お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

夏の酵母、冬の酵母

2011-01-31 | 自家製酵母パン

今月、教室で使用していたタイム酵母。

少し弱まっていました。原因は、年末の最終日が突然休みになって、酵母を置いてきてしまい、ずっと管理できないでいたからなのですが、忙しくて元気に戻す時間が足りなかったようです。

新たに復活させた酒粕酵母は、今月の教室が終わる頃に元気になりちょっと間に合いませんでした。

 酒粕酵母は、冬の酵母。タイムは、夏の酵母。

今、タイム酵母を使っている事自体が悪かったかも…。

来月は、また自家製酵母パンをメインで実習するので、酒粕酵母で酵母の作り方を説明して、希望者には酒粕酵母や酒粕をお分けしようと思います。

 そんなわけで、とりあえずタイム酵母は、使い切る事にしました。

自家製酵母を使えば、発酵時間なしで簡単にピザができちゃいます。

かなり弱まった酵母でも問題なし。

 今回は、秋に手作りしたバジルソースでジェノベーゼピザを作ってみました。

とにかく簡単で美味しい♪♪♪

自己流に作ったバジルソースでこんなに美味しいなら、教室でも実習できるかも。

何も言わずに昼食に出したら、ハーブが嫌いなはずの家族も2切れ食べてくれました。

110201_100759 他に今月最後のパン教室で作った自家製酵母の生地を持ち帰ったので、チョコレートパンと一緒に焼いてみました。

フランスパン生地ですが、焼き時間と温度は、チョコレートパンと同じにしました。

 やっぱり、酸味がない…。

もっと早く教室で酒粕酵母を使えばよかった…。

考えてみれば、このパンは、粉を塩と水以外何も使っていない

だんごやうどんと同じなのにふんわりで、1日たってもしっとり、もちもち、しかも熟成された風味があって美味しい。

ほんと自家製酵母って不思議…と改めて感じてしまいました


試作休暇

2011-01-31 | お菓子作り

試作休暇が始まりました。

猪苗代に嫁いでから、冬道の通勤を少しでも避けるために休みを増やし、次年度の試作のための休暇を作りました。

 今日から試作を始めよう…と思ったものの、今まで内容も考える余裕がなかった為、いざ作ろうと思ったら、材料も型もないものばかり…。

 出産後から実習が終わったらすぐに家に帰るようにしていたし、家に帰ったら帰ったで仕事の事を考える余裕もないので、最終日も急いで材料や道具をいろいろ持ってきたものの…全く足りませんでした。

 とりあえず、今日作ったのはチョコレートパン

チョコレート入りのパン生地にチョコレートが入ったWチョコパンです。

試作休暇とってもふわっふわに出来て美味しかったのですが、中身のチョコがいまいちパッとしなかったので、チョコメロンパンに変更予定。

ってことは、また作り直さなくちゃ、、、

 そうそう、今年度パンコースが半端だったので、和菓子コース希望の方もいらっしゃいましたが人気のパンコースをもう一年実施することにしました。

 何年もパンコースに参加してくださっている方も多いのでなるべく新しいメニューを取り入れて、さらに新たに参加される方のためにも基本のパンは、今まで通り入れたいと思います。

 毎回自家製酵母パンを取り入れるのは、無理があるので今のところ来年度は実施しないつもりです。

希望があれば、今年度5月に実施したメニューでしたら特別講習で空いている日に実施しようと思います。

 でも、メニューは今だに考え中。

12年間通い続けてくださっている方の為にも新たなメニューを考え中です。


オールシーズンいちご

2011-01-29 | ハーバルライフ

仕事復帰してから、ブログに書こうとしながら、時間がなくてかけないことがたくさんありました

そのひとつが、いちご

春にもらったいちご。

本当に春から秋にかけて、ずっと花が咲き次々いちごがなっていました。

…と言っても、夏は暑すぎて管理が悪くて枯れ枯れ状態でたまに小さな実がなるくらいでした、春にたくさんのランナーを増やしプランターに入りきれないくらいに隙間なく増えた苗も枯れて少なくなってしまいました。

秋になって、復活してまた少しずつ苺がなり続けました

Sany0469

この写真のいちごは、9月30日に摘んだ家のいちごです。

毎日は収穫していませんでしたが、のんびり赤くなり続けていました。

そして、その後もずっと花が咲き続け、11月になって、寒くなっても実がなっていましたが赤くならなくなりました。下の写真は11月になって咲いた花と実がそのまま成長がとまってしまったいちごの写真、手前が12月19日撮影ですが実際は11月から変化なく、もう一枚の矢印の後の写真は、最近1月に撮影

いちごはすっかり凍っていて、2~3ヶ月変化がない状態。

花は、散ったものもありますが、そのまま咲いているものもあります。

冬以外は、一年中いちごがなるよ

と言われたけど、本当でした。すごい

だけど、いちごの管理って、まめな人じゃないと大変かも

Sany0569→   Sany0566


ヘルシースイーツ

2011-01-24 | インポート
ヘルシースイーツ
ヘルシースイーツ
またまた作ってしまいました

バターを使わないヘルシースィーツ

今回は、サクサクのヘルシークッキーとオートミール入りのバナナケーキを3台 3台中1台のは、オートミール入りのバナナ紅茶ケーキです

本当に簡単で素朴な自然の風味が美味しい(o^~^o)

でも、つい食べ過ぎちゃいます(^-^; 気をつけなきゃ

お気に入りの配合がたくさん出来たので来年度の応用コースの2品目に毎月1品ずつ入れていこうと思います


チョコクリームロール

2011-01-18 | お菓子作り

チョコクリームロール
今日は、家族の誕生日の日
嫁いでから毎回、家族の誕生日の日には、ケーキを作っていました

それなのに、今日はすっかり忘れていて(^-^; 仕事から帰って夕方になってから作りました

とにかく、時間のかからないケーキということで、ロールケーキにしようと思ったのですが、生クリームもありませんでした

教室が始まって、ほとんどの材料を教室に運んでしまったので、本当になにもない

そこで見つけたのが、旦那さまが買っておいた板チョコ。

・・・と言うわけで、チョコクリームのロールケーキにすることにしました。

いつもの事ながら、作り方は、すごく適当。

と言っても、スポンジ生地の粉と砂糖は計量しました。

それなのに…卵、3個分で厚みのあるスポンジにするつもりで計量はずが、いつもの癖で卵2個分で作ってしまい、気がついた時には遅かった

でも、でも…それが大成功♪

粉が多くて、固いスポンジになるどころかふんわりしっとりのカステラのような美味しいスポンジ生地ができました

この配合教室で使えそう…。

チョコレートクリームは、計りも使わずかなり適当になってしまいましたが、濃厚で美味しくできました♪

だけど、適当すぎて、同じ固さや味にするのは難しいかも

また計量しながら作ってみなきゃ。

時間があれば、ロールケーキの表面も生クリームなしでチョコレートのコーティングができたので、もっと豪華な仕上がりになったかも

生クリームがなくても普段、家庭の冷蔵庫にある材料で作れるクリーム系のロールケーキももっと、バリエーションを増やしていろいろ考えてみようと思いました。


たこ焼きの残りの材料使いきり術

2011-01-17 | エコライフ

 
日市に大量に残ってしまったたこ焼きの材料

その中でも一番問題が大量の生地(^-^;

大量過ぎて、たこ焼きを焼く時間もないし、焼いたとしても配りきれないほど

とりあえず、1日かけて粉が沈澱したので上澄みだけあけてみました

上澄みは、だしとして使うつもりだったのですが、舐めたら粉っぽいし、すごく綺麗な黄色だったのでとりあえず、沸騰させてみると卵がモコモコたくさん浮いてきたので、卵全部と一部のだし汁(煮立てた上澄み)でスープを作ってみました

たこ焼きの残りの材料リメイクたこ焼きの残りの材料リメイク塩と醤油を足しただけで卵たっぷりの美味しいスープになりました♪
刻んだ長ネギもたくさん残っているのでスープに散らしてみました

沈澱した粉もまだまだ水分が多いのですが、たくさん残った刻み長ネギをたっぷり使って、ねぎ焼きを5枚作ってみました

ソースをかけて食べたら、ねぎが甘くなって美味しかった

それでも、まだまだ残っている生地・・・

全部ねぎ焼きにしたら、何十枚もやかなければいけない量(-.-;

でも、捨てるのはもったいないし、何処に捨てても環境に悪そう

そう思って、考えた結果、オーブンで一気に焼く事にしました

タコ入りと黒砂糖入りの2種類

・・・と思っていたのに、解凍しておいたタコを入れ忘れて、ねぎ焼きにしちゃいましたが・・・ とにかく、時間がなかったので天板2枚に残りの生地を流し、片方にねぎ、片方に黒砂糖を散らして焼いてみました

本当は、ねぎも黒砂糖も混ぜてから焼いた方が美味しいのは、わかっていたけど、片付けが大変で時間がなかったんでとっても雑に作ってしまいました

110113_143954110113_143941_2ねぎ入りは、ねぎ餅って感じのもちもち仕上り

黒砂糖入りは、黒砂糖が全て沈み、だんごの底だけ甘く・・・雑すぎて失敗(-.-;

食べてみて思ったのですが、この生地なら材料を変えれば、ゆべしになりそう、ゆべしにしたら間違いなく美味いだろうなと思いました

今回の黒砂糖は、失敗だったけど、大量に生地が余ってもこの方法なら、捨てずに焼いたものも冷凍出来て便利

家に持ち帰ったら、意外にも黒砂糖入りの方が好評 味はともかく!?、甘いのがいいみたい(^^;

私は断然、ねぎ餅の方が好きだけど・・・

ねぎ餅は、ソースよりからし醤油や酢醤油で食べた方が私好み
ゴマ油で焼き直したり、だんご汁やおでん、鍋などに入れても美味しそうです

110112_174858_3他にたくさん残った、たこは、圧力鍋で煮てトマトスープにしてみました
たこも柔らかく、たこから出ただしだけでとっても美味しいスープになりました

天かすも大量に残ったけど、天かすだけの天丼で美味しいし、お味噌汁の油揚げの代わりにもなって美味しいし、もちろんうどんやそばにも欠かせません

大量過ぎるほどあるけど冷凍して使いきろうと思います

たくさん用意しすぎて、大量に余った、たこ焼きの材料の数々・・・
反省点も多いけど、結果的に最初に準備してノンストップで焼いたからこそ、残ったと言っても170パックも売れました

来年も残すのを恐れずに同じ数用意したいと思います


たこ焼き

2011-01-11 | 十日市

十日市も無事終わりました
今日、10時過ぎに焼き始めるつもりだった、たこ焼き・・・

結局、11時過ぎになってしまいました(-.-;)

早く来ていただいた方、本当にすみません。

今日に限って若奈がなかなか起きなかったのでギリギリまで寝かせようと、思ってなんだかんだしてら家を出るのが30分くらい遅くなってしまいました.

さらに行く途中に除雪中の雪がたまった道を通ってしまい、脱出できなくなって見知らぬ人に助けてもらったりして・・・f^_^; 結果的に予定より40分以上遅れてしまいました

旦那さまは、先に着いていたのですが、去年やらなかったので誰もたこ焼きの店作りの事を覚えていなかったらしく、今まで準備してもらっていたこともあまりやってなくて、道具を運んでもらおうと思ったら、店のお客様で忙しいくてそれどころでは、なかったみたい。

やっぱり一昨年は、姉の助っ人が大きかったのかな~(-.-;)

要領よくやるために、一気に生地を作ってしまったので時間がかかったのですが・・・

たくさん作った生地が残っちゃいました(^-^;

一昨年の7割くらいの売り上げでした。

一昨年は、つねに行列で全くストックがない状態だったのに対して、今回は、誰もが待たずに買える状態

行列出来たからこそあおられて、早く焼けたし、なによりも行列出来てたからつられて並ぶ人が多かったみたい

ほとんどの人が何パックも買ってくださったのに、今回は1パックの方が圧倒的に多かったです

一昨年は、並んでいる間にポップを見て、こだわりのたこ焼きと言うことを知り、何パックも買ってくださった方が多かったみたい

縁起物の販売の方にもこだわりの内容を書いたポップを貼ったり、声をかけたりして、お客様を増やしていました。

 その、たくさん用意してあったポップも今回は、私が焼きはじめ前に旦那さまに貼ってもらう予定が何もしなくて始めてしまったので、たくさんあったポップのほんの一部しか使っていなくて 一番見て欲しいこだわりを書いたポップがお客様の目に届かない足元に1ヶ所だけでした。行列に一度もならなかったけど、声もかけずに買いに来てくださる方がいらっしゃったので、マイペースで作っていました。

それでも、ここのたこ焼き食べたら、他の食べられない とか、毎年楽しみにしてて去年売っていなかったから寂しかったとか言う方がたくさん買いに来てくださいました。

 結果的に、家に帰らなくちゃいけない時間になっても、用意した数を焼けずに生地も材料も残ってしまい、たこ焼きが焼き終わった事でほとんど売れなくなってしまい、焼いたものも残ってしまいまいた。

 結局、焼き始める前にたくさんの方がたこ焼き目当てできてくださったみたいで…

前の日の準備もですが、やっぱり、当日はいつもの仕事の時よりも1時間は早く家をでないといけないみたい。

 来年は、平日。今まで平日は会社関係の方がまとめて買っていってくださっていたので、反省点を生かしてたくさん焼きたいと思います。


明日、たこ焼き販売します

2011-01-09 | 十日市
去年、妊娠中のためにお休みしてしまった十日市のたこ焼き販売

2年ぶりに明日、販売します

今年も天かす、紅しょうが(昨年5月に新しょうがを梅酢で漬けたもの)も添加物なしの徹底的にこだわった自家製です(^^)v

どちらも業務用をとっても安く買えるのに、手作りだとものすごく手間がかかります

市販品は、添加物が多いし、美味しくないので使いたくない私・・・
ここまでこだわったたこ焼きは、日本全国探しても他にないと思います

今日は、準備に旦那様と一緒に来ました

毎年、前日に自家製のだしをとったり、天かすを大量に作ったり、紅しょうがを刻んだりで大忙し

それでもいつもたこ焼きを焼き始めるのが11時半くらいになっていました

一昨年は、常に行列で諦めて帰る方も多かったので、今年は少しでも早めに焼き始めるように旦那様に手伝ってもらい、母にも協力してもらって、できる限り準備をしてきました

当日の準備も忙しいけど、明日は10時すぎには焼きはじめるようにしたいと思います


さくさくクッキー

2011-01-09 | インポート
さくさくクッキー
お菓子を作る余裕もないけど、この前作ったパウンドもなくなって、手作りの常備できるおやつが欲しくなってしまいました

そこで、バターを使わないクッキーだったら、簡単と思い、ヘルシーにこだわらずに さくさくにしたいと思って作ってみました

そしたら、めちゃくちゃ簡単
計量からオーブンに入れるまで10分かからずに出来ちゃいました

想像どおりさくさくにできました♪♪♪

バターの風味も香料も一切なくても美味しい~o(^-^)o♪
家族にも好評です(^O^)/
こんなに簡単に作れるなら、いつでも作れちゃいます
しかも、バターみたいに天板に油がほとんど付かないので後片付けも簡単(^-^)v

休み中、毎日お菓子を作っていたら、手作りのお菓子があるのが当たり前になってきました

私にとっては、理想的!!!
子供のおやつは、手作りを当たり前の環境に出来る第一歩

それにしても・・・ 出産直後は、妊娠前より8kg体重が減ったのにそれからついに9kg増えてしまいました(´Д`;)

産後太りって、こういうことだったんですね~

妊娠中と同じように食事に気をつけなきゃf^_^;


チョコプラリネ&中華まん

2011-01-07 | 試作

今年の仕事始めは、若松ガスでの中華まん。教室は、チョコプラリネ。でも、その前の十日市があるので、頭の中はたこ焼きでいっぱい。

でも、十日市を過ぎたら試作する余裕もなくなってしまうのでその前にもう一度作ってみました。

 チョコプラリネは、前回の試作ではしっとり感がかけて、素材の味もわかりにくかったのでもっとしっとりにしたくて、製法と配合を変えてみました。

 その結果、キャラメル、チョコの風味がたっぷりしかも、ものすごくしっとりでアーモンドの風味も残って前回とは全く違う美味しさに変わりました。

 焼きっぱなしのお手軽ケーキだけど、高級感があってかなり美味しいかも~♪♪♪^^

私の最近お気に入りのヘルシーケーキも美味しいけど、このリッチな風味は、生徒さんも定番メニューになるくらい喜んでもらえると思います。

 中華まんじゅうは、前回の試作で簡単にこだわったら、餃子みたいな肉まんになってしまったので、簡単でも味にはこだわりたいと思い、また作ってみました。

 ピザまんは、前回オリジナルのピザソースを使ったのですが、ハーブの講習ではないので市販のピザソースで、前回水っぽかったのでそれもカバーできるように作り直しました。

 どちらも簡単にできるように私なりの工夫を取り入れて、本来の作り方とは、ちょっと違うけど簡単で肉汁も逃さず簡単で美味しくなるように変えてみました。

 無事試作も今月前半の試作も終わり、一安心。

 たこ焼きの方も今までよりスムーズにできるように考えて、たくさん作りますので是非会に来てくださ~い。


黒豆パウンドケーキ

2011-01-06 | お菓子作り用品

黒豆パウンドケーキ
家に帰ってきて、また作っちゃいました バターを使わない簡単ヘルシーなパウンドケーキ

今回は、黒豆を混ぜたものと甘夏ピール入り、プレーンの3種

おせち用にたくさん作った黒豆もパウンドケーキに混ぜたら家族に好評でした

こんなに簡単にパウンドケーキを作れて、しかもヘルシー

これからもバリエーションを変えて時々作っておきたいと思います


ヘルシーパウンド3種

2011-01-04 | お菓子作り

里帰り中にバターを使わない簡単でヘルシーなパウンドケーキを3種類作ってみました。

今回は、ミンスミートのパウンドを食べたいという母の要望に答えた、すぐに作れるケーキ。

簡単なのにしっとりのミンスミート入りと甘夏入り、プレーンの3種類です。

バターを使わなくてもとっても美味しい♪♪♪

実家でも大好評でした。


おせち料理

2011-01-04 | 手作りライフ

おせち料理おせち料理おせち料理おせち料理

嫁ぎ先では、お正月に作る決まった料理が数少なく、普段とそんなに変わらないけど、日持ちのするおせちらしいものもあってもいいかな と思い少し作りました

と言っても簡単なものばかり
その中でも一番簡単なのは、黒豆(^-^)

難しいと有名な黒豆も圧力鍋で作れば失敗もなく楽チンです

伊達巻きは、市販の激甘なのが嫌いなので自分好みに毎年作ります

いつもは、鬼すだれで巻いて形を整えるのに、今年は実家から持って来なかった(-.-;)

実家の店で売っていて、いくつかおろしたものがあるのだから毎回借りないで、家に置いておけばよかった
毎年、はんぺんを使って作っていたのに今年は、魚のすり身を使って本格的
そしていつもなら、卵焼き器で時間をかけて作るのに、オーブンでロールケーキのように焼いてみたら、色は、薄めだったけどフワフワにできてとっても簡単でしたo(^-^)o

他には、栗を煮て冷凍しておいたものをただ、解凍してラップで形作っただけの栗きんとん

簡単だけど、栗と砂糖だけの贅沢なきんとんです

あとは、れんこんが買ってあったので、私の好きな5色なますも作ってみました

高校を卒業したばかりの頃、NHK今日の料理にハマっていて、テレビやテキストを見ながらいろいろなおせちを作りました 普段の料理は、作らないくせに^_^;その頃作ったおせち料理は、毎年張り切って作っていました

逆に昔から作っていたおせちは、母担当であまり作らなかったけど・・・

その中でも簡単に出来て好評なものばかりが定番になりました。

家では、おせちを作る習慣がないけど、ちょっとはお正月らしくなったかな?


里帰りのお仕事

2011-01-04 | インポート

自家製酵母ブリオッシュ
あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いしますm(__)m

2日から2泊実家に帰省しました

年末最後の講習を雪でお休みにしてしまったので、実家に行ったらまたまたやることたくさん(^-^;
十日市のたこ焼きの準備やクリスマスのままの部屋の片付け、掃除etc・・・

結局、やりたいことの一部しかできませんでした

他に26日仕事を休みにしたため1週間おきっぱなしにしてしまった自家製酵母の元だねとブリオッシュ生地
生地はさらに2日暖かいところにおいて発酵させたら、膨らんだもののさすがに美味しくなかった(^-^;

でも自家製酵母自体は、大丈夫でした

部屋は、とりあえずクリスマスの飾りを別の移動したものの片付ける暇も新たにディスプレイする暇もなく

タコ焼きの準備は、道具を出して粉をふるっておくくらいしかできませんでした。

でも、今年もこだわりのたこ焼き、頑張ります