6月のパンカフェコースは、自家製酵母食パンと自家製酵母みるくパン。
「イーストのパンより美味しくて簡単、ホームベーカリーも使わなくなった、家でお菓子もパンも作らなない性格だったのにとにかくハマった」という方も多い人気のオリジナル製法、自家製酵母のふわふわパンです。
じっくり発酵なのでパンの風味が違います。基本をマスターすれば、計量から洗い物まで含めたトータルの作業時間が5~10分くらい。時期によりますが前の日に仕込んで、朝焼きたてのパンを食べる事ができます。
その時の気温などによっても違いますが、前日の夜に型に入れると…
朝、こんな感じ膨らむようにある程度、時間と温度で調整できますので朝焼きの、ふわふわの焼き立てパンを食べる事ができます。
実習したパンを型に入れてお持ち帰りしていただき、今の時期だと夕方には、膨らんで焼ける予定です。実習日の気温やお持ち帰りの状況よっては、タイミングがズレますが...。さらに、明日の朝にタイミングを調整して焼ける方法、季節や気温によって変わる発酵のタイミングを調整して1年中朝焼きたてのパンができるように調整する方法も説明していきます。
自家製酵母なので、イースト不使用。レーズン、酒粕、りんご、バナナ、フルーツ缶詰めetc…で私があらかじめ作っておいた酵母で実習します。とっても簡単な酵母の作り方も講習。さらに、習った次の日以降もパンが作れるように希望者には、元だねも差し上げます。水と粉さえ足せば、同じ元だねで数か月はパンを作り続けることも長期保存も可能です。
元だねが弱いと膨らみが悪くなったり、気温が高いときに朝まで置くと
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発酵オーバーになることもありますが、こんなになったパンでも美味しいのが自家製酵母。時間をかせて発酵させるので、粉の熟成した風味、甘味が増してバターも、卵も使わずシンプルなのに美味しいパンができます。
ここまで発酵しすぎると、酸味が出ることもありますが、元気な元だねだったら気にならない程度。通常、天然酵母パンは酸味があるというイメージがありますが元だねが元気ならば、酸味も全く感じない美味しいパンができます。
しかも、ほとんど捏ねないのに
こんなに生地にグルテンも出すことができます。
実は、自家製酵母パンを作り続けた時に全く余裕もなく、できる限り簡単に無駄な作業を省いていった結果、自家製酵母パンの本に書いてあったやり方に徹底的に逆らって、私のオリジナル製法が誕生しました。
過去の参加者の中には、今まで習っても面倒であまりお菓子もパンも作らない性格だったのが自家製酵母パンはとにかく簡単でハマった。という方も何人かいらっしゃいました。
全ても方というわけではありませんが、とにかく私オリジナルの超簡単製法が人気です。
お持ち帰りの型は写真の型では、ありませんが食パン型1斤とほぼ同じくらいの大きさのパウンド型に入れて写真の状態でラップをしてお持ち帰りいただきます。型代は無料と言ってしまいましたが、同じ型が廃盤で在庫が足りない為、次回に持ってきていただくか、200円で買い取っていただくようになります。食パン型を家から持ってきていただくとそのままお持ち帰りもできまず。上記の写真のような食パン型に入れてお持ち帰りしたいという方は、1000円になります。
つまり、家に帰ってから気温や実習時間によって差はありますが夕方ころ焼くだけ。途中、寄り道して帰っても問題ありません。場合によってはお持ち帰りしたパンを朝焼き立てパンを食べれるように合わせることもできます。
他に過去の人気メニューのなかから自家製酵母みるくパンも実施します。
こちらは、その日の人数で分けるようになりますので、講習のみとなります。タイミングに合わせて発酵させて焼いておくか、焼いて用意して置いたものを試食とお持ち帰り用に分ける形になります。
元だねの力が弱くなった時や、たくさん増やしてしまって使いきれないというときの無駄にしない美味しい1品、自家製スナックも実習します。
自家製酵母なので、元だねが弱くなると、膨らまなくなったり、酸味がでます。また、1週間もパンを作らないで置いておくと弱くなってきたり、増えすぎたりします。そんな酸味がでた酵母で作ると美味しい熟成された風味と香ばしさが美味しいスナックです。お酒のおつまみにも合う、やめられない癖になる美味しさで、こちらも大人気。
天然酵母パン、自家製酵母パンに興味のある方。できる限り、添加物もないものを食べたいいう方は、もちろん。イーストのパンも面倒手間はかけたくないけど焼き立てパンが食べたいという方、パンを作ったことがないという方にもおすすめのパンです。
オーブンは、ないけど習いたいいう方には、お持ち帰りしたパンをフライパンで焼く方法も説明します。
是非、参加お待ちしています。
自家製酵母を作り続けた時の過去のブログも良かったらご覧ください→ 自家製酵母パン下から順番に古いブログから見てから次へをクリックすると方が分かりやすいかと思います。プロバイダの移動があったので、写真が見れないものもあるかと思いますが…)