4月の洋菓子基本コースは、いちごヨーグルトロールとベイクドチーズケーキ
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これは、教室を始めて最初に実習したメニューで、19年間ずっと変わらない人気メニューです。
この写真は、教室のパンフレットやホームページなどでもずっと使用されている、毎年変わらない教室の看板メニューでもあります。
特に、メインのいちごヨーグルトロールは、私のアイディアのたくさん詰まった自信作。
ヨーグルトクリームは、化学変化を利用して考えた簡単でヘルシーな私のオリジナルクリーム。このクリームにハマってしまった生徒さんも多く、デコレーションケーキもこれで作ります。という生徒さんもいらっしゃ人気にクリームです。
私のオリジナルクリームのいちごヨーグルトロールは、ヘルシーでさわやかな味。熱い夏でも食べたくなるようなケーキです。
ちょっとひと手間かけて、ショートケーキ風の仕上げにしていきます。
スポンジ作りも、初心者が失敗なくふんわりしっとり柔らかに作れるようになる、私のこだわりがたくさん詰まっています。よく本に載っている基本配合は、はっきりいって初心者にはちょっと難しい。とにかく、手軽に美味しくにこだわっています。
オーブンの大きさは、家庭でさまざまですが教室と同じ大きさにやける。ほとんどのオーブンで同じ大きさに焼ける、私のアイディアの紹介してします。
デコレーションケーキの表面に生クリームを塗るのは、技術が必要なので難しいですが、このケーキのコーティングは、一瞬でプロのような仕上がりにする事ができる裏技があります。
思わず、「おぉ~」と歓声もをあげる方も多くいらっしゃいます。きれいに仕上がった瞬間は、すごく気持ちが良いものです。
カットの仕方もショートケーキ風にするので、これさえ覚えれば手軽にショートケーキを作れるようになります。
ロールケーキの巻き方も、コツがたくさんあります。いちごもカットした時に空振りせずにちゃんとカットしたところに見えるようにしていきます。それも丁寧に説明していきますのできれいに巻けるようになりますよ。
2品目のベイクドチーズケーキは、とにかく簡単にこだわったお菓子です。
なんと作り方は、1行しか書いていません。あっという間に作れて、ハカリもいりません。
とにかくシンプル簡単にこだわった大人気のメニューです。
苺ヨーグルトロールは、一人回分(6カット)作ります。ベイクドチーズケーキは18㎝1台をみんなで1台をその日の人数に合わせてカットしています。
そして、3人以上だと苺ヨーグルトロールは見本も作るのでお持ち帰りがたくさんです。
1人の場合
苺ヨーグルトロール6ヶ、チーズケーキ1台(8カット)
2人の場合
苺ヨーグルトロール6ヶ、チーズケーキ1/2台(4切れ)
3人の場合
苺ヨーグルトロール8ヶ、チーズケーキ1/3台(3切れ)
4人の場合
苺ヨーグルトロール7ヶ、チーズケーキ1/4台(2切れ)
5人の場合
苺ヨーグルトロール7ヶ、チーズケーキ1/5台(2切れ)
6人の場合
苺ヨーグルトロール7ヶ、チーズケーキ1/6台(2切れ)
箱は、1人~4人の場合は8号タイプ(24×18×8.5㎝)が必要です
密封容器なら4リットルくらいのもの。
100円ショップの3リットルタイプの密封容器だと、チーズケーキを重ねていただければ、人数にかかわらず入ると思います。
初回参加の方には、その日のケーキの量に合った大きさの紙の箱を差し上げます。
こちらの写真は、4人の時(材料費+講習費=3200円)の試食とお持ち帰りの量(お皿には切れはしと残りのクリームも載っています)
講習費は、5回以上参加いただくと安くなり、最高600円引きになります。
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こちらの写真は3人の時(3300円)の試食+お持ち帰りの量です
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毎年実施している19年間変わらない人気メニューです。