3月に作ったバナナ酵母、教室では調子が悪くなり使用しなかったけど、その時の酵母を復活させてみました。
しかも、食パン2斤作ろうとしたのに1.5斤分ちょっとしかなかったので1.5斤分の酵母で2斤作ってみました。
春に比べて暖かくなったので問題なく発酵
焼く前に型よりしっかりはみ出すほど膨らみました。 ただ、いろいろやってたらオーブンから出すのを忘れていて縮んじゃいました...
1台は、明日ランチに行く友達にあげたいと思います。
3月に作ったバナナ酵母、教室では調子が悪くなり使用しなかったけど、その時の酵母を復活させてみました。
しかも、食パン2斤作ろうとしたのに1.5斤分ちょっとしかなかったので1.5斤分の酵母で2斤作ってみました。
春に比べて暖かくなったので問題なく発酵
焼く前に型よりしっかりはみ出すほど膨らみました。 ただ、いろいろやってたらオーブンから出すのを忘れていて縮んじゃいました...
1台は、明日ランチに行く友達にあげたいと思います。
里帰り中の課題、部屋の片付けも少しずつ先が見えてきました。
でもこれからが大変!!
お腹も重くなってきたし、だんだん貧血気味、低血圧になってきて動くのがおっくうになってきちゃいました。
家にいる時みたいにいろいろ作っていませんが、ところてんをまとめて作って毎日食べてます。 でも、むくみもあるので塩分も控えめ砂糖もとらないように・・・ 鉄分多めに言われると難しい。
乳製品も避けた方がよいみたいで豆乳黒糖プリンを作ってみました。 かなり適当ですが(^-^;
普通のプリンよりヘルシーにしてみました。 味は、教室定番のカスタードプリンにはかないませんが今は、健康的でいいかも
今日は、病院の両親学校で旦那様が来るのでクッキーも作ってみました。
たくさんあったココナッツでクッキーを作ったり、この間のバターリッチクッキー風配合を変えてもう少しヘルシーに作ってみました。
でも、やっぱりこの間の方が美味しかったみたい
里帰りしてから、3日目の昨日、一時猪苗代に帰宅しました。
というのは、5年ぶりの新しい運転免許証の受け取りが24日に猪苗代警察署にだったんで早めに戻りました。ってなわけで、今日はパソコンから更新。
実は、結婚してからずっ~と、出産の為に里帰りする日を楽しみにしていました。
でも実際、産休に入ってからの約1ヵ月半の主婦生活が結構楽しかったし、パソコンのある生活に慣れてしまったので、ネットをつなげられない実家に帰るのが物足りなくも感じてしまってしまいました。
そして、何より…。なぜ、里帰りの日を楽しみにしていたかと言うと…。
結婚を決めた日から、ずっと自分の結婚式の引き菓子やケーキなどの手作りケーキで結婚式をやる事しか考えてなくて、実家の片付けがおろそかなまま嫁いでしまったので、片付けたいものがたくさん。お盆とお正月の里帰りでもやってはいたのですが、親戚も旦那さまもいるので、ほとんどすすみません。
更にこの4年間、教室で使用した、雑貨や食器…資料として集めた本、雑誌、他に教室で残ったレシピなどなど…。教室の合間や出勤の日だけでは、片付けられずに山摘みされていいったものがどっさり…。リサイクルや古本として出せるものは、売りにも行かなきゃ。
教室の部屋を短時間できれいにするために教室以外の場所に一部屋では収まりきれないくらいのものがあふれてしまってどうしようもなくなっているのです。
性格的なものがこんな状態にしてしまったのでしょうが、教室の出勤日だけでは、やりきれない仕事がけっこうあるのです。レシピや資料の作成は、家でパソコンでやりますが、試作は家で作っても、教室で作り直したりしないと完璧ではないレシピや実習の流れやオーブンの癖など、教えられないものもたくさん。
他に教室の材料の買出しも基本的には業者さんを利用しているものの、その発注や発注したものを冷蔵庫やタッパーなどに移しかえたりする作業に時間がかかったり、業者さんでは、多すぎるものなま物、材料以外にも必要なものを買出しに行ったり…次の日の講習の準備、計量をしたり…。
他にもその日その日でやりたい事がたくさんでてきて、私なりにはどうやったら、スムーズにできるか最短でやっているつもりですが、目の前の講習のための準備が精一杯。…といっても無駄な時間を過ごしてしまうこともありますが…出勤日以外は、実家に行かないようにしたり、6時前後には家に着くように帰るには、すぐに必要にせまらせない仕事というものが山摘みされて、大変な事になっていったのです。
里帰りで一番やらなくてはいけないのは、その大仕事。のんびりしている暇は全くありません。正直、丁寧にひとつひとつ考えながら片付けていったら、産休の間に終わりそうもありません。
他にも、大量の甘夏の皮を煮なけば冷凍庫は大変な事になっているし、教室の合間に刻んで漬け込んだレーズンもまだ半分残っていて、刻んだ分は残り少なくなってきたので、出来ればまた追加で購入して全部で20㌔くらい刻んで漬け込んでおきたいし…。
他にも赤ちゃんのために作りたいものもあるし…。猪苗代にいるときは、出歩かない私なので、行きたい店もたくさんあるし。
他にもやりたい事がたくさんありすぎて、どうしよ~。状態です。
職場が遠いのと実家でなければ、出勤日以外にも仕事に来れたような来ますが…。
普通なら楽しめるはずの里帰り…。やりきれるかどうかって感じです。
…とは、言ってもやっぱり実家は、いいですね~。
それに、友達とランチに行く約束したりして(^-^)
こんなに長く実家にいることができる時間は、もう二度とないと思うので、この期間中部屋も心もすっきりできるように出産前に頑張らなきゃ。
今更ですが…。
教室で人気のdeux cueur(ドュ.クウール)さんの作品 ゴールデンウィークの頃から教室のお休み中にかけて、ずっとお店(竹籐)でも販売しています。
前回納品いただいてから、教室のお休みが続き新しい方も募集しなかったのでわずかになりましたが、まだ人気商品のコースターやランチョンマット、タオルハンガー、キッチンクロスがあります。興味のある方は、竹籐のお店に見に来てください。
教室と違う作品ですが、リュミエルさんの方にも6月中旬に納品されています。(click)(click)
…人気の作家さんなんで、もうすでにないかも!?知れませんが、素敵な作品なんでリネンに興味のある方、雑貨が好きな方にはおすすめです。
今日から里帰り♪ 昨日、収穫できなかったというイチゴは、大豊作。
でも、すでに熟したり虫に食われて傷んで収穫出来なかったものもたくさんありましたが、たくさん収穫でました。
ワイドストロベリーもたくさんでしたがホワイトのワイドストロベリーは、過去の1年分くらいあったかも 。
妊娠中、甘いもの、牛乳は避けた方がいいのでこれから毎日ここに冷凍ブルーベリーをブレンドして豆乳+ベリー類のスムージーを作って飲みます。
早速、今までに冷凍してあったベリーで作ってみました。
甘味が少なく酸味のあるフルーツばかりなのとと無調整豆乳なんでけして美味しいとは、言えないけど私的には大満足。 妊娠中、産後は目を使うと疲れて視力が落ちるらしいので、目にいいブルーベリー。 そして、流産のリスクを減らすという妊娠中に必要とサプリまで勧められている『葉酸』たっぷりのイチゴ それに幸せを呼ぶ!?ワイルドストロベリー。 そして、植物性たんぱくがたっぷりの豆乳。 文句なしの組み合わせ 今年は、ジャムを作らずにこれで行きます!! 冷凍のままミキサーにかけるのでこれからの季節嬉しい。
それにしてもこの携帯画像悪過ぎ。
実は、この休み中。忙しかったひとつが私の姉夫妻が横浜にパン屋さんをオープンするので、ホームページを作ってあげたいと行動していました。
何度かブログにも書いたことがありますが、姉夫妻は私のパンの先生です。
他にも専門学校やパン教室にも通った事がありますが、私がお菓子教室を始めてからすばらくは、姉が帰省するたびに姉夫妻にパンを教えてもらったのは、学校で習っただけでは得られなかった大きな進歩がありました。
その姉夫妻が横浜の磯子でパン屋さんを8月にオープンする事になったのです。
オープンの手伝いに行きたいけど…産まれたての赤ちゃん連れては無理ですね
姉が、横浜のポンパドールというパン屋さんで働いている時に同じ職場の人と結婚。その人が姉の旦那様です。
姉は、寿退社したんですが、義兄はその後もポンパドールで働いてから本牧館というパン屋さんから声がかかり今では、工場長として頑張っています。
ポンパドールは、横浜を中心に全国的に有名なパン屋さんで支店もたくさんあります。本牧館は横浜の本牧にある今は1店舗経営の店ですが、以前TBSのはなまるマーケットで人気のパン屋さんとして紹介された事もありました。
身内が言うのもなんですが、かなりの技術とセンスは、あると思います。
子育ても落ち着いてきて、夢だったお店を開く事にしたそうです。
とりあえず、離れた場所から、役に立ちたいと思ってホームページを作ったのですが…。ホームページを作ることよりも地図がなくて、ワードだけで作った地図作りの方が数十倍大変だったかも…。かなり時間をかけて作ったのにネットから、地図記号をコピーしたせいか、突然ずべてがエラーになって、真っ白な画面になって作り直したり…しかも、変更が多くて最終的にすごくシンプルになってしまい、凝ったところを削除することになったんですけどね。
なんたって、私の教室の地図は、十文字だけの超シンプルなもので地図を作る技術がなかったところにワードだけは厳しかった。頼まれもせずに勝手に作ったんで楽しんでやっていたんですけど。
ホームページ自体は、私の教室のと同じ感じでいいと言う事で、そこに姉の意見や画像を取り入れのですが、意外とスムーズでした。
そのホームページをソフトに入れて姉のところに送り、昨日やっと姉の家のパソコンからアップしました。オープン1ヶ月前まで働いているみたいで、忙しく今のところ写真もないし、内容も詳しく聞ける段階でないので形だけです。写真がないので、私のパンの写真を入れておいたので、魅力ないかも
やっぱりパン屋さんだったら、たくさんのパンがないとね。試作を始めたらパンの写真を撮って載せたりするのでもっと魅力あるホームページになると思います。
まだ、未完成のホームページですが、明日から私が里帰りでネットができなくなるので紹介しちゃいました。
追伸
H24.6月ネット販売始めました。
8月20日オープンする予定の私の姉夫妻のパン屋さん。
場所は、横浜市磯子区の京浜急行 屏風浦駅のすぐ近くです。
まだ、未完成のホームページですが…。
近くだったら、私がお菓子担当で共同でやってみた~い。と思ってしまいました。
いつか、ネット販売もするかも???しれないです。
追伸
H24.6月ネット販売始めました。
あさっての里帰りの前に、冷蔵庫や乾物の私の買ったり持ってきた材料を使い切ってしまおうと、作りまくっています。
お惣菜は、少しずつたくさん冷凍ストックしまくっていました。
お菓子類は、とにかく一番多いのがアイスクリーム。スティックアイス32本とカップアイス8個
そして、昨日もパウンド2台作ったけど、それもすぐに出さずに冷蔵庫にしまっちゃいました。
他に昨日仕込んで今日焼いた、バターリッチクッキー50枚くらいも冷蔵庫に。
すぐに食べてもらうのは、何より人気のあんぱん。家でたくさん角巻きを作ってあったので、しばらくお休みしていたのですが、今日でなくなったので朝、自家製酵母の生地を捏ねました。今日も暖かかったので夕方焼く事ができました。
しばらく、パンはお休みしていたけれど、ちゃんと元気に育っていてくれて、教室で実習したあんぱんの生地の4倍(24個分)の生地でミニあんぱんを40個作りました。2段用のオーブン設定で家庭用電気オーブンでは、よく焼けないと言っていたのに温度設定を高くして挑戦してみました。色は薄いし、焼き時間が長くてパサつき始めたけど、なんとかなったかな。
2段で焼けるオーブンと思って、たくさんの種類の中から、調べまくってナショナルが一番間違いないと思って買ったけど、やっぱりガスオーブンのようにはいかないみたいです。
そこで残ったあんこで水ようかん。今まで必要に迫られたお菓子しか作っていなかったので、美味しかったとか人気のあるお菓子を作りまくれる時間ってなかったかも。
これだけのおやつがいつまで持つかわからないけど、今まで料理もお菓子も私の手作りより、義母の味や市販のものでないとダメなんだ。と思い込んでいたのが、この休み中に家で好きそうなものを意識して、好き勝手に作りまくってとっても気が楽になって楽しかった。
私がいない間も私の作ったいろいろな料理やお菓子を食べて欲しいな。と思って…。
普段からマイペースな私だけど、この休み中に少しは見直されていたら嬉しいな。子供にも手作りのお菓子や料理を作れるような家庭にしたいです。
以前、あるパテェシェの方にいただいたクッキーがバターの香りがしてすごく美味しかったので、あの味を再現したいとずっと思っていました。
それは、非売品だし配合を聞くわけにはいかなかったのですが、とにかくバターの風味がしてとっても軽くてサクサクで今まで食べてたクッキーとは違う美味しさで感動があった
ずっと気になっていたのですが きっと、こんな感じかなと、私流にアレンジして作ってみました。
そうそう、こんな感じ
もっと高価なバターを使ったら、更に美味しくなると思うけどすっごく軽くて、バターの香りがするクッキーができました
このレシピをプレゼントしたい人がいるので、教室の講習はしないでおこうかな~。
今までにたくさんの方にこのレシピを他で教えもいいですか?とか店で出してもいいですか?とか、広報などに載せてもいいですか~。
などなど、相談されたんですが全て断ってきました。
ある方に聞いたんですが、喫茶店で売るケーキのレシピを頼んで15万円くらいでレシピを買って出しているお店もありました。
そんなにいただけるんだったら、喜んでレシピ考えるけど、会津だとただ同然と思っている方も多くて無名の私の立場上値段をつけられなくて、いつも断ってしまいます。
でも、フードコーディネーターの資格も持っているし、そこは思い切って値段をつけていいのかな~。と思うことも多いのですが…。
とりあえず、今回レシピをプレゼントしたい人は、私にたくさんパンを教えてくれた姉夫妻なので、さんざんお世話になっているので気に入ってもらえるか反応をみたいと思います。
またパウンドケーキを作ってしまいました。
この前の復活したドライフルーツがまだあったし、この前の作ったパウンドケーキ2台があっという間になくなってしまったので今度は、しっとり崩れないシンプルな材料で再度挑戦。
この前しっとりの為に使った材料も使いきってしまったので、結局基本コースの配合よりしっとりにこだわったけど基本の配合に一番近い配合になってしまいました。
焼き上がった生地は、崩れにくく、やっぱり基本コースの配合は作りやすいみたいです。
崩れにくくすごくしっとりなイングリッシュクーヘンも配合は、かなりお気に入り。教室に行けば材料揃うけど今は作れなかった って事は、一般的にこのシンプルな材料で簡単に作れるパウンドケーキだから習ってから定番に作ってくださる方が多いのかも と思ってしまいました。
基本コースのパウンドもよりしっとりを目指して今日みたいに少しだけ配合変えてみようかな
実家で、いちごが収穫できた。と聞いてから3日遅れで我が家でもいちごが真っ赤に色づきました。
いただいてから1ヶ月。次々と花が咲き葉も大きくなり、子孫のランナーも伸び始め、花びらが落ちたと思ったら、実がどんどん大きくなってきて、とうとうできる日がきました。帰省に間に合わないかと思ったら、なんとか少しは間に合ったみたい。実家の堆肥が良かったのか葉っぱの色も成長もバッチリ、15株いただいたのですが一株にたくさん実がついているのでかなり収穫できそうで楽しみです。
この10日前に実家に寄ったときに撮ったラベンダーの親もだんだん実がきれいな紫色になってきました。このラベンダー蒸れにも強いし、挿し木しても根付くしとっても強くて私向き。…っていっても実は、私のじゃなくて去年の母の日に花の寄植えが送られてきたもののひとつなんですが、私が勝手に剪定して1年で4~5倍の株の大きさになりました。
その剪定した一部を実家に挿し木したのですがこの前の写真です。きっと挿し木したラベンダーも里帰り中に剪定しまくって、来年には、しっかりと株になってくれると思います。
またまた、アイスを作ってしまいました。
実は、里帰りが今月20日に決まったので保存がきく アイスを大量生産。
…っていうか実は、教室に続き、家をしばらく留守にすることになるので冷蔵、冷凍庫を片つけていたのですが、その中に12月、2月に実習したくるみと塩キャラメルのケーキのクリームが冷凍されていたんです。
実家に持っていっても甘いものはあまり減らないし、なにより私がずっと甘いものや間食をさけているので、お菓子をいろいろ作り続けていますが、私はほとんど食べていません。
パンにつけてもロールケーキに巻いても美味しそうだけど、パンは餡じゃないと人気なさそうだし…、やっぱりアイスすることにしました。
実家では大人がアイスを食べるところを見たことがないって程、アイスをもらったとしても減らないのですが、我が家では、暑い日は1日1~3回アイスを食べているんです。家によって習慣が違うんですね~。
そんなわけで、保存がきくなめらかアイスになるように材料をいくつかプラスして、はまっているあっさりふんわりアイスにしてみました。そしたら、すごく美味しい
…と、そこでやめとけばよかったのですが、業者さんにいただいて使わなかったプラリネペーストの試供品(アーモンドやへーゼルナッツをキャラメルで固めて、ローラーでペースト状になるまで何度もすりこんでなめらかにしたもの)がほとんど使わないであったので、キャラメル同士ってことで小さじ1杯くらい足してみました。そしたら…味は、すっかりプラリネ。美味しかった塩キャラメルの味がどこかに消えてしまいました。
教室では手に入りにくい材料は使わないようにしているので、プラリネは作るものでプラリネペーストは専門学校での実習から使ったことがありませんでした。…考えてみれば、プラリネが好きな私だけど、そのプラリネペースト、「プラリネってこんなあじだっけ?」って感じていました。
あたらめて、成分をみると、「砂糖、へーゼルナッツ」そこまではいいのですが、後は「大豆粉、ピーナッツオイル、グリセリン、大豆レシチン、乳化剤、香料…」なんだか安く作るようにいろいろ混ざっていたみたい。
基本的にアイスは、バニラが人気なのですがキャラメルだったらいいかも…と思って作ったものがちょっと失敗。私自身プラリネ自体は好きなので美味しいのですが、あまりにキャメル味が美味しかっただけにがっかりでした。
応用コースで人気だった、塩キャラメルケーキ。このクリームまだまだ活かせそうです。
ドライフルーツを買っていかれた生徒さんに以前は、
「常温でも大丈夫なのですが、すぐに使わない時は冷蔵庫に入れておいてください」
と言っていたんですが、長く置いておいたらドライフルーツが固くなって再結晶化してしまった。と言う方が何人かいらっしゃいました。
私は、たくさんつけてタッパーウェアーに入れておくのですが、タッパーに入れておくと常温でも長期保存可能だし、冷蔵庫でも乾燥もしません。
でも、猪苗代に嫁いでから家でお菓子を作ろうと、少しづつレーズンや漬け込みドライフルーツをビニール袋に入れて持っていったのですが、すぐに使わないと冷蔵庫の中でカパカパに乾燥してしてしまいました。
そんな、ドライフルーツが入った袋が3つくらい冷蔵庫に入ったまま捨てられずにいました。
常温においた漬け込みドライフルーツの方がしっとりのままで長く置いても変化がありませんでした。基本的に漬け込みドライフルーツは、アルコール度数40の洋酒を使って漬け込むので悪くならないんです。もちろん冷蔵庫のドライフルーツも悪くはなっていないのですが、固くて歯が折れそうなくらいの状態でした。
単純なのですが…それを全部合わせてタッパーに入れ、水に浸してみました。
そしたら、見事復活!!
この前のイングリッシュクーヘンがあまりに美味しかったので、基本コースのレシピよりよりしっとりを目指したのですが、イングリッシュクーヘンに使う材料は家に持ってきていなかったし、買うと高いので配合や別の材料でよりしっとりを目指しました。
その結果…すごくしっとり…には仕上がってすごく美味しいのですが、ポロポロ崩れる状態
教室では、本には載っていないような技。。。って感じで、パウンドケーキがポロポロ崩れない方法を説明しているのにもかかわらず、その工程をさらっと済ませてしまい、足りなかったみたい。配合的にも崩れやすかったのですけどね。
しっとりで、味は好評だし、イングリッシュクーヘンより材料がシンプルでお手軽なんで、この配合でもう一度挑戦してみる価値ありって感じでした。
とにかく、捨てるしかないと思っていた、ドライフルーツは問題なく復活し味もばっちり。捨てられない私には満足でした。
2年以上、広報紙に連載しているだんご粉レシピ。
そこにアイスクリームを載せてもいいかな???と思ってきて、広報紙用に簡単で手軽なだんご粉アイスを作ってみました。
今まで作ったアイスにはバニラビーンズが入ったけど、全部使ってしまったので今回は、バニラの風味なし。香料が嫌いな私なのでバニラエッセンスやバニラオイルなども使いません。
正直、この前作った方が手間もかかっていて、材料も食感をこだわっていろいろ入っているので美味しいでけど、大量に作ったのでそれを作りやすい分量にすると無駄がでる。
ってなわけで、無駄のない配合で作りやすく改良した結果、バニラの風味もないし、ちょっとだんごの味が若干残るけど、あっさりで簡単なアイスが出来ました!! 材料費も安いので、本当に手軽に作れるかも…。
だんご粉レシピまだまだ、掲載していないもの作ってみたいものはあるけれど、教室で実習したもの、教室で実習したいレシピは、広報紙に載せたくないので掲載を辞めるか検討中。
…と思いつつもまた、考えてしまいました。
基本的に教室では、アイスを実習するのは、お持ち帰りできないだけに難しいので…。
このレシピ掲載するとしたら、8月かな。
この前、たくさん作ったアイスがなくなったので、更にヘルシーなラクトアイスを作ってみました。
アイスは、バニラが一番人気だったので、今回はバニラのみ。
本当は、生クリームなしでラクトアイスを作ってみようと思っていたのですが、家では生クリーム入りの方が好きかなと思って今回も生クリームは入っています。でも、前回より更にあっさりヘルシーになっているのと、実は買い置きの植物性生クリームを使ったので、乳脂肪がほとんど入ってにので、正確には、種類別ラクトアイスになります。
前回のアイスクリーム作りの時に「こんな風にしたらどうかな~」という事もいろいろ思いついたので、今回は、前回以上にスフレタイプのふんわり感をだしてみました。
それを実現させたのは、実は『米粉』。前回もオリジナルでしたが、今回はかなりのオリジナルです。イメージで、考えていたとおりにできました
ふわふわと言っても、さすがに-20度の冷凍庫では、1日たつと固くはなりますが、口溶けがよくて、とっても軽い仕上がりです。この前に近い配合なのに更にたくさんできました。
今回は、少し冷凍庫も空いてきたので、スティックタイプとカップのアイスも作ってみました。
残りは、また密封容器に。
この軽い口当たりに米粉が利用されているなんて、食べてもわからない。
本当に、私の考えた米粉&だんご粉レシピだけで、1冊の本になるんじゃないかしら???とますます調子にのってしまいそうです。