3月の和菓子コースは、黒糖まんじゅう&かりんとうまんじゅう2種です。
和菓子コースは、これが最後になります。
7年前に試作を繰り返し、パンや洋菓子の製法も加えて、あの目標としていた企業秘密の製法で作られた〇峰の黒糖まんじゅうに少し近づき、しっとりしてもちもち感もでました。


写真右側(2枚目)が、新しく試作した、黒糖まんじゅう。左側(1枚目)が通常の製法で作った茶まんじゅうです。
両方、黒糖なので材料は、全く同じで配合と製法が違います。
写真でもしっとり感が違うのがわかりますか?材料も黒砂糖を使う量も全く同じなのに、水と小麦粉の割合が全く違うこのふたつ。
もちろん、オリジナルに生み出した製法でで実習しますが、定番の茶まんじゅうの製法も講習しますので、とってもお得な内容になっています。


そして、予定していたかりんとうまんじゅう2種類も実施します。かりんとうまんじゅうの方が簡単かも…。写真の色が悪くてすみません…。
黒糖まんじゅうは、1人12個分+3人以上で見本も作ります。
かりんとうまんじゅうは、3人以下の場合は、6個ずつ2種類作ります。
4人以上の場合は、12個ずつ2種類にしようと思います。