11月の応用コースは、さつまいもモンブランパイ、りんごモンブランパイ、フルーツパイの3品です。
メインは、さつまいもモンブランパイ。パイ、ス
ポンジ、生クリーム、さつま芋クリームの組み合わせ。
さつま芋モンブランは、とっても手軽で美味しくて、家族にも大好評だったので、一昨年ハマって作りまくっていた私。
その時は、スポンジ、生クリームとの組み合わせでしたが、さつま芋が旬の今月は基本コースでパイの月なのでパイと組み合わせて、さらにリッチな味わいになりました
このパイとスポンジの組み合わせに、りんごがとっても相性がよく、リッチなアップルパイといった感じで、我が家で一番好評でした。ケーキ屋さんで売っていてもヒット商品になるんじゃないかなって思います。
とにかくシンプルに味わっても美味しい組み合わせなので、バリエーションとしてフルーツパイもメニューに入れました。
まだ、苺が手に入らないときは別のフルーツで代用します。
さつま芋モンブランパイ1人8個分ずつ+見本8個分、フルーツパイ8個分、りんごモンブランパイ6個分くらい作るので、お持ち帰りもたくさんあります。
人数にもよいrますが、大きめのお持ち帰り容器2個分は、必要になると思います。
メインは、時間の関係上写真左のバーションで作っていただきますが、右の写真の仕上げも講習します。