お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

31年パンコースメニュー

2019-04-10 | パンコースメニュー

パンコース

4月シナモンロール、ツナロール、ハムチーズロール

5月塩パン、珈琲あんぱんパン,チーズパン」

6月全粒粉四ツ編みパン、クロセントロールフィグノア

7月おやきパン(パニーニ風、くるみあん、クリーム)

8月ツナコーンMIXピザ、カルツォーネ、グリッシーニ

9月食パン、ハニーミルクパン、クリームボックス

 

10月アップルリングスィートレーズンパン

11月デニッシュ、デニッシュ食パン、クイニーアマン

12月ブッタークーヘンクグロフ

2月メロンパン、北欧パン

3月チョコマーブルパン、珈琲マーブルパン


2月のパンカフェコース

2018-01-28 | パンコースメニュー

2月のパンカフェコースは、カレーパン&ドーナツです

教室で過去に大人気だった、具だくさんのカレーパン

カレールーは使わずに、カレー粉といくつかの調味料を使います。それなのに発酵時間の間に10分で作れる野菜とお肉たっぷりの本格カレーの具です。

市販品より、具だくさんで味も本格的。なのにとっても簡単で大人気。

揚げパンですが、やいても美味しい。

同じ生地で作るイーストドーナツも洋菓子のベーキングパウダーで作るドーナツよりヘルシーでふんわり。

シンプルだからこその香料もない間違いない美味しさでです。

2月の2,3,5,6,7、24日に実施します。

1人1回分(カレーパン4個、ドーナツ4個)作ります。3人以上時は見本で1回分作るので見本分もわけてお持ち帰りしていただきます。

予約状況はホームページからご覧ください↓

http://cakes.itigo.jp/yoyaku.htm

 

 

 


10月のパンカフェコース

2017-10-02 | パンコースメニュー

10月のパンコースは、ベーグルです

プレーンベーグル、シナモン&レーズンベーグル、全粒粉&くるみのベーグル、ブルーベリー&チーズサンド、生ハムチーズサンド

を作ります。

ベーグルを習いたいという希望者が多かったので、ベーグルをメニューに入れたのですが、ベーグルが好きな人って、食感にこだわりのある方も多く、全ての方に対応するベーグルっていうのは難しい...。

そんな訳で、レシピの最後にお好みのベーグルが作れるようになる、粉の違いや水分量、発酵時間etc...いろいろヒントになることも付け加えてみました。

一昨年のパンコースでもベーグルを実習しましたが、ベーグルの希望が多かったので同じ内容で実施します。

小麦粉もグルテン量の違う、国産と最強力粉の両方使って食べ比べ、一昨年の実習では、好みもわかれました。

ふんわりベーグル、ずっしりベーグル、もっりちベーグルなど、それぞれお好みのベーグルを作っていただけます。

是非、参加お待ちしていま~す。


9月のパンカフェコース

2017-09-03 | パンコースメニュー

9月のパンカフェコースは、カンパーニュ(田舎パン)です
くるみとレーズン、全粒粉(グラハム)を使ったものと
ライ麦を使った冷蔵発酵の捏ねないで作るカンパーニュも作ります
それから、全粒粉を使った、軟らかいふんわり生地でくるみチーズパンも作ります
しっかり硬めの生地ですがほとんど捏ねないお手軽製法で作ります...
パンコースは、1日~7日までですが2日のキャンセルが多く、16日の応用コースの土曜日も移動で空いたので16日もパンコースにしたいと思います 
平日希望の方は、25日以降も実施します

詳しくはホームページでご覧ください
http://cakes.itigo.jp/


8月パンコース、ピザ3種 実施中です

2017-08-04 | パンコースメニュー



8月のパンコース は ピザ3種類です
3種類とも具材も生地も全く違います

定番のミックスピザは ポピュラーな生地で 自家製フレッシュハーブ&ケチャップでてきる簡単ピザソースを使って作ります
ハーブのお持ち帰りもたくさんあります

ツナコーンピザは こどもが大好きな、ふわふわ パン生地。
思い立ったらすぐに作れるように簡単にアレンジしてみました
我が家のこどもも一番、大好きなピザです

クリスピーピザは、イーストなしでカリっとした触感が人気
こちらは、マルゲリータ風のピザを簡単アレンジしたもの
ピザなのにあっさり食べれて私も大好き
アレンジ方もお話ししています

どの生地も簡単すぎて、毎回生徒さんに驚かれてしまいます
しかも、麺棒もなしで技術がなくても誰でもまん丸に仕上げられます
子供でも簡単に作れちゃうんですよ

思い立ったらすぐに作れる簡単ピザ3種類

更新遅れてしまいましたが
後半は、8月6,7,22,25,26,28,29,31日が空いています
人数や空き時間の詳細は、ご連絡ください

7月のパンカフェコース

2017-06-29 | パンコースメニュー

7月のパンカフェコースは、フランスパン、ベーコンエピ、ラスクです

通常、時間をかけて発酵させるフランパンですが、教室では実習中に簡単に作れるようにアレンジした

お手軽なフランスパンを作っていきます。

でも、パリッパリッです(^▽^)/

材料も家庭でできるように余計なものを加えず、とってもシンプル

だから、難しいイメージのフランスパンですが、他のパンより簡単に作れます。

ベーコンエピ(麦の穂型)も生地との相性バッチリで過去の人気メニュー。

簡単にできて、癖になる美味しさです。

さらに固くなったパンでも作れるラスク。砂糖ペースト、シナモンシュガー

ガーリック、ハーブの4種類を作ります。


自家製酵母元気に復活

2017-06-15 | パンコースメニュー
前半の講習で元気がなくなってしまった自家製酵母
新たに元気な酵母が出来ました
レーズン酵母を作り直したものの、寒くてなかなか発酵しないので、ぬるめの湯煎につけたりしながら、なんとか1週間後に基本コースに参加された生徒さんに元気になった酵母を差し上げることができました
粉を足した直後

一晩おいて2倍になりました

これで後半の実習ではイーストと、同じようにふんわりパンができます
トータル作業時間10分でできる自家製酵母パン
慣れれば洗い物も準備も全て含めて10分でできます
全部含めて5分でもできるかもってくらい簡単ですよ
最強酵母もお分けできるので、家でもすぐ作れます
現在、17日午後、22日、27日、28日の午前中に自家製酵母パン講習が入っています
他にも空きがありますのでお問い合わせください
前半の教室に参加された方にこの最強酵母また、配りたいと思います
過去に自家製酵母パンを受講してくださった方ならどなたでも差し上げますので教室に参加された時に声をかけてください

自家製酵母パン

2017-06-11 | パンコースメニュー
自家製酵母の実習2日目にトラブル発生(>_<)
酵母をたくさん増やしておけば良かったものの
予定外に1名増えて、元気に合わせておいた酵母をほぼ使いきってしまいました
それでも、1日おけば元気な酵母に戻るのに午後の実習でもたくさんつかったので、熟成時間が短く
3日目の実習から膨らみが悪くなってしまいました
慌てて、新しい酵母をつくりなおしましたがまにあいませんでした
それでもいずれも3倍くらいには膨らむので柔らかいパンになりますがこれぞ天然酵母パンというような酸味が出てしまいました

個人的には、この酸味がすごく奥深い味があってヨーグルトパン食べているかんじで私は、大好きですが酸味のないパンを期待した皆さんすみません
元気な酵母作ってまた、参加いただいたみなさんに増やしてふんわり焼けたパンと酵母を配りたいと思います
後半には、元気な酵母を作ってお待ちしています
後半も現在、17日(土)午後、22日(木)、24日(土)、27日(火)、28日(水)のいずれも午前中に自家製酵母パン講習の予約が入っています
他の日や午後もまだ空きがあります
とにかくイーストのパンより簡単と大人気の自家製酵母の安心安全な人気のパン作り是非参加お待ちしています


6月のパンコース

2017-05-31 | パンコースメニュー

6月のパンカフェコースは、自家製酵母食パンと自家製酵母みるくパン。

「イーストのパンより美味しくて簡単、ホームベーカリーも使わなくなった、家でお菓子もパンも作らなない性格だったのにとにかくハマった」という方も多い人気のオリジナル製法、自家製酵母のふわふわパンです。

じっくり発酵なのでパンの風味が違います。基本をマスターすれば、計量から洗い物まで含めたトータルの作業時間が5~10分くらい。時期によりますが前の日に仕込んで、朝焼きたてのパンを食べる事ができます。

その時の気温などによっても違いますが、前日の夜に型に入れると…

朝、こんな感じ膨らむようにある程度、時間と温度で調整できますので朝焼きの、ふわふわの焼き立てパンを食べる事ができます。

実習したパンを型に入れてお持ち帰りしていただき、今の時期だと夕方には、膨らんで焼ける予定です。実習日の気温やお持ち帰りの状況よっては、タイミングがズレますが...。さらに、明日の朝にタイミングを調整して焼ける方法、季節や気温によって変わる発酵のタイミングを調整して1年中朝焼きたてのパンができるように調整する方法も説明していきます。

自家製酵母なので、イースト不使用。レーズン、酒粕、りんご、バナナ、フルーツ缶詰めetc…で私があらかじめ作っておいた酵母で実習します。とっても簡単な酵母の作り方も講習。さらに、習った次の日以降もパンが作れるように希望者には、元だねも差し上げます。水と粉さえ足せば、同じ元だねで数か月はパンを作り続けることも長期保存も可能です。

元だねが弱いと膨らみが悪くなったり、気温が高いときに朝まで置くと

発酵オーバーになることもありますが、こんなになったパンでも美味しいのが自家製酵母。時間をかせて発酵させるので、粉の熟成した風味、甘味が増してバターも、卵も使わずシンプルなのに美味しいパンができます。

ここまで発酵しすぎると、酸味が出ることもありますが、元気な元だねだったら気にならない程度。通常、天然酵母パンは酸味があるというイメージがありますが元だねが元気ならば、酸味も全く感じない美味しいパンができます。

しかも、ほとんど捏ねないのにこんなに生地にグルテンも出すことができます。

実は、自家製酵母パンを作り続けた時に全く余裕もなく、できる限り簡単に無駄な作業を省いていった結果、自家製酵母パンの本に書いてあったやり方に徹底的に逆らって、私のオリジナル製法が誕生しました。

過去の参加者の中には、今まで習っても面倒であまりお菓子もパンも作らない性格だったのが自家製酵母パンはとにかく簡単でハマった。という方も何人かいらっしゃいました。

全ても方というわけではありませんが、とにかく私オリジナルの超簡単製法が人気です。

お持ち帰りの型は写真の型では、ありませんが食パン型1斤とほぼ同じくらいの大きさのパウンド型に入れて写真の状態でラップをしてお持ち帰りいただきます。型代は無料と言ってしまいましたが、同じ型が廃盤で在庫が足りない為、次回に持ってきていただくか、200円で買い取っていただくようになります。食パン型を家から持ってきていただくとそのままお持ち帰りもできまず。上記の写真のような食パン型に入れてお持ち帰りしたいという方は、1000円になります。

つまり、家に帰ってから気温や実習時間によって差はありますが夕方ころ焼くだけ。途中、寄り道して帰っても問題ありません。場合によってはお持ち帰りしたパンを朝焼き立てパンを食べれるように合わせることもできます。

他に過去の人気メニューのなかから自家製酵母みるくパンも実施します。

こちらは、その日の人数で分けるようになりますので、講習のみとなります。タイミングに合わせて発酵させて焼いておくか、焼いて用意して置いたものを試食とお持ち帰り用に分ける形になります。

元だねの力が弱くなった時や、たくさん増やしてしまって使いきれないというときの無駄にしない美味しい1品、自家製スナックも実習します。

自家製酵母なので、元だねが弱くなると、膨らまなくなったり、酸味がでます。また、1週間もパンを作らないで置いておくと弱くなってきたり、増えすぎたりします。そんな酸味がでた酵母で作ると美味しい熟成された風味と香ばしさが美味しいスナックです。お酒のおつまみにも合う、やめられない癖になる美味しさで、こちらも大人気。

天然酵母パン、自家製酵母パンに興味のある方。できる限り、添加物もないものを食べたいいう方は、もちろん。イーストのパンも面倒手間はかけたくないけど焼き立てパンが食べたいという方、パンを作ったことがないという方にもおすすめのパンです。

オーブンは、ないけど習いたいいう方には、お持ち帰りしたパンをフライパンで焼く方法も説明します。

是非、参加お待ちしています。

自家製酵母を作り続けた時の過去のブログも良かったらご覧ください→ 自家製酵母パン下から順番に古いブログから見てから次へをクリックすると方が分かりやすいかと思います。プロバイダの移動があったので、写真が見れないものもあるかと思いますが…)

 


5月のパンコース

2017-04-30 | パンコースメニュー


5月のパンカフェコースは、食パンとくるみとレーズンのちぎりパンです

見本分の食パン生地で人数分のBLTサンドイッチも作ります

食パンは、1人1回分。ちぎりパンは、みんなで1回分です。

シンプルだからこそ、手軽でいつでも作りたい定番のパン。

オリジナル製法でとにかく手軽にパンが作れます。

4月に参加いただいた生徒さんからも、パンは大変だと思っていたのにこれなら簡単に作れると大好評でした。

食パンもちぎりパンも型に入れて作るから更に簡単。

今月は、発泡スチロールを使っての2次発酵を実習していたいと思います。


4月の パンカフェコース

2017-03-31 | パンコースメニュー

今年度はじめての 4月のパンカフェコースは あんパン 、ツナコーンロールパン 、きな粉ロールパンです 

通常バターロールに使用している シンプルなパン生地で お惣菜パンと おやつパンの 両方を作っていきます
どんなパンにもアレンジできる 一番の おすすめのパン生地です
今年度は 、 パン生地も 毎回違っているので 一番シンプルなパン生地は 4月のみとなってしまいます
5月の食パン生地でもできますが、4月 丸めるだけのテーブルロールにしても バターロールにしても 美味しい 一番おすすめのパン生地 です
バターロールは、成型が奥が深いので3月に実習します

このパン生地で過去に実習したパンのメニューは、 数十種類になると思いますが、その中から特に手軽な定番メニュー3品を選びました

生徒さんは あんパン、ツナコーンロールパン、きな粉ロールパン こ中から好きな1種類を選んで 8個分のパン 作っていただきます
また、2種類4個分ずつでもOK です
見本分は人数に関わらず 2回分のパン生地で 3種類を 6個ずつ作って行きます
人数によって、お持ち帰り+試食の数がかわります 
1人26個
2人17個
3人14個
4人12個+1/2個
5人11個+1/2個
6人11個
です
パンをお持ち帰りできる袋は、差し上げていますが、焼きたてパンが蒸れないような箱やかご、タッパーなどを持参いただくといいと思います

ドリンクバーもさらにメニューを増やしました

ランチを兼ねてくつろいでいただけるようにポタージュスープ、みそ汁なんかも置いてみました。健康志向の方にもセレクトしていだだけるように青汁なんかも置いてみました(笑)

お好みで選べるランチョンマットもた~くさんあります。

来月までにメニュー表も用意したいと思います。アレンジメニューを加えると数十種類のメニューがあるので、説明しきれないので。

お代わり何杯でもOKです。たくさん用意したのでたくさん利用して頂いた方が嬉しいので是非、ご利用ください


ドリンクバー始めました

2017-03-24 | パンコースメニュー



4月から始まるパンカフェコース。

発酵時間や焼き時間を退屈すことなく楽しんでいただけるように、ドリンクバーを用意しました。

とりあえず、ティーバックやリーフティーなど10種類とインスタントカフェラテなどの他に

バリスタ、エスプレッソマシン、ミルクフォーマーを用意しました。

この他にもランチを兼ねて、インスタントのコーンスープ、ポタージュスープ、みそ汁なども

用意します

エスプレッソマシンがあるので、本格的なカプチーノやカフェアートもできます。

エスプレッソマシンが全自動でない為、時間がないときでも手軽にカプチーノやエスプレッソが楽しめるようにバリスタでゴールドブレンドのエスプレッソを入れて、ミルクフォーマーでふわふわのフォームミルクを入れるお手軽にカフェアートまで楽しめてしまいます。

22日の体験教室からドリンクバーの利用開始しました

実習時間が短いので体験中は、エスプレッソマシンはお休み。

それでも、生徒さんの希望があったので、カプチーノやカフェアートもやりました。

バリスタとミルクフォーマーだけで、簡単カフェアート

カプチーノマシンを使った方が泡も本格的ですが、すごくふわふわできめ細かい泡ができるので

なんとか、カフェアートもできました。カップがカフェアートに適してない形のものを選んだ後に

始めたので、2個は書くことができず、ココアで仕上げましたが、浅めのカップだったら問題ないみたいです。

写真、真ん中がミルクフォーマー

実は、これ一つでもたくさんのアレンジができます。

板チョコと牛乳を入れて、ふわふわのチョコラータ。

他に、抹茶やきな粉、あんこなどを入れたふわふわのミルクも美味しそう。

野菜ジュースとコンソメなどを使えば、即席のふわふわスープも作れます。

ジュースだってふわふわに

パンカフェコースで楽しんでいただけるようにさらにいろいろ用意しておきたいと

思います。

もちろん洋菓子コースでも使用できますので楽しみにしていてくださいね

 


4月からのパンカフェコース

2017-01-04 | パンコースメニュー
新年明けましておめでとうございます🎵
今年もよろしくお願いいたします



毎年、年末ギリギリになって年賀状を始めるのでメッセージを手書きしたいと思いながらも余裕がなくて印刷のみになってしまってすみません

来年度に向けて、皆さんに楽しんでいだける教室になるようにこれから新しいメニューも考えていきたいと思います

一昨年のパンカフェコースでカフェアートも挑戦したものの、時間がかかるのと技術が足りなかったので、今年は、エスプレッソマシンをもう1台追加して、もっと余裕を持ってやってみたいと思います
カフェアートを書くのは、生徒さん
丸の中に絵をかくので初めての方、子供でも楽しめます

4月からのパンカフェコースに参加しますって予約してくださった方でカフェアートも楽しみにしてくださっている方もいらっしゃるのでレベルアップできるように頑張ります

写真のドラえもんは、子供用に作ったミルクココア
油脂分があるので、泡が消えちゃいます
それよりも、イラストが下手すぎ
カプチーノも泡は、良かったのに久しぶりに作ったら絵が思い付かなくて、下手でした😱💦

いただいた食用薔薇も乾燥させたのでこちらもパンカフェコースのコーディネートに使用しておしゃれなカフェを演出したいと思います

もちろん、パンのメニューが一番なので魅力ある楽しいパン教室になるようにしたいと思います

3月のパンコース

2016-03-02 | パンコースメニュー

今年度最後のパンコースは、ミルクフランス、ハイジパン、ガーリックパン、チーズフランスです。

4月からは、和菓子コースになりますのでパンコースは1年間お休みになります。

カフェメニューは、豆乳ラテ。

今年度、大好評のポリ袋で作る簡単製法で実施します。

パン作り初めての方でも大歓迎。手軽にパン作りを楽しめますので参加お待ちしています


2月のパンカフェコース

2016-02-02 | パンコースメニュー

2月のパンカフェコースは、メロンパン&北欧パンです。

メロンパンは、ちょっと甘めのパン生地にクッキー生地をのせて焼いたパン

北欧パンは、クッキー生地よりなめらかなケーキ生地をのせて焼いたパンです。

市販のメロンパンは、香料や着色料でメロン色、メロン味にしているけど香料が苦手の私にとっては美味しいと思えません。

本来、メロンパンはメロンの模様のクッキーパン。メロン味のパンではありません。シンプルも好きだけど市販の香りのあるメロンパン好きな人にも喜んでいただけるようにバニラビーンズとレモンで香りをつけた自然志向メロンパンを実習します。もちろんどちらも入れなくてもバター風味が美味しいメロンパンです。手作りメロンパンの美味しさを覚えたら、市販のメロンパンが食べれなくなるかもしれません。

北欧パンも、パン生地はメロンパンと同じ生地で作りますがメロンパンよりもっと手軽に作れます。

作りたて、サクサクのメロンパンとしっとりの北欧パン。どちらもおすすめです。

メロンパンは1人6個分作っていただきます。北欧パンは、みんなで1回分。同じ大きさのパン生地をその日の人数に合わせて2~6個に分けてちょっと大きめに作ります。