もうすぐ3月
新年度の予定を配ったり、ホームページにも載せ新しなきゃいけないのに4月~6月がまだハッキリ決まっていません
そんなわけで毎日、教室を始まる前のわずかな時間も教室が終わった後も出来る限り作りまくっています。
今日は、ソーセージパンとチーズパンを作ってみました。
どちらも過去に実習したパンだけど、この形は、初めて。
バターロールを実習する時にこれもメニューに入れたいと思います。
もうすぐ3月
新年度の予定を配ったり、ホームページにも載せ新しなきゃいけないのに4月~6月がまだハッキリ決まっていません
そんなわけで毎日、教室を始まる前のわずかな時間も教室が終わった後も出来る限り作りまくっています。
今日は、ソーセージパンとチーズパンを作ってみました。
どちらも過去に実習したパンだけど、この形は、初めて。
バターロールを実習する時にこれもメニューに入れたいと思います。
3月のおたのしみコースの12種類のマドレーヌを作ってみました
型もいろいろ用意したので一気にこんなに作れちゃいます
1人で受講の場合は、この量をお一人でお持ちかえり2人の場合は写真の1.5倍の量を二人でわけていただきます。
3人以上の時は、お持ち帰りが2人の時より多くなるのに材料費が少なくなってとってもお徳です。
作り方もめちゃくちゃ簡単
12種だと大変だけど、手軽に出来る方法考えちゃいました
写真のほかにも型をたくさん用意してお待ちしていま~す
時間がなくて思うように試作が進まない日々が続き、とうとう 休みが終わってしましました。
だから、こそできた簡単レシピ
本当に簡単すぎてごめんなさいというくらい簡単なスフレチーズケーキのようなしっとりであっさりのさわやかヨーグルトケーキ
これまた簡単過ぎるビターな大人の味のしっとり、チョコレートケーキ
バターを使っていないのに簡単なのに美味しい
でも、あまりに簡単すぎてメインにしちゃいけないかな~
砂糖を一切使っていないシフォンケーキを作ってしまいました~
南部煎餅のような風味のごま味シフォン
シフォンケーキって、砂糖なしでも美味しい
これって、話題性のあるくらいすごいかも~と思っちゃいました!!
砂糖なしバージョンのシフォンサレ!?いろいろ作ってみたくなっちゃいました。
時間がなかったので、カスタードを作らずに簡単クリームにしたので、一味足りないかな??
と思っていたら、旦那さまに
でも、以前同じように私が一味足りないと思ったのに、同じように旦那様に言われたチョコマーブルパンは、予想以上に大人気だったので、案外この簡単なクリームもいけるかも
こんなに簡単で美味しいって喜ばれるならいいかも
パンコース用にバターなのを使っていますが、バターなしでも作れます。
これも旦那様に大好評
見た目はピザに似てるけど、味も食感もまるで違う。簡単だけどコクがあってふわふわな仕上がりです。
毎年バレンタインには、トリュフを作っていした
今年は休みも少なく試作したいものが山ほどあるのに余裕もありません
トリュフを作るんだったら、試作をしたいと思いバレンタインに合わせてチョコのお菓子を試作する事にしました
ダブルチョコシフォンケーキとチョコチーズスフレケーキ
ところが・・・チョコチーズスフレケーキは、湯煎用のちょうどよい型がなくボールに浮かべたら生焼けで失敗(-.-;
チョコシフォンだけでは、物足りないと思ってチョココーティングなしの簡単トリュフを作りました
実は、トリュフのガナッシュを作るのに使った生クリーム間違えて冷凍してしまったものを使いました 生クリームは、泡立てないと冷凍できないと思っていたけど、簡単トリュフ用のガナッシュなら大丈夫でした(^-^)
今度から使いきれないときは、冷凍しようかな
ダブルチョコシフォンケーキは美味しくできたので今年のバレンタインは、これですませちゃいました 毎日、試作のお菓子がたくさんあって普段と変わらないかもf^_^;
この前作った酒粕のチュウニャンで いかとキャベツを炒めてみました。
番組のホームページでは、中華麺での使い方しか紹介されていなかったけど、中華の調味料と書いてあったので、適当に にんにく、塩、しょうゆ、オースターソース、そこにチュウニャンを加えたら、奥の深いちょっとプロっぽい味に!?なりました。
手作りの麻婆豆腐に隠し味にも入れてみたら、ちょっとコクが増した気がしました。
他に番組で紹介していたホワイトソース
スパゲッティーにたくさん作って美味しくなかったら、嫌なので1人分の分量でマカロニにあえてみました。
豆乳と酒粕なのに不思議とホワイトソースっぽい味になっています。すごい!!
でも、やっぱり酒粕の香りは、残っています。美味しいけど…やっぱり、1人分の分量を4人で分けたくらいの量でよかったかも…という感じ。
一番、興味なかったのに作ったチュウニャンが一番お気に入り。
単独では美味しいわけではないけれど、少量で風味が変わります。
2月の実習の前に新たに作った酒粕酵母がぶくぶくとっても元気になりました。
2月は、自家製酵母パンも1人回分ずつ作ってもらうので、元気な酵母が出来てよかった。
酒粕も残っているので、2月のパンの実習に参加された方で希望者には酵母と酒粕どちらもお分けできそうです
またまた、サラダ油のお菓子作ってしまいました。
シフォンケーキは、サラダ油のお菓子の定番ですが、今まで作ったことないにんじんのシフォンケーキとハーブのシフォンケーキを作りました。にんじんシフォンには、スパイスをきかせてみました。
このほかにダブルチョコシフォンケーキをメインにして、応用コースのメニューに考えています。にんじんのシフォンは好みで、スパイスを入れなくても美味しいし、にんじんがなくてもスパイスのシフォンにも応用できます。
そして、基本コースがアップルパイの時の応用コースのメニューに前回作ったアーモンドパイを作るのですが、メインにするのには、あまりにも簡単すぎるのでアップルシュトュルーデルを作ってみました。
バターなしでサラダ油だけでも作れるパイ…と考えていて、一番最初に思い出した、専門学校で習ってきたお菓子です。
生地手の甲を使ってうすーーくの伸ばして、生のりんごを包むのですが、その作業が見てても作っても楽しいしい
本来バターも使うお菓子ですが、今回はサラダ油のみで作ってみました。問題なく美味しい
工程は同じなので、実習ではサラダ油でもバターでも好きな方を使ってもらおうと思います。
ずっと、凝っていたバターを使わないヘルシーお菓子
…実をいうと、全てサラダ油を使っています。
サラダ油は、バターみたいに練ったり、混ぜたり、溶かしたりしなくていいので、とにかくものすごく簡単にお菓子が作れます。
しかも、ヘルシーにしても美味しく、なんと言っても経済的。
応用コースで毎回 取り入れようと思って、今まで作っていなかったお菓子にも挑戦してみました。
アーモンドパイ、ガトーバスク、シュークリーム
クッキー生地は、何度も作っているので、パイ生地にも挑戦してみました。
パイ生地があっという間にできちゃいました。
ガトーバスクは、バターで作ろうと思っていたのに、サラダ油で作ってみたくなって実践。あっさりしているけど、アーモンドやカスタードクリーム入りの生地なので、美味しい♪
シュー生地も簡単♪♪♪
サラダ油レシピだけでお気に入りのレシピがたくさんあって、来年度の応用コースは、バターを使わずに行こうかとも思っちゃいました。
…でも、バターはやっぱり美味しいので、こだわりすぎも問題なのでそれは、やめておきます。
だけど、一通りの焼き菓子をサラダ油レシピで講習していこうと思います。
とにかく簡単で経済的でお菓子作りが楽しくなるレシピだと思います。
こんなに簡単なら、来年には、子供と一緒に作れるかも~
って、今まだ6ヶ月の娘なんですが…いくらなんでも気が早すぎかな。
試作したいものもたくさんあるのですが、なかなか時間が取れない中で、本当にこのサラダ油レシピ達は、簡単なので合間に作れます。
サラダ油のお菓子レシピだけで、本1冊余裕で作れちゃうくらい、いままでいろいろ作ってきました。
とにかく、来年度の応用コースにたくさん取り入れていこうと思います。
自家製酵母用に購入した、酒粕(板粕)
親戚の酒屋さんに毎年頼んでいるのですが、冬にしか買えないので酵母のほかに作ってみたいものがありました。
乳製品を使わないチーズケーキです。
里帰り中にハマって作りまくっていた、野菜ごはんの本に載っていた動物性食材を一切使わないレシピの中に載っていた、酒粕と豆乳のチーズケーキ風
実は、夏に茶色いペーストの酒粕で作ってみたのですが、めちゃくちゃまずかった
これは、やっぱり板粕じゃないと…と思い、ずっとこの時期を待っていたのです。
それがいつものように親戚に板粕を頼んだら、最近NHKのためしてがってんで酒粕を特集したら人気でかなり手に入りにくいといつも3kgの箱で持ってきてくれるものを、他にも頼まれているらしく、半分持ってきてくれました。
薄いチーズケーキだったので夏には、倍分量で作ったのですが、まずかったので今度は分量どおり作ってみました。
チーズとは、違うけど…、これはこれで私は、好きかも
他にためしてガッテンのホームページを見て、フルーツヨーグルトやチュウニャンを作ってみました。
フルーツヨーグルトも豆乳と酒粕ですが、アルコールの香りはほんのりするけど、かなりヨーグルトに近いかも。4人分の分量作って1人分食べたら、お腹いっぱいです。
チュウニャンは、中華のうまみ調味料らしいのですが、番組ではチュウニャンを使ったかんたんめんを紹介していました。
めんは、家族が興味なさそうなので、めんのレシピを参考に野菜炒めやスープを作ってみたいと思います。
中華…ということで、とりあえず、オースターソースと混ぜて舐めてみたら、けっこう美味しかった。いろいろアレンジできそうです。
番組で、酒粕を使ったホワイトソースのパスタも紹介していました。
家族が見ていたみたいで、興味があったそうなので、そのうち作ってみるかも???
他にも、庄司いずみさんのやさいごはんの本にたくさん酒粕を使った意外なレシピが紹介されていました。機会があったら、また作ってみようと思います。
一昨日、試作用の材料を買いに行ったのでとりあえず、本格的に試作を開始しました。
まずは、メロンパン3種
レモン、チョコ、チーズの3種類です。レモンは、過去にも実習した定番ですが…チョコとチーズは、今回初めて
パンを捏ねている時間がないので、自家酵母で実習した楽々製法でやってみました。
インスタントドライイーストですが、寒かったので一昨日から昨日にかけての一晩、自然発酵させてみました。
二次発酵も同じように一晩かけるはずが…昨日も温かかったので計算ミス。
一晩かけたら、発酵オーバーになってしまうと思い、昨日の晩焼きました。
オーブンを使えるタイムリミットギリギリの時間に慌てて焼いたので、時間もなく若奈を寝かけている途中だったので予熱なしの2段でとにかく焼いたら、下の段のパンが上の段のオーブン皿にくっついて最悪…。
でも、発酵オーバーにならずに美味しくやけました。
生地の固さは、改良しなければいけないけど、味はバッチリ。
初めて作ったチョコメロンパンも、チーズメロンパンも想像以上の美味しさに感激でした。
そして、めちゃくちゃ簡単な、バターを使わないフルーツパウンドケーキと、チョコフルーツパウンドケーキ。
どちらも、美味しい
特にチョコは、人気でした。
あまりに簡単で、美味しくてまたまたハマリそうです。
とってもミルキーなクリームでこれまたハマリそう
紅茶味のスポンジにとっても合っているし、このクリーム他にも使えそうです。
他にミルクキャラメルロール
これまた、中のミルクキャラメルムースが私好み
実は、過去に実習したミルクキャラメルケーキを簡単にアレンジしました。ココアとプレーンの2色の生地にミルクキャラメルムースをまいたシンプルだけど、おしゃれな1品です
写真がいまいちだったけど、いちごムースロールを作ってみました。
これも、中のいちごムースがいちごたっぷりで美味しくできました
今回作ったクリーム&ムースがどれもかなりお気に入り
とっても、美味しい
混ぜるだけだし、バターは少なめなのにボローニャのパンのようなスィートデニッシュ系の風味で高級食パンって感じ。
何もつけずに食べたい美味しさです。
けど、発酵時間がかかりすぎて、教室では難しいかも!?
少し改良すれば、なんとかなるかな
ハムチーズパン
甘いパンより、お惣菜パンが好きな私には定番の1品です
ハムチーズパンを作ったものの。4枚入りのハムを買ってきたので、ハムが足りなくて、家にあった材料で、もう1品と思ったら、ごまを思いつき、オリジナルで作ったごまパン。
甘くしたのですが、意外な美味しさ。
これ、かなりいけるかも
温かかったから、若奈をおんぶしながら、いろいろ作れたけど、寒い日は一緒に台所に連れてこれないので、がんばって作りました。
講習の前に作り直さなきゃいけないものもたくさんあるけど、今回はどれも上手くいきました。
まだまだ作りたいものは、たくさんあるけどこの休み中に作りきれるかな~。