お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

ホワイトザッハ

2011-04-30 | 試作

5月7日に若松ガスで講習を頼まれた、お菓子の試作をしました。

男性限定の講習で、母の日に手作りのケーキを贈ろうという特別企画です。

親子での参加も歓迎。とのことで子供にも作れるように簡単な作り方にアレンジしてみました。

 母の日のケーキということで、何故か私の中でホワイトチョコケーキが思い浮かびました。(←単なるホワイトデーのイメージだったかな、、、)

 最初に作った時は、ホワイトチョコ入りのスポンジ生地が膨らみにくくて失敗だったので、2回目には大胆に配合を変えてみたら、これが大成功

 ホワイトチョコ入りの時間がたってもしっとりの生地が出来ました。

バタークリームと違い、このクリームでのカーネンションの絞りは難しかったのと、本当は薔薇の口金を使うカーネーションの絞なので、もっと手軽になるように考えておこうと思います。

絞りはともかく、我が家では味も大好評。

お菓子作り始めての男性やお子さんにも作りやすく、家でもまた作っていただけるように手軽で身近な材料で計量もしやすく…。そんなことを考えたお手軽レシピです。

チョコクリームをコーティングしなくてもスポンジだけ作ってもじゅうぶんに美味しいおやつになると思います。日持ちもするし、ホワイトチョコ入りでいつまでたってもしっとりです。

男性限定での募集のため、参加人数が少ないようですので今からでも家族に是非声をかけてみてください。

お子様とご一緒も大歓迎です。

現在お申し込みの方の年齢層も幅広いようなのでお気軽に参加できると思います。

お問い合わせ、お申し込みは↓

若松ガス株式会社 クッキングスタジオ

〒965-0817 会津若松市千石町4番16号  http://www.wakagas.co.jp
Tel.0242-28-1436 Fax.0242-28-3339 E-Mail.cooking@wakagas.co.jp


手作り離乳食

2011-04-30 | 手作りライフ

人から、離乳食は もちろん手作りでしょ?

と聞かれて、ハイ と答えているけど、ちょっと適当すぎるかもしれません

とにかく、家にあるいろいろな食材を茹でて、細かくしたものを種類ごとに冷凍しておくのですが、それをフリージング容器にいろいろ適当にブレンドしてまた冷凍。

毎日、3食のおかゆの他に2食このおかずを炊飯器に入れておいたり、レンジにかけて解凍してあげています。

なるべく同じ味にならないように、いつも野菜や肉、魚類をあわせると十数種類の食材を用意しておくのですが、ブレンドしすぎかも

野菜を茹でたスープにかつおととろろ昆布を加えて、片栗粉でとろみをつけたものも同じように冷凍しておき、これは、全てに食べやすいように加えています。

友達に聞いたのですが、とろろ昆布は良い要素を多く含んでいるので、たくさん食べていい要素を体に増やすと、放射線の悪い要素が入りこみにくくなるそうです。

 9ヶ月になるのにずっと同じパターンの離乳食でもっと大きく切ったり、栄養を考えたりしなきゃいけないのかも


初めてのおやつ

2011-04-29 | お菓子作り

Sany0799 9ヶ月になった娘にたまごボーロを作ってみました。

甘さ控えめで、口どけがよくて添加物がないもの。

手作りだからこそできるこだわりです。

離乳食も手作りですが、今のところ塩や砂糖を使わないようにしているので、初めてのおやつも自然な風味で…。

 いつも水分の多い食事しか食べていなかった娘…

初めて口に入れた反応は、けして嬉しそうではなかったけど

離乳食から、自然な手作りの味に少しずつ慣れて欲しいなと思っています。


余震対策

2011-04-29 | 手作り雑貨

今も続いている余震…

一度、教室でも実習中に生徒さんの携帯の緊急地震速報がなったことがありました(←私の携帯は、なりません)

そのときは、震度2か3くらいだったのですが、生徒さんに

「ここは、大丈夫ですか?…」とちょっと不安な思いをさせてしまいました。

震度5強でもほとんど物も落ちずに済んだので、何も対策をしていなかったのですが実習中にもし、同じくらいの余震がきたら、今度はどうなるかわからないし、落ちなくても落ちそうなだけで怖いし、今度は落ちる可能性も考えられます。

そこで、落ちそうなものを片付けて、インテリアにもなりそうな私なりの棚から転落防止対策をしてみました。

システムキッチンの上には、シュッシュをつけてみました。

専用のものも売られていますが、取り外しが面倒そうだしこの部屋のイメージには、合いそうもない…。

そこで、簡単に取り外せるように、リネンを使って中がゴムで…と考えたら、あったんです。ちょうど良いものが…。

妊娠中に髪を伸ばしていた私…。出産の2日前くらいにやっと、手が空いてラストスパートでリネンで2個、シュッシュを作ったのです。

適当に作ったら、かなり小さめ。その後友達にもらった手作りのシュッシュが気に入ってそっちばかり使っていたのですが、棚止めには、私の作った手作りのシュッシュが最高にちょうど良かった

今回作らなくて済んで、役に立ってよかった

カップ棚には、太いレースとリネンを使って、マジックテープで止めました。

これで、余震対策もちょっとおしゃれになったかな

時間もなかったし、余震を恐れて教室のディスプレイがシンプルだったので、余震対策でおしゃれにをもっと考えてみたいと思います。


チーズ&チョコメロンパン

2011-04-27 | 試作

 休みの日は、試作もいろいろしています。

ここ最近は、出張教室用の試作が多かったのですが、昨日は5月のパンカフェコースのメニューからチョコメロンパンとチーSany0786ズメロンSany0789パンを作ってみました。

  それぞれ表面のさくさく生地もチーズ味とチョコ味ですが、中身にもそれぞれチーズとチョコが入っています。

 甘いもの好きな我が家で大大好評

普通のメロンパンよりリッチで美味しいかも~。

5月は普通のメロンパンと共に3種類のメロンパンを作ります。

時間がなくてちゃんとレシピが完成していなかったけど、前回の試作とは比べ物にならないくらい美味しいチーズとチョコのメロンパンができました。

自信が持てるくらいに家族喜んでもらえたけど、チョコの生地の割れ目が気になるので、また作ってみようと思います。


休みの日のお仕事

2011-04-23 | 手作りライフ

大地震のあと、私が嫁ぐ前から家で買っていた週3回の食材がしばらく届かなくなり、4月から一時的に価格も上がりました。

それをきっかけに、家族でこれから食材を買うか…と話あったので、手作り大好きな私は食材を辞めたら、私がその分買ったり作ったりします。…と言ってしまいました。

そんなわけで、4月に入ってから、休みのたびに私がいなくても簡単に作れるようなものをいろいろ仕込んでは、冷凍しまくっています。

魚やお肉の漬け冷凍もお気に入り、買ってきたら、下味をつけて冷凍しておいて解凍したら焼くだけとか…

定番のしゅうまい、餃子、コロッケもたくさん作ったり、春巻きもたくさん作って冷凍したり…。

チーズのミルフィーユカツを作った日は、多めに作って、パン粉までつけた状態で冷凍したり、残ったお肉で玉ねぎを巻いてカツにして、冷凍したり…。

きんぴらごぼうや卯の花炒りも多めに作って半分冷凍もしました

あさりが安い日に買ってきて、砂を抜いて冷凍もしたんですが、こうすると冷凍のまま調理できて、旨み成分も通常より多く出て美味しいダシがでるんです。

もっともっとレパートリーを増やしたいな♪♪♪


今年のブルーベリー

2011-04-22 | インポート
今年のブルーベリー
去年、2本で10kgくらい収穫できたブルーベリー 半分以上ジャムにしたのに今だに冷凍庫にたくさんあって場所を取っています 今年もたくさんだったら増える一方で使いきれないな~と思っていたら・・・ 昨年末の豪雪の影響で1本のブルーベリーの木がぶっつり折れていて、枝が全くなくなっていました(;´・`)

違う種類が2本以上ないと実がなりにくいというブルーベリー 今年は、去年の1/10収穫できたら良い方かもしれません


久しぶりの自家製酵母パン

2011-04-18 | 自家製酵母パン

パンコースで毎回、自家製酵母パンを用意したり、試食してもらうことは、3月で終了したので、あとはマイペースでパン作り。

酵母は、使い切ってしまったのですが、2月に自家製酵母パンの講習したときに作った酒粕酵母の液種が残ってしたので、新たに作ってみました。

その酒粕酵母で作った生地。とってもよく発酵しました。

昨年、5月に講習して人気だった製法と配合ですが、もっと簡単な作り方と配合になって、教室始まる前のちょっとした時間でも手捏ねで出来ました♪。

ちょっと焦がしちゃったけど、それがまたすごく美味しい

やっぱり、自家製酵母パン大好きです


オリジナルのヨーグルトクリーム

2011-04-13 | 材料

手作りヨーグルト4月の基本コースの人気メニュー『いちごヨーグルトロール』

1年目から変わらないメニューなのに…、今年は材料を揃えるのが大変!!

生クリームもなかなか手に入らないけど、ヨーグルトがほとんど売られていません。

生徒さんからの情報によると、ヨーグルトを作るのに3日間かかり、発酵に電気を使うので電力不足、計画停電の影響でヨーグルトの製造を停止しているそうです。

 そんな中で唯一見つけた、酪王の低脂肪プレーンヨーグルト。

COOPでお一人さま2個限りで売られていたのですが、1個だけ買ってきてヨーグルトメーカーで増やしてみました。

低脂肪だし、原料に寒天も含まれていたので、無理かなと思ったけど問題なく普通のプレーンヨーグルトができました。

…というわけで、この増やしたヨーグルトを教室で使用しています。

基本コースもたくさん

リサイクルショップで500円で買ったヨーグルトメーカーがこんなに役にたつなんて、しかも500gのヨーグルトを作るのに使う電気代は、1円くらい。

電力不足なのにこんなことして、いいのかなって気もしますが、1円分なら許されるかな???

 生徒さんもヨーグルトを買えなくてこのお菓子、作りにくいかもしれませんが、ヨーグルトの変わりに牛乳でもカスピ海ヨーグルトでも問題なくとってもヘルシーなクリームが作れます。

 私のオリジナルの自慢のヨーグルトクリーム。こんな状況でも変わらぬレシピで実習できてよかった


13年目の教室

2011-04-13 | インポート

 大地震から1ヶ月… 先月は、キャンセルが相次ぎこれから先、お菓子教室に通ってくれる人もいなくなっちゃうのでは、ないかと思うほど、会津全体がそれまでとは全く状況になっていました。

 そして教室を始めてから13年目を迎え、去年1年間お休みした1年ぶりの基本コースが9日から始まりました。

 つまり、12年目の基本コース。1年目からほとんどメニューは、変わっていません。

その基本コースに前半5日間の間に16名の方に参加していただきました。

 他に後半4週目のフリーの週にも基本コースのご予約をいただいています。

正直、今年度は基本コースにいらっしゃる方は少なく、応用、パンコースが人気だと思っていたのに嬉しい驚きでした。

12年も変わらないメニューなのにこれだけの方に参加いただけるということは、これからも教室をずっと続けていけるという自信につながります。

 それから、なんといってずっと通い続けてくださっている生徒さんがたくさんいらっしゃるのは、本当に嬉しくたくさんの方に支えられているな~と感じます。

1年目からずっと休まずに教室に通い続けてくださっている方も3名、2年目からの方も1名、4月からもご予約いただきました。

その他にも10年くらい休まずに通い続けてくださっている方、8人の方からご予約いただきました。

 本当に参加いただいた皆さん、ご予約いただいた皆さんありがとうございます。

今年度も参加いただいた皆さんの期待にお答えできるように頑張りますのでよろしくお願いします。

 また、今まで参加された方、ブログをみてくださっている方、1回でも大歓迎ですので是非参加お待ちしています。


お祝いケーキ

2011-04-10 | インポート

Sany0760 親戚に頼まれた、お祝いケーキ

合格おめでとうのプレートをつけて欲しいということで、絵馬風?にしてみました

教室の実習が終わってからスポンジだけ焼いて帰り、休みの日にプレートを作り、当日の朝教室が始まる前の30分で仕上げました。

ホワイトチョコにミルクチョコをブレンドした手作りプレート適当に作ったわりには、まあまあかな。


自家製酵母使いきりレシピ

2011-04-04 | 自家製酵母パン

Syou_2  今年度、初日の教室は、パンカフェコースでお一人でした。

先月のパンカフェコースは、いつも大勢だった土曜日なのに、大地震の後、ほとんどの方がキャンセルになり、新年度の予定を渡しそびれてしまいました。

バターロールをやりたい、と言う方がいらっしゃってメニューに入れたのに、その方の予約も入っていないって事は、やっぱりこれも大地震の影響でしょうか…

 キャンセルが多かった先月、後半は突然休みが続き、教室に自家製酵母を置いていっていまってずっと、管理をしていませんでした。

 かなり、酵母が弱くなった様子だし液たねは、残っていたので使い切ってしまうことにしました。

 初日は、何度もパンコースに来てくださっていて、自家製酵母も実践している生徒さんだったので、自家製酵母使いきりのオリジナルレシピでクラッカー風のピザをおまけに作りました。

 これが、大好評

自家製酵母を使っているなら、覚えておくとかなり便利なレシピなので、7月の自家製酵母パンの実習の時に追加でこれもメニューに入れることにしました。

とにかく簡単で、どんなに弱くなった酵母があってもこれなら無駄なく使いきれそう。

この生地さえ覚えれば、どんなピザでも作れます。

8月のパンコースもピザだけど、このとってもシンプルなクラッカー風ピザも日持ちもするし、かなりおすすめです。


ミンスミート&甘夏パウンド

2011-04-04 | お菓子作り

何度もブログにのせた、ハマリ中の簡単ヘルシーパウンド(6月の応用コースのヘルシーカップケーキ)

またまた、作っちゃいました。

どうせ、作るならオーブンの電気代も変わらないので3台。

いつものように、漬け込みドライフルーツを入れようを思ったら、この前使い切って、家になかったのですが、ミンスミート少しと甘夏ピールが残っていたので混ぜてみたら、ほんのりスパイスが効いてとっても美味しくできました

ちょこっとつまめるようにうすくスライスするのが我が家流。

出産してから、手作りおやつを常備していないと物足りなくなってしまった私…

とにかく簡単、ヘルシー、経済的なこのパウンドは、作業時間が5分もかからずにできて

しまいます。

ヘルシークッキーもとっても簡単だけど、パウンドは一度にたくさんできるのがお気に入りです。


新年度になりました!!

2011-04-01 | インポート

 おためしコースも無事終わり、明日の教室からいよいよ新年度。

11日の地震の後、キャンセルが相次ぎ、おためしコースもどうなることかと思いましたが、いつもの年より、キャンセルが多かったものの、2日間で22人の方に参加していただきました。

 今年度の応用コースは、初めての方でも参加いただけるようにしたので、応用コースの偏るかな???と思っていたら、おためしコースに参加されてご予約いただいたほとんどの方が、基本コースでした。

 まだ、震災の影響で参加できない方も多くいらっしゃいますが、13年目になる今年度も新たに生徒さんも増えて、とても幸せです。

 1年目からほとんど基本コースの内容は、同じなのに毎月基本コースを受講してくださる方がいらっしゃるのは、今までに300人以上の方に基本コースを受講していただいているからです。

 本当にすごい…。

 基本コースは、他のお菓子教室では、こんなに説明しないだろうと思うくらい詳しく、わかりやすい内容になっていてると思います。

 まだ、悩んでいる方がいらっしゃったら、是非参加してください。

お待ちしています。