の日のケーキということで、何故か私の中でホワイトチョコケーキが思い浮かびました。(←単なるホワイトデーのイメージだったかな、、、)
最初に作った時は、ホワイトチョコ入りのスポンジ生地が膨らみにくくて失敗だったので、2回目には大胆に配合を変えてみたら、これが大成功
ホワイトチョコ入りの時間がたってもしっとりの生地が出来ました。
バタークリームと違い、このクリームでのカーネンションの絞りは難しかったのと、本当は薔薇の口金を使うカーネーションの絞なので、もっと手軽になるように考えておこうと思います。
絞りはともかく、我が家では味も大好評。
お菓子作り始めての男性やお子さんにも作りやすく、家でもまた作っていただけるように手軽で身近な材料で計量もしやすく…。そんなことを考えたお手軽レシピです。
チョコクリームをコーティングしなくてもスポンジだけ作ってもじゅうぶんに美味しいおやつになると思います。日持ちもするし、ホワイトチョコ入りでいつまでたってもしっとりです。
男性限定での募集のため、参加人数が少ないようですので今からでも家族に是非声をかけてみてください。
お子様とご一緒も大歓迎です。
現在お申し込みの方の年齢層も幅広いようなのでお気軽に参加できると思います。
お問い合わせ、お申し込みは↓
若松ガス株式会社 クッキングスタジオ
〒965-0817 会津若松市千石町4番16号 http://www.wakagas.co.jp
Tel.0242-28-1436 Fax.0242-28-3339 E-Mail.cooking@wakagas.co.jp