お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

5月24日たけとう茶屋オープン・プレオープン中止

2020-04-19 | お知らせ

たけとう茶屋4月24日オープンします。

予定していたプレオープンは、緊急事態宣言が発令された為、中止することになりました。

竹籐は、会津商家の歴史を後世に残すため、かねてより古くなった母屋を改装し、古民家カフェとしてのオープンを目指し、皆様にご協力をお願いして参りました。
多くの方からのご支援、応援を頂き、母屋を修復することができました。
ご支援、応援いただいた皆様に、心より御礼申
し上げます。
この度、カフェオープンの日程が決まりましたので、お知らせいたします。

・たけとう茶屋のオープンについて
〈開店日時〉
5月24日
※会津商家の歴史を伝える資料スペースも同日オープン予定


5月24日オープンに向けて進めていきますので、どうぞよろしくお願い致します。

竹藤の店舗は、緊急事態宣言期間中、規模を縮小して営業します。(店の戸を一部しか開けません)

・コロナウイルス感染病の拡大における日程変更の可能性について

コロナウイルス感染症の拡大に際して、カフェのオープン日程の変更、またはテイクアウトのみの開店となる場合がございます。
また、母屋は、換気のため縁側の戸を全て開放する予定です。
 また、焼菓子等の販売母屋の見学のみのオープンとする場合もあります。
何卒ご了承ください。
変更の場合、SNS等でご案内いたします。

・ご案内(営業時間、その他)
竹籐 営業時間:10時〜17時
     定休日:水曜日(今年4月より変更しました)たけとう茶屋 営業時間:11時〜16時
       定休日:水、木曜日

※たけとう茶屋は、竹籐が入口になります。
※コロナウィルスの感染拡大を防ぐ為、ご来店の際は、マスクの着用をお願い致します。

 

 

 


21年間ありがとうございました。

2020-04-06 | お知らせ

 2020年3月28日、お菓子教室Cakes&Teaは、閉校しました。

1998年11月~体験教室を随時実施して、1999年4月に開校。

この21年間たくさんの方にお菓子教室に通っていただきました。

本当に本当にありがとうございました。

 

 古い商家の奥にある、お菓子教室までこれまで、たくさんの方に通っていただきました。駐車場もないお菓子教室まで通っていただいた皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

結婚しても実家に通い続け、お菓子教室を続けてこれたのも通ってくださる方が多くいらっしゃったから。本当に毎日楽しい日々でした。好きなことを仕事にして、実習後に皆さんと楽しく会話しながら、お茶を飲んで...。

 でも、父が脳腫瘍になって、手術は成功したものの後遺症が残り、高齢なこともあり、このまま実家の店、竹藤を続けて行くことが難しくなってきました。

 店からしか、入れない奥にあるお菓子教室。店が閉じてしまっては、続けられない。

 テナントの募集もしてみましたが、築178年の町の中心にある駐車場もない古い店。そう簡単に希望者はいらっしゃしませんでした。

でも、会津に残さなければならない、戊辰戦争前からある古い店。この地は、江戸時代東北一の繁華街だった会津一之町。そこに当時のままの姿で残る会津最古の商家建築になります。

二人娘の私も姉も嫁いだことで、後継ぎがいなくなりました。

でも…。これまでたくさんの人に残してきて欲しいと言われ続けてきた店。このまま閉じてしまうわけにいかない...。

そして、店の他にも残してきた母屋、蔵もそのままの形で残したいと思い、考え、行動を続けてきました。

店に存続問題も解決していませんが…私が、カフェを創業することで、母屋もたくさんの人に来てもらい、古い商家に残された商家の歴史を伝えたい...。母屋を修復して、今後のこの建物の可能性を広げ、良い形で次世に繋げて行きたい。

これまでのお菓子教室実施していた教室が厨房になります。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。


12月のメニュー

2019-12-04 | お知らせ

竹藤のクラウドファンディング、たくさんのご支援ありがとうございました。

https://www.taketou.net

今年の12月23,24日のクリスマスケーキは、クラウドファンディングクリスマスケーキ教室のリターンを選んでいただいた方のみとなります。

クラウドファンディング終了後も支援いただいた方は参加できます。

他のイベントは、

12月11日10時~猪苗代町体験交流館、学びいなでチョコ生クリームデコレーションの講習をお一人様2500円で実施します。

他に基本コースでは、通常通りクリスマスケーキ教室を実施しています。(クリスマスに近い20日午前中、25日午後も基本コースです。)

応用コースは、チョコ生クリームデコレーション、パンコースは、ブッタークーヘン(アーモンド、バターをたっぷり使ったドイツのイースト菓子)、クグロフ(フランスの漬け込みドライフルーツをたっぷり使ったイースト菓子)になります。

残り4ヶ月...最後までどうぞよろしくお願いいたします。

 ホームページが時々見えなくなるトラブルが発生していて申し訳ございません。

改善しましたので、引き続きよろしくお願いいたします。


お菓子教室通常通り実施中‼

2019-10-22 | お知らせ
クラウドファンディングの記事ばかり投稿して申し訳ございません。
昨年から、Facebookを通して『竹藤再生プロジェクト』を発信し続け…、お菓子教室のブログ、ホームページの方が更新できていませんでしたが
お菓子教室は、通常通り実施しています。
21年続けたお菓子教室は、3月でやめて、教室は5月は厨房で古い母屋を飲食スペースとして、古民家カフェをオープンすることになりました。

3月までは、実施していますので良かったら参加お待ちしています。
メニューは、こちらです。
http://cakes.itigo.jp/20menu.html

現在の予約状況です。



クラウドファンディングリターン

2019-10-07 | お知らせ
竹藤の修復の為、クラウドファンディングをはじめました。
ご支援、応援よろしくお願いいたします。

クラウドファンディングの「代理入金」も受け付けています。

ご希望のリターンをお伝え下さい。

振り込み又は、直接お届け頂けいただいて私がこちらのプロジェクトに代理入金する形になります。


090-1937-7822(笠間) 

〒965-0037 福島県会津若松市中央1-2-7

cakesandtea1997@rakuten.jp


代理入金 振込先 名義 笠間和歌子

郵貯銀行

 店番号828 口座番号0304682

東邦銀行

    店番号404 口座番号495516





藤澤忠さんは、樽屋だった為、昭和初期頃は竹藤に樽職人として竹の仕入れに来て、竹藤の土間を利用して竹割りもしていました。

樽屋を辞めてからは、切り絵師として世界で活躍されていましたが、今年8月最後の展示会を開き、91歳で引退されました。

その竹藤にもとても深い関わりのある、藤澤忠さんの会津をテーマにした切り絵の柄の布製品になります。



こちらは、半年間。たけとうのカフェでご本人様のみ何度でも使用できます。

ワンディーカフェなど、厨房を貸し出してのイベントでは使用できません。


2月27、28、29日に実施します。

写真の簾は、江戸時代、若松の中心の商家では武士を商人が2階から見下ろすことがないように、必ずつけなければいけませんでした。

昭和の全般に付け替えた、簾ももうボロボロ。

これを支援者さんの力を借りて、江戸時代の商家の風景を修復したいと思います。

簾の編み方を説明してから、支援者様の力をお借りして、編んでいきます。


21年間続けてきた、お菓子教室で人気だった定番のフルーツパウンドケーキ。バターをたっぷり使った自然の風味の美味しさです。

そして、そば粉、干し柿(身知らず柿)、高田梅の梅酒漬を使った、会津実りのパウンドケーキを2本セットで2~3月頃にお届け致します。

賞味期限2週間くらいになります。



12月23、24日にクリスマスケーキ教室を実施します。

21年のお菓子教室を続けてきました。

おそらく、最後のクリスマスケーキ教室になると思います。



5月からオープン予定の古民家カフェですが、日曜日はお休みになり、厨房を貸し出していきます。
イベント、チャレンジショップなどにご利用ください。日曜日以外でもかまいません。

1月1日、9月22、23日以外のお好きな日をご予約できます。


歴史ある唐人凧を残して行くために、50㎝×35㎝。こちらは黒のみは、印刷になります。

縁の輪郭には、骨(竹)がありませんが、軽くて挙げる事が出来る凧になります。


歴史ある凧を残して行くために。

こちらは、父が病気をしてから5年以上、断り続けてきた凧です。

竹割りは、熟練の技術が必要な為出来ませんが、父が以前割った竹や仕入れの竹も利用して作成して復活させます。

輪郭にも骨(竹)が入り、和紙に全て手描きになります。

70㎝×47㎝です。


3つある座敷のうち、2カ所をカフェスペースになりますが、古民家でゴロリとお昼寝してみたい。と、言うご意見がありましたので、体験スペースとして考えている、店に一番違い座敷(会津藩士の書の襖のある部屋)。で貸しきりでくつろいで頂けたらと思います。

基本的に、カフェ営業時間になります。

体験学習が入っている場合、貸し出ししている場合は、別の日になります。

座敷の以外ですと北の縁側の貸し出りにも変更できます。




厨房貸し出し以外の2万円以上のリターン は、母屋の天井に名前を名記させて頂きます。


母屋修復の為、クラウドファンディング(募金)実施します。

2019-10-07 | お知らせ

令和元年10月7日~11月26日 クラウドファンディング実施します。

登録有形文化財に認定された、 会津最古の商家「竹藤」 かつてここは、武士と商人の行き交う場でした。 この場を残し、再び人々が集う場にします。     今まで家庭のみで使用していた古い、母屋を修復し、2020年5月母屋を利用した古民家カフェをオープンします。  会津の商家の歴史を伝える古民家カフェ、会津の中心に残された会津最古の商業建築の建物を残す為、会津にご支援、応援よろしくお願いいたします。

https://readyfor.jp/projects/taketou

 

 ネットでの募金が難しいという方は、クラウドファンディングの「代理入金」も受け付けています。 リターンの品など詳細をハガキにてお送り致します。   090-1937-7822(笠間) 〒965-0037 福島県会津若松市中央1丁目2番7号 cakesandtea1997@rakuten.jp 笠間 和歌子   代理入金 振込先 名義 笠間和歌子 郵貯銀行 店番号828 口座番号0304682

東邦銀行 店番号404 口座番号495516

www.taketou.net こちらもご覧ください。


来年5月古民家カフェオープン

2019-10-07 | お知らせ

お菓子教室を閉校の宣言をしてから、7ヶ月がたちました。 それと、同時に店とカフェのテナント募集をしていましたが、希望者がいないことから、5月から私が竹藤奥でカフェを始めることを決意しました。

そんなわけで、お菓子教室は出張を含めて全て辞めることにしました。

今年度は、4月からあれこれ忙しくて全くお菓子教室のブログもホームページも更新できないでいますが、通常通お菓子教室も実施しています。 残り、5ヶ月ですがよろしくお願いいたします。

本日から、母屋修復のため、クラウドファンディング(募金)を実施することになりました。 嫁いだ身ですが、歴史ある実家を残すために活動しています。 どうか、ご協力よろしくお願いいたします。

また、カフェオープンしましたら足を運んで下さい。 どうか、よろしくお願いいたします。


手作り雑貨市飲食店ご案内。

2019-09-18 | お知らせ
9月22日会津まつり
雨天決行します。

竹藤の店舗、母屋にて手作り雑貨市&手作り体験を開催します。

母屋奥にて、飲食店、飲食コーナーもあります。

ランチは竹藤をご利用ください。


⑩紅茶カフェ ウォールナッツ

猪苗代にある

紅茶専門店の

インドスパイスカレー

フルーツティー

ぶどう(シェルパ)

ミルクティーロイヤルです。


ウォールナッツでも、10月10日手仕事マルシェも開催されます。
https://www.facebook.com/224268561314787/posts/786160881792216/




世界の厳選した茶葉を使用するこだわりの紅茶専門店。

私もウォールナッツでティーエキスパートの認定を受けたので、来年オープンのカフェでは、ウォールナッツの茶葉を使用したこだわりの紅茶もメニューにいれたいと思っています。


⑪空色cafe.


自家製シロップのかき氷、

水出しコーヒー、

焼き立てスコーン、

他焼き菓子など

こだわりの上質素材を使ったものを提供しております。

素材の持ち味を大切にしたとびきりのおやつタイムをどうぞ!

(現在、喜多方市熱塩加納町にカフェ&ゲストハウス準備中)


低農薬栽培または無農薬栽培の

果物の味わいそのままのかき氷シロップ。

練乳もてづくりです。

スコーンは、放牧牛のバターを使い、当日朝焼き上げて持って行きます。

会津の老舗アメリカ屋焙煎のコーヒーもサーブします。

人気のレモンスカッシュは、会津産天然生はちみつや奥会津天然炭酸水を使っています。





⑫竹藤掘り出し市

去年に、引き続き20円からの竹藤処分コーナーを用意します。

今年度で閉校のお菓子教室の雑貨などもあります。
[user_image 53/ad/
87f355e8627c081839f8ab82cd5e57a7.jpg]


他にローリエの無料詰め放題も

一番奥のかまどの脇に用意してあります。 

美味しいカレー作り等にご利用ください。
(お菓子教室の入り口の迎え側です。)


ご来店お待ちしています


会津まつり手作り雑貨市竹藤にて開催されます

2019-09-18 | お知らせ
9月22日9時半~15時の会津まつりに

竹藤の店舗、母屋にて

手作り雑貨市&手作り体験

のイベントが開催されます。

雑貨市、ワークショップのご案内です。飲食店のご案内は、別に投稿します。




出店者紹介①

UKA STYLE

水引や会津木綿、折り鶴やレジンなどでアクセサリー&雑貨を製作しております。特別な時にも普段使いにもオススメな自分だけのお気に入りを見つけてくださいね🎵




②かふぇすぃーつ

110円からのお手頃価格で、可愛いスィーツの小物を作られています。道の駅あいづ湯川.会津坂下でで

も販売されいる、人気の作家さんです。




③『MINA KIKAKU』

家や家具などを作る際に生まれた端材達に、あらたな命と役割を託したいと思い、いろいろなカタチに変えて、可愛い楽しいアイテムを作っています♪


木のぬくもりに触れ、自然の恵みを感じながら、木がある生活を楽しんでみませんか?


もうすぐユーザー数1,000人‼️MINA KIKAKUお馴染みの『板フォン』にお好きなアプリ取り放題でカスタマイズ出来るワークショップ♪

500円
この夏登場‼️木の花「Mokka」で作るアクセサリー300円

ワクワクワークショップも開催♪



④手作りのバッグhandle with care

何かを作るのが大好きです、子供のころは折り紙をつかってちょきちょきと。

今、母親になり娘のためのお洋服・帽子つくりを経て、自分の好きなものを作っています。

お気に入りのファブリック、レースにボタン、レザーを使って自分の持ちたいと思うものだけを。

自分の好きなもので、もっと好きなものを作る、大切な人へのプレゼントのように・・・

https://ameblo.jp/handle-with-care-73

https://www.facebook.com/handle.with.care.handmade/



⑤ワラ工房 茂次郎

https://m.facebook.com/mojiro.wara

―販売予定品―


・鍋しき

・ミニワラジ

・蛍カゴ

・ヒロロミニみの

・腰弁当入れ

・ミゴボウキ

・手拭い帽子

・お茶袋



“ミニ虫カゴ(蛍カゴ)作り”

ワラの芯を使って虫カゴを作ります。蛍カゴとも言います。今回はミニサイズです。

一輪挿しとしても、可愛らしいですヨ。

所要時間:30分

料金        :600円

材料なくなり次第終了ですので、気になる方はぜひご予約下さい。


出店者紹介⑦

夢みらい工房

出店の品目:会津木綿グッツ、ポーチ、エプロン等


製作者は、障害者技能競技大会 縫製の部、2年連続福島県1位 福島県知事賞受賞者。彼の作る商品は、縫製が綺麗でしっかりしていると好評をいただいております。



9/22 会津まつり手作り雑貨市in竹藤 出店者紹介⑧

アトリエカラス、カラシュ、シュシュ

AtelierKarasu Karashu* shu*shu


会津在住の作家AtelierKarasuとshu*shuが織りなす会津木綿や会津のものをモチーフとした布小物ブランド。それぞれ多岐にわたり活動している二つのブランドが2018年よりコラボで立ち上げたKarashu*は他にはない全て手作りでイッテンモノの作品がいっぱい!大切な人へのプレゼントや旅の記念などにぴったりです。あなただけのKarashu*作品を是非見つけてください。


❶AtelierKarasuのオリジナルぬりえ

A4サイズ 200円 ハガキサイズ 100円

(お持ち帰りも可能です)


❷shu*shuオリジナル手作りガーランド

1セット7枚 300円


❸Karashu*オリジナルマスコットキーホルダーをデコっちゃおう!

一個(ワッペンなど2個つけて)700円


❹針も糸も使わない、オリジナルチャームが選べるKarashu*特製印鑑(リップ)ケース

一個(チャーム一個付けて)800円




9/22 会津まつり手作り雑貨市in竹藤 出店者紹介⑨

癒しとリラックス

アロマの香りで癒され、マッサージで疲れを癒してください!!

按摩マッサージ指圧は3年間の専門過程を修了し国家資格を有する者のみが行えるのです。

今日はクイックマッサージをさせて頂きます。

10分単位で施術させて頂きますd(^_^o)

修復前ですが、初公開の母屋で実施します。








教室の窓完成!!

2019-05-23 | お知らせ

予定より、遅くってしまいまして、約1ヶ月窓のない状況で実習をしていました。

カーテンのみで、ご不便をおかけしていましたがついに窓が入りました。

今までより大きく、和風に、そしてカウンターもつけました。

窓枠のペンキは、自分で塗ったのですが…、古っぽく仕上げるはずがテカテカ(^^;)

でも、窓が入ったら、素敵になりました!!

通常、家の中に格子が入り、家の外に網戸が入るところをわがまま言って、外から見栄えするように全て逆に。

曇りガラスにしたので、カーテンもいらないかなとも思いましたが、網戸にすると丸見えかな💦

でも、想像以上に素敵にできて大満足です。

教室の中は、洋風ですが(;'∀')

教室をお金をかけずに徐々に教室の中も和風にイメージチェンジしていこうと思います。

同時に家の奥にあるぼろ蔵(;'∀')

約200年前に建てられた座敷蔵も掃除して、床を直したのでこちらに店から続く古い主屋にあった家財道具をここに運びます。

主屋もボロボロですが、とりあえず品物がなくなったら素敵になるんじゃないかなと思います。(^▽^)

素敵なカフェ目指して、少しずつリニューアルしていきます。

テナント募集中ではありますが、まだ全く決まっていない為、どうなるかわかりませんが自分で決めた目標に向かって、少しずつ前進していきたいと思います。

 


訂正

2019-03-13 | お知らせ

大変なことに...(^_^;)

ホームページとブログに31年度3月閉校

と書いてしまいましたが、32年3月閉校でした(;'∀')

肝心なところをすみません。

あと、1年実施します。

その後は、現在の教室の場所では、できませんが出張教室などで他の場所で実施する予定です。

稽古堂などでも、サークルという形であれば実施できますので、いろいろ検討していきたいと思います。


32年3月に閉校することになりました。

2019-03-13 | お知らせ

 お陰様で20周年を迎えることがでしました。

これまでたくさんの方に通っていただいて、本当にありがとうございました。

 教室の開催場所である竹藤は、江戸時代の店、主屋を活かし、リニューアルすることになり、新しい、会津の観光スポットを目指しています。

 お菓子教室のキッチンもカフェテナント等の募集を考えて、閉校します。最後の1年になります。

 教室のキッチンは、保健所の指導のもと教室は実施できなくなりますが、他の施設を利用しての教室、新しく竹藤にできるカフェを利用しての生徒さんとの交流イベントなど新しい方向性を考えていきたいと思います。

 まだ未完成ですが、竹藤のプロジェクトとしてホームページ立ち上げました。

とにかく、古い家屋で問題は山積みですが…とにかく、前にすすんでいこうと思います。是非、応援の方も、よろしくお願いしたします。

https://www.taketou.net/

 


体験教室の予約状況です

2019-03-10 | お知らせ
10日現在の体験教室の予約状況です

12日午前中 現在5名
12日午後 現在5名
13日午前中 定員
16日午前中 定員
16日午後 現在2名
です

12日、16日の午後に空きがあります
教室に通っているかた、参加された事がある方でもOK です
紅茶のシフォンケーキ習ってみたい方は、ご連絡お待ちしています

cakesandtea1997@rakuten.jp
090-1937-7822
笠間和歌子

31年度パンフレット

2019-03-06 | お知らせ

31年度パンフレットできました。
今回は、印刷屋さんにお願いしたので体験教室が始まる12日からお渡し、郵送したいと思います。



裏面に今後の竹藤の店のリニューアルについて、テナント募集についてになります


パンフレットご希望の方は、郵送させていただきますのでご連絡ください。
設置してくださる方、友達にもお渡ししてくださる方は、何枚でもお送らせていただきますので、ご希望の枚数をお知らせください。

訂正があります。申し訳ありません
配布の分は、斜線にて消しておきます
お菓子教室の案内の実習予定の日程が全てのコース8~14日になっていました。
正しくは
パンコース1~7日
基本コース8日~15日
応用コース16日~21日になります

配布のもパンフレットは、実習日部分書いてあるので、斜線のみで訂正します。

090-1937-7822
cakesandtea1997@rakuten.jp
お菓子教室ケーキ&ティー
笠間和歌子


31年度実習予定(訂正)

2019-03-05 | お知らせ

4月からの実習メニューです

応用コース

4月ロールケーキ4種(ココア、珈琲、紅茶、抹茶)

5月シューロールケーキ2種(バター、生クリーム)

6月マーブルパウンドケーキ(ココア、珈琲、抹茶)

7月ティラミス風プリン、ブリュレ風生クリームプリン

9月ミルクレープ、そば粉のガレット

10フロランタン、エンガディナー

11ミルフィーユクリームチーズとジャムのパイ

12チョコ生クリームデコレーション

1月生チョコトルテ、生チョコロール

2月りんごのチーズケーキ、キャラメルチーズケーキ

3月ミルクキャラメルトルテ、ストライプロール

 パンコース

4月シナモンロール、ツナロール、ハムチーズロール

5月塩パン、珈琲あんぱん、チーズパン

6月全粒粉四ツ編みパン、クロセントロールフィグノア

7月おやきパン(パニーニ風、くるみあん、クリーム)

8月ツナコーンMIXピザ、カルツォーネ、グリッシーニ

9月食パン、ハニーミルクパン、クリームボックス

10月アップルリングスィートレーズンパン

11月デニッシュ、デニッシュ食パン、クイニーアマン

12月ブッタークーヘンクグロフ

2月メロンパン、北欧パン

3月チョコマーブルパン、珈琲マーブルパン