明日7月からのパンカフェコースは、過去に人気だったメニューから『カレーパン』です!!
実は、最初にカレーパンのレシピを考えた時に、パン生地よりも中身に悩みました。
普通のパン作りの本には、カレールーを使うか、レトルトカレーを使った具を使っているのすが、自然派にこだわりたい私は、カレールーやレトルトカレーを講習で使う事が許せない…と思ってしまったからです。だからと言って本格カレーを作る時間もなく、作って用意しておくだけじゃ実習にならないし、準備が大変。
そこで思いついたのが料理教室で習って以来、自分の定番だった料理をヒントにした具でした。さらにカレーパン用に料理番組か本で見た記憶がある、ある方法をかけ合わせ、簡単10分カレーが出来上がりました。(詳しくは実習を受けてくださった方のお楽しみ?)
「簡単で具沢山でおいしい」と言って好評だったので、自分の自信作になりました。
ということで、明日からまた講習するわけですが人数が多い実習の時、全員が一度に揚げるのは無理なので、順番待ちの間に発酵オーバーしないようにと考え、揚げないカレーパンも作る事にしました。
それから、『ナン』ですが…。
以前だんな様と仙台に遊びに行ったとき食べたナンが美味しかったので、ある日お昼に前の日のカレーが残っている時に「ナン作れる?」と聞かれ、「作れるよ」と作った事もないのに答えてしまいました。でも、自分の過去のレシピをちょっとだけ変えて、以前本で見たことがある記憶でイメージの作り方で作ったら、とっても簡単に作れて好評だったので、次回のパンコースにと思って今回のメニューになりました。
カレーパンの時に一緒に作れば、カレーも簡単…と思って試作して見たのですが、カレーパンの具とナンのカレーではとろみが違うと思い考えた結果、これまたカレールーを使わずにとってもあっという間にカレーを作るレシピを考えました。(…と言ってもカレーパンの具は使いますが)これは、かなり昔トーク番組で聞いたことがある会話から思いつきました。
と、この2品(3品!?)ですが、今回のカフェメニューにまたまたハーブを取り入れた、スープを作る事にしました。(かなり、ハーブにハマリすぎです(^^;)
ハーブと言っても隠し味。ハーブでだしをとるブーケガルニを使った簡単トマトスープです。
なんだか、よほど料理上手のように思われそうなブログですが、現実は…(~~;)。
家では、好みがあってハーブを使った料理を作れないので、パンコース参加の皆さんに私の趣味に付き合っていただいているのかも…。でも、簡単洋風だしを是非味わっていただきたいです。
それより…。7月頃発表のはずの後期の予定もうしばらくお待ちください。
とりあえず、9月パンはチーズパン(好みでハーブチーズパン)、トマトバジルパンです。
9月基本はスフレチーズケーキ、ブルーベリーレアチーズケーキ
9月応用は、プロセスチーズを使った、バター生クリームを使わないスフレチーズケーキと簡単ベイクドチーズケーキの予定です。
基本コースには間に合うように印刷してホームページにも載せたいと思います。