今月のお茶会コースは、アジアンティー
まだ、終わっていませんが、希望者は何人かいらっしゃるのに...後半が寂しいので初回の様子を早目にアップしました。


ひな祭りがテーマですが、お寿司や箸が用意されてあったりと今までのティーパーティーより日本人が親しみやすいスタイルだと思います。
ツナサラダ巻き寿司、3色だんご、ちんすこう、米粉シフォンケーキ、フォンチューンクッキー
5品も作るので、できるだけ手軽に作れるように工夫してあります。
ツナサラダ巻も寿司めしから作りますが、玉子焼きは私流に簡単アレンジであっという間。他は巻くだけなのでお手軽です。私的にはちらし寿司より手軽で、食べやすいと思い取り入れました。今回一番話題性があり、家でも作りたいととても喜ばれました。
ちんすこうは、驚くほど簡単シンプルなのに材料だけでは想像つかない意外な美味しさで大好評でした。
米粉シフォンも本格的なのに簡単で小麦粉にはないしっとりふんわり感がとっても好評。
3色だんごは、とにかく簡単で柔らかくなるようにしました。色の加減などが家では難しかったとか、作ってみたかった1品という声もあり手軽で簡単な製法が好評でした。
フォンチューンクッキー(おみくじクッキー)は、参加者にメッセージを書いてもらった紙をはさみました。
誰のメッセージが当たるかわからないというので盛り上がりました。こちら簡単で美味しいと大好評。
その場で自家焙煎したほうじ茶の香りも教室全体に広がりました。他にもこだわりの香り高い特級の中国茶も用意しています。
とにかくこれらを一緒に実習するなんて、他のコースではありえない贅沢な組み合わせ。
14日の午前中も現在お一人と寂しい状態。
22日午前中は、他に希望者がいたらお茶会コースに参加したいと待機状態になっている方もいらっしゃったり...。
贅沢なメニューだけに、かえって自分だけでは…と遠慮しあって参加できないでいる方も多いようです。
後半は、出張教室が重なって平日がお休みになっています。18、19日は現在空いていますので、洋菓子コースはもちろん、お茶会コースでも和菓子コースでも予約受付ます。
おひとりから受け付けていますので是非参加お持ちしています。