玄米酵母と梅酵母を使い切り、今度はあおいさんにいただいたブルーベリー酵母が元気に復活しました!!
12月に予定しているクリスマスリースパンをもう一度、作ってみたかったのですが実習では、インスタントドライイーストを使います。
前回の試作で生地が柔らか過ぎて粉をたくさん足したのでイーストでもう一度作ってみないと作らないとわからないかな~
と思っていたのですが、復活させたい酵母がいくつもあってパンをたくさん焼かなきゃいけないので今回は、自家製酵母で作ることにしました
他に、まだ発表していない来年2月の予定に過去のメニューから ツナコーンロール、シナモンロール、くるみチョコロールの3種をパンコースで実施しようかなと思ってす そんなわけで、自家製酵母でくるみチョコロールを作ってみました。
リースパンと同時進行で作りましたが今日も若奈が昼間ほとんど寝てくれません。 楽々製法で生地作りは問題なく捏ね終わりましたが、成型の時だけは、中断できず結局、大泣きしていましたf^_^;
若奈を出産して、里帰り中に私は、こんなことをしていた。 ・・・ということを若奈が覚えていてくれるわけがないので焼く前に記念撮影(^^)v 大きくなったら、教室の部屋で過ごした証拠として見せなくちゃ
クリスマスリースパンの写真は、ブログやホームページにも載せてあるので、今回は、くるみチョコロールの写真の出来上がり写真を載せてみました。 成型は違うけど見た目がすごく似てたかも
どちらも私にとっては、おやつパンです でも、同じボリュームの洋菓子を食べるよりすごくヘルシー 子供に安心おやつとして、スゥィートパンもすごくいいかも♪ 洋菓子よりバターも砂糖もかなり少ないのに甘くて、しっとりで満腹感が味わえます 自家製酵母で食パンばかり作っていたけど、いろいろな配合で対応できちゃうので子供には、スィーツ感覚でいろいろなパンも作ってあげたくなってきましたo(^-^)o
くるみチョコパンは、実習の時も自家製酵母で作って1人1個分ずつ用意しておく予定です
ツナコーンロールは、一人ずつ作っていただいて、そのほかにシナモンロールを講習で作ります。
パンと言ったら甘いパンよりお惣菜系の塩味が好きな私は、ツナコーンロールは、簡単で美味しくて私の大好きな定番のパンです。
シナモンロールも人気のパンでシナモンが嫌いな人でも好きになってしまった方もいらっしゃっいました。 シナモンたっぷりですが八ツ橋は、大嫌いだけど、シナモンロールは、大好きという方も多いようです
3種とも成型は、同じですが、バリエーションが広く出来てロールパンは私のお気に入りのパンです
ブログ打ってたら、ツナコーンロールも食べたくなってきました。o(^O、^)o