酒粕酵母パン...勢いは止まらず、作りまくっています。
でも、最近はちょっとズルをして機械捏ね。
天然酵母と国産小麦粉で作る手捏ねの自然発酵パン。にこだわっていたのですが、この前実習が終わってかから親戚用のクリスマスケーキを仕上げてパンを捏ねたら、固めの生地にこだわったせいで20分も捏ね時間がかかって家に帰るのが遅くなってしまいました。
ここ数年、クリスマスケーキには卓上ミキサーを使って作っているのですが 考えてみれば、卓上ミキサーには、パン捏ね用のフックという羽が付いている。いつものホイッパーではなくフックに変えれば、パン捏ねもできるという事を思い出しました。
年に一度クリスマスの定番となった卓上ミキサー(去年のブログで紹介してあります)。
実は、パンを捏ねるのは初めてですが、食パン2斤分の粉で捏ねてみました。
家庭用の一番小さいミキサーなので、これだけ捏ねたらミキサーが50㎝四方を移動しながら捏ねて始めは、不安でしたが出来上がりは最高
他の作業をしながらパンを捏ねることができるので、仕事の合間の午後の生徒さんが来る前や朝、出勤して教室の準備をしながら捏ねたり、仕事が終わって片付けをしながら捏ねたり、思い切り手抜きですが、たくさん作ることができました。
クリスマスケーキを買ってくれた人や食材にこだわりのある知り合いに食べてもらいたい...。とたくさん作りました。休みの日は、パン生地と食パン型を持って家に帰って、成型。作業時間は5分もかかりません。
生地の一部ですっかり定番となったチョコマーブルパンとあんぱんを作りました。
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食パン生地で作ったのですが、チョコマーブルパンは米粉で作った時と同じで食パンの生地ではやっぱり合わない...。あんぱんは、食パン生地でも相性がよくて美味しくかなりふ~んわりできました。
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他に家に持ち帰った食パン生地。今までより温かい環境に置いて置いたので発酵がすすみ朝起きたら、最高の状態に膨らんでいたので家のオーブンで焼きました。
本当は、あおいさ
んにこの最高の状態に膨らんだパンを食べてもらいたかったけど、発酵が遅れてちょっと手前の状態で焼きましたが、それでもかなりふんわりでした。この日は本当に最高。
国産小麦粉と自家製天然酵母。今まで固くすっぱくなると思っていたこのふたつの組み合わせでインスタントドライイーストにも全く劣らない最高のパンが焼けました
これがたった250gくらいの粉から膨らんでいった酒粕酵母パワーの完成品です。すごいと思いませんか~
しかも、このタイミングだと朝、焼きたてパンも夢じゃない。天然酵母だからこそ可能な常温じっくり発酵。
...と思って、旦那さまに「朝。焼きたてパンも夢じゃないね」というと
「別に朝 パンを食べたいと思わないな~」...って。
実は、そういう私も、朝は、ごはんが食べたい。パンよりお米派でした。
嫁ぎ先も実家もこんな感じなので、今まで作る機会が無かったんですけどね。
でも、でも、自分で天然酵母種から作った国産小麦のパンは、私にとって愛情が違うんです。
ちなみに種さえ作れば、発酵時間以外は教室で作っているパンと基本は同じです。
だからこそ、初の天然酵母でふんわりパンが実現しました。
今日は、お餅用のあんを作ったので今度は、家で卵入りの配合であんぱんやチョコマーブルパンを作ります。
お正月休み中、酵母種を管理できるように全て家に持ってきました。
来年の十日市に来る姉。パン屋に勤めていた姉と横浜でパン屋の工場長をしている義兄は、私にパンを教えてくれた先生です。その先生にベストな状態のパンを食べてもらいたいので、大事に大事に育てたいと思います。