お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

11月応用コース タルトソレイユ

2018-11-09 | 応用コースメニュー

今月の応用コースは、簡単豪華なタルトソレイユです。

フードプロセッサーを使って作る簡単パイ生地で、チョコアーモンド、ブルーベリーチーズ、ピザ味の3種類のタルトソレイユを作ります。

太陽のパイという意味のタルトソレイユ。豪華ですが作り方はとっても簡単です。

三つ折り不要ですが、簡単すぎるので3つ折りも実習していきます。

アレンジも自由にできる、簡単美味しいお菓子です。


9月の応用コース

2018-09-14 | 応用コースメニュー

前日の更新ですみません
今月の応用コースはブルーベリーマフィン&ガトーインビジブルです

マフィンは、シンプルですが意外と奥深い
今回は、冷凍ブルーベリーとクリームチーズを使ったマフィンです
見本の他に一人6個ずつ作っていただきます
他にみんなで1回分の、ガトーインビジブル


一昨年あたりに、日本で人気だったフランスの家庭のお菓子です
いろいろありますが、今回は、りんごのインビジブル
りんごの層が、まるでミルフィーユ
でも、食べるとりんごがたっぷりなので、意外とあっさりのケーキです
人数が4人以上の時は、2台作ります


2月の応用コース

2018-01-28 | 応用コースメニュー

2月の応用コースは絶対お得です。

ノンオイルの米粉シフォン3種と小麦粉のシフォン3種の合計6種類の講習です。

 

注目のノンオイルでしっとりふわふわにシフォンケーキ。

しかも、シフォンの中で特に難しいチョコシフォンとチーズシフォン、そしてシンプルながらも高級感のある抹茶シフォンをノンオイルで米粉バージョンと小麦粉バージョンの合計6種類を一度に紹介するという過去にないとんでもないお得な講習です。

基本の作り方は同じなので1人1種類+見本2種類。レシピは全て公開しますが人数が多ければ多いほどお得な内容になっています。

1人1種類は、お持ち帰りしたいシフォンを選んでいただくのでその他に見本で作って欲しいシフォンを2種類選んでいただくようになります。

+200円で思い帰り分1台追加も可能にしたいと思います。

 


12月の応用コース(カフェショコラ)

2017-12-15 | 応用コースメニュー

今月の応用コースはカフェショコラ コーヒースポンジ にチョコ生クリーム、 生クリーム、キャラメルナッツサンド、ガナッシュクリームコーティングの贅沢な組み合わせ チョコプレートも手作りです 行程多いですが3時間で見本の講習、1人1回分の実習、試食(お茶のみ)まで出来るように簡単にアレンジしてあります 予約状況はこちら⬇ http://cakes.itigo.jp/yoyaku.htm 26日以外、 黄色、オレンジ、白の日程は予約可能です

7月の応用コース

2017-06-28 | 応用コースメニュー


7月の応用コースは、 ミルクティープリン、 チョコプリン、メープルプリンです
更に予定にはなかったミルクプリンも追加することにしました
どのプリンも凝固剤は、一切使わない卵を熱で固めるタイプの本当のプリンです
基本コースのなめらかプリンも大好評ですが、こちらはどれもさらになめらかムースのようなコクと濃厚さ、さらにとろけるなめらかなプリンです

ミルクティープリンは、アールグレイで作ったミルクティーと卵黄、生クリームが多めに入ったコクのある味わい
キャラメルミルクティーという感じでしようか


チョコプリンは、チョコレートをたっぷり使った濃厚なプリン
卵黄たっぷりでプリンというよりコクのあるクリームというくらいとろける触感です

メイプルプリンは、砂糖を使わずに、メイプルシロップをたっぷりつかったやさしいあじわい
卵黄、生クリームも多めでクリームみたいななめらかさです

ミルクプリンは、残りの卵白の利用法として追加しました
ふわっとろとろってくらいなめらかなブリンてす

どれもリッチな味わいのプリン
とっても簡単なのに高級感のある美味しさです

4月の応用コース

2017-04-14 | 応用コースメニュー

4月の応用コースは、昭和風の懐かしロールケーキとたぬきロールケーキです

バタークリームとコーティングチョコのケーキです

実は、最初の試作の時点で昭和にこだわりすぎて、仕上がってみるとくどくどのケーキになってしまいました。

そこで、更に美味しくそして、カロリー大幅ダウンの仕上げにしました。

昭和のバタークリームは、バターに砂糖を混ぜただけのものが出回っていたのですが、今回は卵入りのコクがあって軽い仕上がりのバタークリームなので生クリームより美味しいと思います。

市販のコーティングチョコは美味しくないのでコーティングチョコも手づくりです。

たぬきロールは、あんずジャムサンドでさらにカロリーダウン。

シンプルな懐かしいさとコクウマのバタークリームの風味を是非味わっていただきたいです。


3月の応用コース

2017-03-15 | 応用コースメニュー

3月は、オペラと和風オペラケーキ


 

 

実はオペラは、14年前位に一度応用コースで実施したメニュー。18年間教室に通い続けてくださる方がいらっしゃるので、応用コースは毎年メニューを変えているのですが、オペラを習いたいという希望があったので再びメニューに取り入れました。実は、配合も以前と同じ。何故なら通常手間のかかるお菓子を家庭で作りやすく、身近なもので作れるように私がアレンジしたレシピなのであえて、変えずに当時のままにしました。久しぶりに作ってみたら、とっても美味しくて、何故これを自分の定番にしていなかったんだろう?と思ってしまうほど。アーモンド入りのスポンジ、コーヒークリーム、チョコレートクリームの組み合わせのオペラですが、手軽なのにものすごい高級感のある味わいです。思い出しただけでも食べたくなってしました

 

同じスポンジで2品目に抹茶のオペラを作ります。抹茶と珈琲あんの和風のオペラです。

試作の時は、抹茶クリームでしたが、味がぼやけてオペラの味とは程遠い感じが納得がいかず、オペラらしく、コーヒーの風味をいかして珈琲あんにしてみました。

昨年度実施した、コーヒーあんぱんが大好評で、メニューにあっても興味ある人がいなかったものの、食べてから想像以上の美味しさに絶賛するかたがたくさんいらっしゃっいました。それをオペラ風に大胆にアレンジ。

抹茶クリームとの相性もバッチリ?の自信作です。

参加お待ちしています。


2月の応用コース

2017-02-17 | 応用コースメニュー
2月は、そば粉ロールとそば粉シフォン。



ロールケーキは、そば粉を使ったほんのり甘じょっばく、香ばしいふんわりしっとりロールケーキ。

シフォンケーキは、そば粉の香りを活かしたシンプルなふわふわの仕上がりです。
どちらも粉は、そば粉100%使用
作り方は、小麦粉とほぼ同じなので基本中の基本
今回は、基本コース以上に基本かも知れないです
初心者、基本を覚えたい方も大歓迎です
ということで、通常の基本を受けていない方にいただいている+300円はなしにしたいと思います


1月の応用コース

2017-01-23 | 応用コースメニュー



遅れてしまいましたが、今月の応用コースは、豆腐を使った簡単フォンダンショコラ、バターを使わない表面さくさく中身が柔かの簡単くるみのブラウニー

メインのフォンダンショコラの生地が混ぜるだけでとっても簡単。

卵もバターも使わず、豆腐なので冷めてもしっとり。豆腐の癖もなく大好評です。

ブラウニーもバターを使わないので経済的で美味しくて大好評

応用コースなのにあまりに簡単すぎて、1品追加した、アマンドショコラ。作り方はシンプル

ローストしたアーモンドにキャラメル、チョコ、ココアの順でコーティング。でも、今回の3品の中で一番手間がかかります。

でも、シンプルながら高級感ある味でつい止まらなくなる美味しさ。買う高いのに材料もシンプルなのでちょっと手間はかかりますが、これはつくらなくちゃという方もたくさんいらっしゃました。シンプルながら覚えておきたいコツがたっぷり含まれた1品です


12月の応用コース

2016-12-11 | 応用コースメニュー

12月の応用コースは、ザルツブルガートルテ


実は、生徒さんに配った実習予定に12月の応用コースが抜けているのを4月後半になって気が付きました。すみません。


アーモンド入りのスポンジ生地にホワイトチョコクリームサンド。そして生クリームでナッペ(表面を覆い)、


ホワイトチョコでトッピング。シンプルですがホワイトクリスマスにおすすめ。試作に作ったら家族にもとっても好評でした。



ホワイトチョコは、手軽に作るために板チョコレートを使います
5号サイズを1人1台ずつ作ります

11月の応用コース

2016-11-15 | 応用コースメニュー

11月の応用コースは、エキソンパイを意識して作った。くるみあんパイです

白餡を使わずに、気軽に作れるようにこしあんにしてみました。

そして、たっぷりのくるみのクリームと混ぜて作ります。バターとくるみの風味が美味しいパイです。

生地もクリームのフードプロセッサーを使うので、基本コースよりずっと簡単。

三つ折りをするかしないかも自由です。見本は、3回

三つ折り3回やっても、基本コースよりずっと簡単で、きれいで美味しいパイが作れます。

我が家では、くるみあんパイ大好評でした。

1人6個分作ります。

リーフパイは、アーモンド入りのサクサクパイクッキーです。

こちらは、三つ折りしないのですごく簡単。

みんなの1回分のメニューですが、たくさんできます。

サクサクで香ばしい、アーモンド入りなのでちょっとリッチな味わいのパイクッキーです。


10月の応用コース( 追伸 )

2016-10-13 | 応用コースメニュー

10月の応用コースのメニューに アーモンドロールタルトを追加 しました
シナモンロールタルトと同じ作り方で、タルトと 相性の良い アーモンドクリームに似た超簡単 アーモンド クリーム をサンドしていきます
この方法ならアーモンド タルト食べたいときも 面倒な作業はいらずにすぐ出来ちゃいます


それから、 リンツァートルテのジャムは、 家で採れた いちごと ブルーベリーを それぞれジャムにしたので、このお菓子に合うように煮詰めておきました
ラズベリージャムは、フランスのボンヌママンの ジャムを郡山のピボットで買ってきました
どれも相性が良さそう
ブレンドしても二種類使ってもok
好きなジャムを 使って作っていただきます

応用コースなのでフードプロセッサーの簡単バージョンで 生地も作っちゃおうかなと思います
なので基本コースよりすごく簡単
でもものすごく凝ってるように見える 高級感のあるお菓子です
もちろん手で作りたい方は、フードプロセッサーなしで作っていただきます


10月の応用コース

2016-10-09 | 応用コースメニュー

10月はリンツァートルテとシナモンロールタルト、アーモンドロールタルト。スパイスの効いたケーキ生地と手作りラズベリージャムの組み合わせ。

スパイスは、お好みで入れても入れなくてもOK。

ラズベリージャムは、市販品ですが、家で収穫したブルーベリージャム、いちごジャムがたくさんあるので、そちらを使っていただいてもいいように準備しておきたいと思います。ドイツの伝統菓子をお好みの味に手軽におしゃれに作る事ができます。

もう1品は、シナモンロールタルト。タルト生地で簡単お菓子と思って作っていました。シナモンロールパンのタルトバージョン。シナモン好きな人だったら、病みつきになりそうな美味しさです。写真にはありませんが簡単アーモンドロールタルトも実施します。


9月の応用コース

2016-09-19 | 応用コースメニュー

更新遅くなってすみません。

9月のメニューは、今年のメニューの一押し。アップルクランブルロールとアップルクランブルチーズケーキです。

特にロールは思い付きで作ったらとっても簡単なのにあまりに美味しく、私も家族も気にいってしまった。これから自分の定番メニューになりそうなくらい気にいってしまいました。クッキー生地とりんごのプレザーブ入りですが本当に簡単で初心者大歓迎です。

バターたっぷりカリカリクッキーとシャっとしたさっぱりりんごの相性がバッチリ。

チーズケーキもとっても簡単。りんご入りの濃厚チーズケーキにクッキー生地をプラス。こちらも更に簡単に作れてリッチな味わいのチーズケーキです。

我が家では、2品ともかなり大好評でした。すでに講習を受けていただいた生徒さんも大好評です。


6月の応用コース

2016-06-15 | 応用コースメニュー

6月の応用コースは、オーガニック風の素朴で健康的な焼き菓子です。

卵、ベーキングパウダーを使いません。

全粒粉クッキー、アーモンドショートブレット、フラップジャックの3品ですが、バター使用、バターなしを作るので合計6種類になります。

これだけ作るのもどれも全て簡単に作れるから。

全粒粉クッキーは、バターで作るとサクサク、サラダ油で作ると固焼きになります。素朴な味わいの健康おやつです。

アーモンドショートブレットは、さくほろっとした味わい。ちんすこうと言った方がいいかもしれません。

フラップジャックは、オーツ麦を使った体に良くて腹持ちが良いのでちイギリスでは朝食にも食べられています。

簡単、健康的なおやつに興味ある方は、是非参加お待ちしています