お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

スゥィートパン

2010-08-31 | 自家製酵母パン

スゥィートパンスゥィートパン
玄米酵母と梅酵母を使い切り、今度はあおいさんにいただいたブルーベリー酵母が元気に復活しました!!

12月に予定しているクリスマスリースパンをもう一度、作ってみたかったのですが実習では、インスタントドライイーストを使います。

前回の試作で生地が柔らか過ぎて粉をたくさん足したのでイーストでもう一度作ってみないと作らないとわからないかな~

 と思っていたのですが、復活させたい酵母がいくつもあってパンをたくさん焼かなきゃいけないので今回は、自家製酵母で作ることにしました

 他に、まだ発表していない来年2月の予定に過去のメニューから ツナコーンロール、シナモンロール、くるみチョコロールの3種をパンコースで実施しようかなと思ってす  そんなわけで、自家製酵母でくるみチョコロールを作ってみました。

 リースパンと同時進行で作りましたが今日も若奈が昼間ほとんど寝てくれません。  楽々製法で生地作りは問題なく捏ね終わりましたが、成型の時だけは、中断できず結局、大泣きしていましたf^_^;  
若奈を出産して、里帰り中に私は、こんなことをしていた。 ・・・ということを若奈が覚えていてくれるわけがないので焼く前に記念撮影(^^)v  大きくなったら、教室の部屋で過ごした証拠として見せなくちゃ

クリスマスリースパンの写真は、ブログやホームページにも載せてあるので、今回は、くるみチョコロールの写真の出来上がり写真を載せてみました。  成型は違うけど見た目がすごく似てたかも

 どちらも私にとっては、おやつパンです  でも、同じボリュームの洋菓子を食べるよりすごくヘルシー  子供に安心おやつとして、スゥィートパンもすごくいいかも♪  洋菓子よりバターも砂糖もかなり少ないのに甘くて、しっとりで満腹感が味わえます  自家製酵母で食パンばかり作っていたけど、いろいろな配合で対応できちゃうので子供には、スィーツ感覚でいろいろなパンも作ってあげたくなってきましたo(^-^)o

  くるみチョコパンは、実習の時も自家製酵母で作って1人1個分ずつ用意しておく予定です
ツナコーンロールは、一人ずつ作っていただいて、そのほかにシナモンロールを講習で作ります。

パンと言ったら甘いパンよりお惣菜系の塩味が好きな私は、ツナコーンロールは、簡単で美味しくて私の大好きな定番のパンです。

シナモンロールも人気のパンでシナモンが嫌いな人でも好きになってしまった方もいらっしゃっいました。  シナモンたっぷりですが八ツ橋は、大嫌いだけど、シナモンロールは、大好きという方も多いようです
3種とも成型は、同じですが、バリエーションが広く出来てロールパンは私のお気に入りのパンです

ブログ打ってたら、ツナコーンロールも食べたくなってきました。o(^O、^)o


ドライバジル

2010-08-29 | ハーバルライフ

ドライバジル
暑い日が続き、みるみる成長するバジル

毎年、種をまくバジルですが、教室の実習に使っても全く使いきれないので、生徒さんに苗ごと配ることもよくありました

 普通の家庭だったら、ひと苗あるだけで充分と言われるほど香りが強いので少量で間に合うし、大きく成長します

 毎年、バジルペーストを作ったり、葉だけ冷凍保存したりしていましたがそれも使い切れない状態でした。

今年は、バジルが成長するこの時期、教室がお休みですが、5月のピザに去年の乾燥バジルを使いました。

以前乾燥させたら、しけってしまい、面倒になって冷凍しちゃっていましたが去年は、うまくいって使うことができたのでまた、今年も乾燥させてみました

去年よりたくさん乾燥させたのですが、今年2回目です

1ヶ月前にも収穫して干したものが乾燥したのですが1ヶ月でさらに成長し、収穫したことで枝が分かれていたので、前回の倍くらいの量を干しました。

 毎年、バジルの種を蒔くと芽がかなりでます、間引きして一部を残すのですがそれでもたくさん

去年の数倍、乾燥させたけど・・・使いきれないかな(^-^;

乾燥バジルをスーパーのスパイスコーナーで買うと少量しか入っていないけど、業務スーパーで売っている乾燥バジルは、100g260円くらいだったかな?乾燥だからかなりたくさん入っています。

そんなに安いと価値がなさそうだけど、自分で育てると安心♪

・・・あっ(@@;) 自分で育てていなかった 種を蒔いたのも間引きしたのも実家の母でした。

ほとんど管理していない雑草だらけ(^-^;の中で大きく元気に成長してくれます

ハーブって、手入れをしすぎた方が香り弱くなるものも多く、野生的に育てられるのが私好みみたいです(^^)v

ちなみにバジルは、暑い時期のハーブなので、あまり早く種を蒔いても芽がでません  会津だと気温が25度以上の日が続くようになったら6月くらいになってから種を蒔けばたくさん出ます

 早く使いたいときは、1苗を買えば長く楽しめますが、暑い日が来ないと成長しません。寒いと死んでしまいます

 ただ暑い日が続くとあっというまに花が咲いて終わってしまうので思い切り収穫した方が長く楽しめます
4月に植えて、全滅ってこと過去に何度かありました。

暖かいとぐんぐん成長しますが収穫しないでおくと花が咲いて固くなり、香りも弱まってしまいます
さらに、種になると枯れてしまいます

だから、フレッシュは本当に今だけ

・・・と言っても実家も家もバジルを使いこなすような食生活は、無理みたいでほとんど減らないんですけどね


ミニマフィン

2010-08-28 | お菓子作り

ミニマフィン
この前、作った一番美味しかったマフィンの配合をさらに改良して、マドレーヌのシェル型で焼いてみました

表面積が多い分ちょっとパサつく気もするけど、その分配合でもカバーし、小さく食べやすいマフィンになりました。

これなら、マドレーヌ感覚でちょっとヘルシーでたべやすいかも

このサイズなら、時々作っておこうかな♪


自家製酵母パン3種

2010-08-28 | 自家製酵母パン

自家製酵母パン3種自家製酵母パン3種自家製酵母パン3種


この前使った、玄米酵母と梅酵母
発酵力も落ちてしまったし、残りは使いきろうと思い、混ぜちゃいました

残り全部なので割合は割合は、適当ですが発酵力の弱い玄米酵母に梅酵母を1~2割入れた感でじした
中途半端な量だったんで使いきる前に量を増やしておきました

すぐにパンを作れなかったので増やしながら管理していたら 数日後・・・ なんと!!! かなり元気な酵母に復活していました。

 あまりに元気なので、12月以降実習予定のパンを自家製酵母で作ってみました

フランスパン(バゲット)
ブリオッシュ
コッペパン、お麩バーガー
フランスパンとブリオッシュは、妊娠中にも自家製酵母で作ってみましたが、発酵時間が長いので生地がゆるんで形が崩れたので再び挑戦しました

今回は、どれもバッチリ(^^)v

配合も酵母もよかったみたいです ただ、デジカメでしか写真撮らなかったのでデジカメの小さな画面を携帯で撮影したのでぼけた写真になってしまいました

後半は、4月に引き続きインスタントドライイーストを使っての講習ですが自家製酵母でのレシピも紹介して、実際に作っておく予定です

とりあえず、絶好調でしたが、梅酵母と玄米酵母使いきりました

次は、私の自家製酵母パンの原点である、あおいさんにいただいたブルーベリー酵母を使いたいと思ってます


イングリッシュクーヘン

2010-08-24 | お菓子作り

すっかり、気に入ってしまったイングリッシュクーヘン

産休中に猪苗代の家で作ろうと思った時に材料が揃わず、定番のパウンドケーキをイングリッシュクーヘンを意識して家にある材料で作ったりしたけどやっぱり、イングリッシュクーヘンの食感、味、しっとり感にはなりませんでした

見た目も味も作り方も配合もパウンドケーキとほとんど同じ

でも、リッチな材料をいくつかプラスするだけでこんなに美味しくなるなんて・・・♪♪♪

教室の部屋で生活している今のうちに産休明けのメニューを完璧になるように試作しておかなければ、やる暇ないかも

と、急に思ったものの・・・
里帰り中忙しいと思っていたので試作する暇はないと思い、家のパソコンに入力した春に試作した時点の後半のレシピのデータを持ってきてなかった(^^;

いろいろ完璧になるように作らなきゃいけないけど、イングリッシュクーヘンの配合は覚えていました。

どうせならたくさん作っちゃお~
と4台分の計量を始めたのですが・・・
やっぱり、昼間全く寝ない若奈の存在は、やっぱり大変だった(+_+;)

授乳中以外は、ほとんど泣き叫ぶので、優しくないてる状態の時にベットに寝かせ、少しずつ計量をしていきました

そして、寝たタイミングを見て作業開始~

・・・と思ったら、5分もしないうちに起きちゃっいました(-.-;)

ミキサーの音で起きないように道具をわざわざ離れた別の場所に移動して作り始めたんですが、意味がなかった

作り始めて中断するわけにもいかず、スイングで抱っこしながら、作ったら、ミキサー卵を混ぜる工程をおとなしくじっと見ていました。(^-^)

首が座ってないので片手でできる作業は、限られているので、泣きわめく中、途中ベットにおろしたり、またスイング抱っこで粉を混ぜたり・・・

見てたのは最初だけで、混ぜながら抱っこしたら、大泣き 仕方なく、後はベット大泣きさせながら作っていました。f^_^;

赤ちゃんがいると、やっぱり思うようにいかないもんですね~

 とにかく、そうして焼き上がったイングリッシュクーヘン

いただきものや早く食べなきゃいけないおやつがたくさんあったので、冷めてから冷蔵庫にいれちゃいました
パウンドケーキは、常温においた方がしっとりで美味しいのですがイングリッシュクーヘンを少し食べてみると冷たいままでもしっとり♪
やっぱり美味しい~☆☆☆

材料がかなりリッチなんで普段は、パウンドケーキでもいいかもしれませんがかなりお気に入りです

今回は、漬け込みドライフルーツと甘夏ピールで2台ずつ作りましたが、漬け込みドライフルーツの方なら材料も手軽かも

とにかく、作らなきゃいけないもの、作りたいものが山ほどあるけど、赤ちゃんがいるとかなり難しいという状況を目の当たりにした気がしました。

写真は、撮らなかったけど、以前のブログに載せたように見た目はパウンドケーキと全く一緒です


御祝い膳

2010-08-24 | まち歩き

御祝い膳
昨日、御祝い膳食べてきました(^O^)/

竹田病院で出産した人につく2人分の特典なんですが、予想をはるかに越えたリッチで美味しい食事に大満足でした☆☆☆

退院の日にでも、退院後の好きな日を選んで食事しても良いので、お盆も終わり落ち着いた、昨日にしました。

山鹿クリックのところにあるレストランバンベール
と聞いていたんで、クリック内にあるファミリーレストランだと思っていた私・・・
ところが昨日は、予約したのに日曜日でクリックは閉まっていました。(¨;)
よく見ると、クリックのレストランは、タイム
って事は何処??? って事でレストランに電話すると
山鹿クリックの隣にある小さな洋食のレストランでした。f^_^;

予約してあったので座席に着くと、二人分のカトラリーとそれぞれ小皿が2枚ずつ用意されていました。

そして、最初にオードブルやサラダ、パンが2人前分ずつ大皿で季節感のあるメニューが4皿運ばれてきました。

なんだか、どれ美味しくても盛り付けもおしゃれでリッチな気分♪♪♪o(^-^)o

次にモッツァレラチーズとトマトのピザ

 そのほかにもらライスが一人分ずつ運ばれてきました

 そしてメインディッシュは、肉か魚か選べたので2人分を1皿ずつ別に頼んだのでさらに豪華♪~

 鶏肉のデミグラスソースがけと白身魚のソテー だったかな

 写真を撮り忘れてたけど、どちらも盛り付けや盛り合わせも素敵でとにかく美味しかったo(^-^o)(o^-^)o
私達はなかったけど、嫌いな食材も先に聞いてくれるんでとっても親切

そして最後は、好きな飲み物を選べて、デザートは、チョコレートアイスとメロンでした

全て食べ終わるとお腹いっぱい(O^_^O)
ファミレスだと思っていたんで、美味しいし、豪華だし、満腹だし、大満足~\(^O^)/    病院も競争でこんな特典をつけたんだろうけど、すごい満喫できました。

赤ちゃんは、連れてこれなかったので昼間寝ない若奈を母に見てもらって来て心配ではありましたけどちょっとだけ休暇をもらって、体も心もリセット♪

妊娠中、いろいろな店に食事に行って何処も美味しかったけど、今回が一番私好みかも~

って、いうか・・・いつも選ばない豪華さだった事もあるかも。 また、食べに来ても同じフルコースは金額的に無理かな~(^-^; 外食は、1000円前後のメニューしか頼まないもので・・・

小さな店だけど、常連客も何組か来てて、この店の人気ぶりが伝わってきました。

今度は、若奈も連れて来たいな~


酵母再生

2010-08-19 | 自家製酵母パン

酵母再生
今まで残しておいたお気に入りの酵母

気がついたら、9種類にもなっていました。

これじゃ~、管理が大変!!

出産の2日前に作ったのを最後に自家製酵母パン作りをお休みしていて、お盆のお客様も帰られた一昨日からまた作り始めました

現在、保存してある酵母は、 酒粕酵母、パイナップル酵母、りんご酵母、バナナ酵母、玄米酵母、タイム酵母、ローズマリー酵母 他に生徒さんから譲っていただいて育てた ブルーベリー酵母、梅酵母 の9種類でした

とりあえず、しばらく使っていなかった梅酵母と玄米酵母を復活再生してみましたが・・・ なんだか暑い日が続き、酵母がだらーんとして元気になってくれない(´~`)

元々発酵力の弱かった玄米酵母は、ともかく発酵力の強かった梅酵母も弱くなってしまいました。
時間をかければ、もっと元気になりそうだけど、それには時間もかかるし、酵母も増えすぎるので膨らみにくいのを知っていて、作ってみました。

結果は想像どおり(^^ゞ

どちらも通常の1/4~1/3程度の膨らみ具合にしかなりませんでした

それでも、捏ね終わった生地からみると3倍以上に膨らんでいます

考えてみればベーキングパウダーや重曹を使ったクイックブレッドよりも膨らんでいます。

自家製酵母パンを作り始めてこんな膨らみ具合のパンも何度かできたけど、いつも家に帰る間際や実習の合間に焼き上がるので焼きたてを食べていなかったかも!? と思って食べてみました。

それが、どちらもすごく美味しかったo(^-^)o

似てるけど、風味が違い膨らみが特に悪かった玄米酵母の方が旨味が濃縮されたように感じがしました。

酸味もあるけど、酸っぱいわけでもなく、でも発酵、熟成された風味と旨味があって、わざわざでも作りたいくらい私は好きな味でした。

膨らみが悪かったパンは、冷めると固くて、ラスクにしてばかりでした。  こんなに美味しいかったなんて...

しかも今回、膨らみが悪い分長くおいたので発酵オーバー気味

それで、こんなに美味しいのは自家製酵母だからこそなんです

最近、昼間は赤ちゃんがほとんど寝てくれず、手が離せませんが、5分でも寝たと思った合間や大泣きしてないわずかな時間があれば、自家製酵母パンなら作れちゃいます のんびり時間をかけるからこそできるんです

今回も5月に実習した方法で楽々手ごねのみ

機械を使わず、叩いたりもしないで作ったので、赤ちゃんを起こしたり、大泣きになるきっかけになる事もなく、静かに作れて本当に手軽にできました。

とりあえず、種類を減らしたいので、今回の梅酵母と玄米酵母は、完全に使いきるつもりです

次は、何を作ろうかな


マフィン

2010-08-18 | お菓子作り

マフィン
 出産してからあっという間に約1ヶ月になりました!!

 産休の前半に何度もマドレーヌやパウンドケーキを作りましたが高カロリーなので、似たようなもので簡単に作れてもう少しヘルシーなものを家の定番にしたいと思っていました そこで時間がたっても美味しいマフィンを作りたくて5回試作してみました

いろいろな配合で作ってみましたが、材料は変わらないのにパサつきとかがちょっとずつ違って、風味も違いました。

最初に2種類作りましたがリッチな配合で作ったマフィンよりシンプルな方が美味しいと人気

その後、人気の高かった配合を元に少しずつ分量を変えて3種類作りましたが、微妙な差ですがやっぱり最初に作ったシンプルなものが一番人気でした。しかも2日前に作ったのに当日作って4時間しかたっていない3種類のマフィンよりより美味しく感じました

 マフィンは、1つが大きいけどパウンドケーキやマドレーヌなどのバターケーキよりは、油脂の量が少ない分、低カロリー、でもバターケーキよりパサつきます

本場では、マフィンは朝食にも食べるのでバターケーキより甘さも控えめ、トーストのようにバターを塗って食べたり、紅茶と合わせて食べる習慣がもあるので多少パサついても問題なく相性が良い食べ方があって親しまれているのです

と言っても同じように朝食に食べるスコーンよりは、しっとりです

日本人向けに、しっとりさせるために高カロリーにしたり、添加物や他の材料でしっとりさせたり・・・というものもたくさん出回っています。 本場と同じホームメイドのシンプルな自然の風味にこだわって作りました。

簡単だけど、作り方のポイントひとつで膨らみ具合、食感まで大きく差ついてパサつき具合、美味しさまでがが変わってきます

でも、すごく簡単で食べやすくて、旦那様にもかなり気に入ってもらえたので、これから家でも定番にしようかなと思います。

型が大きいとその分高カロリーになり、食べすぎてしまうのででマフィンカップにこだわらず、家では、マドレーヌ型で作ろうと思っています


ビルトインコンロ

2010-08-13 | インポート

ビルトインコンロ
先日のブログで自慢してしまったビルトインコンロ
実はあの時点で購入する予定はなかったのですが数日後、実家の台所の10年以上たつビルトインコンロがお盆を前に3口中2口も壊れてしまい、教室と同じタイプの新しいビルトインコンロに買い替えました!!

もともと、IHよりガスがいいと言う母ですが数年前から、ガスも全て安全装置が働いて、ある程度高温になると全て自動消化するようになりとっても安心。  しかも今までのコンロよりお掃除らくらく。
これから10年使う事を考えると実家の母もいい歳なのでタイマーや両面グリルのついたタイプが絶対オススメと私が言って決めました

そんな訳で新しいビルトインコンロが台所にも入って1週間たつのですが、すごい便利で母も大満足です♪♪♪

教室でも使いこなすつもりではいたのですが、やっぱり、お菓子より料理にはかなわない

教室では、毎年プリンの時にタイマーを使ったり
パンコースなどで両面グリルを使ったり、天ぷらの温度調整機能を使ったり、和菓子の桜餅やどら焼きで温度調整してホットプレート感覚で焼いたりなんかは、してました

でも、正直どんな機能を使うよりもどこの家庭でもできるやり方で実習しなきゃいけないので機能に頼ってばかりはいれません

実は、和菓子コースで中華風ごまだんごを実習した時に教室を油っぽくしたくなかったので試作は、台所で作り綺麗に仕上がったのに実習で温度調整機能を使ったらどうしても上手く揚がらずしぼんでしまいました。
鍋にもよるけどあと20度温度をあげればバッチリだったのにそれに気づかず、配合を見直したり、苦戦した時もありました。

それらの教訓もあり、温度調整機能や両面グリルの使い勝手はわかっていたんで母に伝えながら新しいビルトインコンロの機能を使いまくっています

もともと、魚焼きグリルで野菜やお肉、油揚げ、パンなどなどを焼いたり、冷めた天ぷらや春巻きをパリッとさたり 魚焼きグリルを使いまくっていた母ですが、ちょっと忘れると真っ黒焦げでした

それが、タイマー付きで返す必要もなくとっても楽とかなりお気に入りみたい
野菜を魚焼きグリルで焼くと甘味が出て美味しいのですが、今までは、3回くらい様子を見ながら返して全面色を焼いたのが全く返す事もなく、しかもタイマーで止まってくれるので「すごい楽」って喜んでいました。

なんでもたくさん作ってまとめて冷凍したくなる私。
母が天ぷらをたくさん揚げているのを見て
「どうせたくさん作るなら、もっと大きな鍋で揚げてから冷凍して、解凍してから魚焼きグリルで焼くと作り立てくらいににサクッと仕上がるし、楽できていいんじゃない?」 と言うと喜んでたくさん作った天ぷらの半分をさっそく冷凍していました。

私が嫁に行くまでガス炊飯器しか使った事がなかった実家。 ガスで炊いたご飯が好きでずっと、こだわりだったけど、おばあちゃんも介護で食事ができなくなり、2人分になったので今まで使っていた一升炊きのガス炊飯器が大きすぎました。ガス炊飯器を2台並べておくか、悩んだ末に初めて電気炊飯器の5合炊きを買っていました。 ガス炊飯器は、お客様でも来ないと使えない状態
そんな実家に今回のビルトインコンロの炊飯機能を使って炊いてもらったら大好評!!
炊飯機能を使うと鍋でご飯が炊けるのですが、途中、自動で火が弱くなったり強くなったりして15分くらいで美味しいご飯が炊き上がるんです。

教室のビルトインコンロでも何度か炊いた事はあったのですが、やっぱり隣の部屋まで炊きに行くのは大変といってほとんど使っていませんでした

でも、台所にあるとやっぱり使いやすいみたいです
3合炊きの専用鍋もあるし、ルクルーゼで炊いた時はもっと美味しかったのでこれから炊飯機能も使いたいと気に入ったようです

ちなみに私が最近、使っていた沸騰消化の機能は沸騰してから5分間保温してから消化する機能のみでした。教室のビルトインコンロは沸騰してグツグツなってから間もなく消えるのと5分保温と両方あります

機能が少なくなってるとも思いましたが、育児本によると煮沸消毒も湯冷ましも、5分保温すると書いてありました。 理想的な機能のみが残って使いやすくなっているみたいです

しかも、掃除の面でも更に扱いやすく変わっていました

実は、嫁ぎ先のガスコンロも一カ所お湯が沸く前に消えてしまう状態なんでもう少し頑張ったら買い替えもそう遠くないかも 特に両面グリルの便利さを改めて実感し、同じタイプが欲しくなってしまいました

安全なコンロが理想だけど、IHより火が出る調理をしたいという方、IHに換えたいとも思ったけど工事費が高すぎて手がでないと言うかたには絶対オススメです

・・・とかなり、多機能なガスコンロにハマッてしまった今日この頃でした


赤ちゃんの名前

2010-08-12 | インポート

赤ちゃんの名前
 赤ちゃんの名前決まりました!!  『若奈』で~す。

 実は、この名前 妊娠中、私のお腹の中にいる赤ちゃん。 そう、若奈 本人が選んでつけた名前なんです(^^)  ???ですよね

この話をすると信じてもらえない人もいるのですが、旦那様の知人のカイロプラクティックの先生の勧めで胎児のうちに決めてもらったんです

・・・と言っても、旦那様と私で字画などを調べていくつかの候補は、決めてあったのですが、そのうちのひとつが『若奈』でした。

妊娠中、その先生がいるカイロプラクティックに行って、私が仰向けの状態で赤ちゃんのいるお腹に名前を書いた紙をそれぞれ、二つ折りにして1枚ずつ旦那様に置いてもらいました

私も先生もどの名前が書かれた紙が置かれたか全くわからない状態でした。
そこでいつもの治療でズレや歪みを確認するときと同じ方法で私の腕に力が入るか入らないかを確認していきました。

そしたら、『若奈』だけが私の身体に力が入る状態で他は、力が抜けるのです  何度試しても同じでした。ちなみにその中に漢字が違うだけの『若菜』もあったのでが(私は、菜の方が気に入っていた)がそれもダメでした。  しかも、先生が改めてその二つ折りにした若奈と書かれた紙を私の顔のところに持ってくると、私の呼吸はスムーズになり、ほかの名前の書かれた紙を同じように持ってくると呼吸がちょっと苦しくなる状態    何故かそれは、旦那様に同じ事を試しても同じだったみたいです。

そんな訳で名前が決まったはずだったんですが、その後ずい悩みました。
元々は、旦那様と私で気に入って選んだひとつだったんですが
私も子供も『わかちゃん』って呼ばれたら紛らわし過ぎる(-.-;)

旧姓がありふれた苗字だっただけに私の事をたくさんの人が『わかちゃん』って呼んでいるんですf^_^;

せっかく決めてもらったのに勝手に変えたら、カイロの先生にも赤ちゃんにも悪いと思い、更にいくつかの名前を考えて妊娠中に再びそのカイロに行きました。

そしたら、先生に 「えっ、名前変えるの?赤ちゃんひねくれるよ」 と言われちゃいましたが再び実行。
新たな名前だけを紙に書いていきましたが、先生の勧めで若奈もプラスしました。

その結果、新たな名前は全てダメ。再び若奈だけがOKって事で『若奈』に決定しましたo(^-^)o
その時、先生に言われたこと
「男の子っぽい女の子でおてんばだな~。きかない子だから大変だよ。頑張って」って
なんで胎児の性格がわかるんでしょう(?_?)

とにかく、そんなわけで赤ちゃんの名前が決まったのでした。。。

実は、そのカイロプラクティック
骨盤に歪みやズレがあると妊娠しにくいよ
と言う先生の勧めから通い始めたのですが、通い始めてから約半年後に妊娠して(他にもいろいろ実行しましたが・・・)妊娠中もいろいろトラブルがおきるたびにお世話になりました。

そして、最近・・・ 出産後は、骨盤が開くからなるべく早く骨盤を締めた方がいい、二人目も出来やすくなるよ
と言うので、生後12日目の赤ちゃんを連れて行きました。(骨盤を締めるのは、私だけですが)

その時、治療に来てたお客様が
なんと!!! 北京オリンピックのマラソン選手佐藤敦之選手とその奥さんだったんですv(^^)v

若奈を連れて行ったので話ししたり、先生の勧めで写真撮ってもらっちゃいました~

元々、若松出身の佐藤選手はこのカイロプラクティックに通って身体のバランスを維持してきたとは、聞いていましたが 今は、広島の中国電力に所属して会津にはいないので佐藤選手の里帰りの僅かな時間に偶然会えてとてもラッキーでした。

奥さんも日本を代表する短距離のアスリートですごい選手だった事を知らずに随分、お話してました。
(¨;)スミマセン

他にもこのカイロの先生、ある有名なアスリート!?の治療の為に月一回わざわざ、東京に通っているらしいです

私にもよく理解できないとにかく、すごい人みたいです


出産後の生活

2010-08-02 | インポート
出産して約2週間がたちました。

教室の部屋の半分のスペースで赤ちゃんとの寝室として過ごしていますがとっても便利♪

窓を全て開けて扇風機を壁に向けて空気ので流れを作り、体感温度を下げていますが、今年は激暑!?赤ちゃんの為に必要ならば、実家でただひとつエアコンのある部屋でもあります

そして、何より便利なのが水道、ガス台があること

ブログを見てくれた友人から、教室の部屋だと水道があって便利だね とメールをもらった時は、正直???でした

それが実際、すごい便利でした

授乳前には手を洗わなきゃいけないし、母乳だけで育てるつもりが量が少なく(^-^;ミルクも与えているので哺乳瓶は、洗って消毒しなきゃいけないし、自分の部屋として使っていた2階で生活したら、大変だろうな~ と思うことだらけです

しかも、哺乳瓶は煮沸消毒をしてるのですが、教室使用のビルトインコンロにはいろいろな機能があるのでそれがまた、大活躍!!

使っている機能は、沸騰消火

哺乳瓶を使い終わったら、すぐにすすいで水を入れた鍋に入れて火にかけ、沸騰消火機能を使えば、ぐつぐつにしっかり沸騰した後に自動で火が消えているんです

だから、すすいだらすぐ煮沸を流れとしてできて、その後すぐ手の離せない事をしても大丈夫。

あまりに便利で湯冷まし用のお湯を沸かすときも沸騰消火機能を使って、勝手に消えいて自然に冷めてからポットに入れて使っています

なんだか、湯冷ましを用意しなきゃとか消毒しなきゃという感覚でなくとっても楽々

今まで、ほとんど使っていない機能もたくさんあります。、タイマーで消火する機能もあるし、炊飯機能もあって自動で炊けるので離乳食のお粥にもいいかも

...と言っても離乳食の頃は、家に帰っているんで関係ないか(^-^;

便利に生活しすぎて家に帰ってからが大変かも

そして、出産後私の体に大きな変化が...
って、たいした事じゃないんですが、妊娠太りするかと思ったら、妊娠痩せしちゃったみたいです

妊娠して、つわりが始まってから4kg減ったんですがその後どんどん増えて減った体重から10kg増加しました。

出産して3日目に体重を計ったら、7kg落ちていて、現在さらに5kg減りました。。。

 つまり現在、妊娠前-6kg
ダイエットなんか全くしていません。健康的な食事を心がけていただけ  毎日やってた、マタニティヨガもよかったのかな~。  下半身デブな私は、パンパンだったお尻と足のお肉が減っていてびっくり!!  自分の足じゃないみたい ...と言っても、ひとつ並よりは、かなり太いけど 今まで、体重は、減っても足は太さは、ほとんど変わらなかったのに不思議です
嫁ぎ先では、いつもおかずがたくさんでつい食べ過ぎて結婚してから4年間で毎年1kgずつ増えていったのですが、実家に里帰りしてからは、嫁ぎ先の食生活が慣れて逆に物足りなくて、両親の食事に納豆、ごま、わかめ、たまご、野菜など健康的な食材をに更に足して食べていました。

普段低血圧な私なのに妊娠後期には、血圧が上がり始め、かなり塩分控えめの生活で、漬物の変わりにキュウリ1本を何もつけずにまるかじりしたりしてました。更に陣痛室でナースコールが自動でなるほど、血圧が上がったので入院中の食事も他の人とメニューが多少違う1日塩分6gでみそ汁、ジョア、おやつ(クラッカー1枚)などが全く付かず、ヘルシー料理

 でも、病院の食事けっこう自分好みで美味しかったかも

退院してからは、姉家族が来てたんで毎日宴会状態で普段だったら太るくらいにお腹いっぱいになっても食べちゃって、おやつも食べての生活で太りそうなのに今のところ毎日減っています

体重減ったから母乳少ないのかな~。

でも、健康的に痩せれて大満足。

これからも母乳の為に健康食つづけたいと思います。