お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

5月のパンカフェコース

2015-04-27 | パンコースメニュー

5月のパンカフェコースは。動物パン、くるみパン、シュガーレーズンパンです。

ゴールデンウィークも重なり、今回は親子も臨時募集したので子供も楽しめるパン生地の作り方で実施します。

捏ね台もフードプロセッサーもなしで手軽にパンが作れる方法なので大人の方にも大好評いただいている私のオリジナル製法です。

1人(又は1組)8個分のパン生地を作っていただきます。見本も8個~16個作りますので、試食とお持ち帰りは1人(又は1組)11個~16個あります。

人数の多いグループの方には、他に試食分も多めに作ります。

見本に動物パン、シュガーレーズンパン、くるみパンの3種を作りますが、作っていただく8個分の生地でも3種作っていただくこともできます。

他に今回のカフェメニューは、コーンクリームスープ。

化学調味料なしで作れる即席スープです。

 4月30日現在
29日午前 大人2名(各1回分づつ)
午後0人
1日 午前大人2人 午後 大人1人
2日 午前 (2組))大人2名子供2名 午後 大人4名子供4名(1組+1名)
5日 午前0人 午後2組(親子1組 高校生1人) 
6日 午前大人2人 午後 親子1組
7日 午前 大人1人 午後大人1人

他に22日以降もたくさんご予約いただいています

まだたくさん空きがありますので、参加お待ちしています


ゴールデンウィーク親子割引企画&5月の実習案内

2015-04-23 | お知らせ

お菓子教室Cakes&Tea

ゴールデンウィーク親子割引企画&5月の実習案内

お菓子教室ケーキ&ティーでは、4月からパンカフェコース、洋菓子基本コース、応用コースを実施しています。

5月のパンカフェコースは、動物パン、シュガーレーズンパン、くるみパン

基本コース(8~14日)は、シュークリーム、ホワイトマドレーヌ

応用コース(15~21日)は、パイシュー、シューバスケットです

講習費2100円と材料費700~1200円(お1人分の材料費で友人同士で分け合いも可能)
詳しくはホームページをご覧ください

その時の参加人数によって材料費、お持ち帰りの数が変わります。パンならお一人(一組)11~16個

ゴールデンウィーク中のパンカフェコースは、親子で参加のお子様料金を通常1200円のところ500円で実施します。
例)親子で大人1人、子供2名の場合 2100円+500円+500円+材料費(700~1200円)
になります。

4月29日、5月1,2,5,6,7日の6日間

10時~と1時半~の1日2回実施します。

日曜日休み
4月30日現在
29日午前 大人2名(各1回分づつ)
午後0人
1日 午前大人2人 午後 大人1人
2日 午前 (2組))大人2名子供2名 午後 大人4名子供4名(1組+1名)
5日 午前0人 午後2組(親子1組 高校生1人) 
6日 午前大人2人 午後 親子1組
7日 午前 大人1人 午後大人1人
ご希望の方にパンフレットお送りします。

お申込みお問い合わせ

お菓子教室Cakes&Tea笠間和歌子

0242-22-1068(竹藤)

会津若松市中央1-2-7


4月の応用コース

2015-04-14 | 応用コースメニュー

4月の応用コースは、ロールケーキ3種

スフレ生カスタードロール、米粉生カスタードロールケーキ、チョコスフレロールケーキの3品です。

スフレロールと、米粉ロールは作り方も仕上がりもほとんど同じ。

スフレロールは、小麦粉を使ったスフレスポンジとカスタードクリームと生クリームで作るロールケーキ。

米粉ロールは、米粉を使ったスフレスポンジとカスタードクリームと生クリームで作るロールケーキ。つまり小麦粉は一切使用しません。牛乳と生クリームを使用しなければ、小麦アレルギー、牛乳アレルギーの方でもOK。

そして、もう1品も小麦粉を使わないチョコスフレロールケーキ。チョコは使用せず、ココアで作るスポンジにママレードジャムと生クリームの組み合わせです。こちらも小麦アレルギーの方も大丈夫。

スポンジ作り方は、基本コースと違った製法になりますがとっても作りやすく、しっとりふんわりのロールケーキです。

小麦粉のスフレロールと米粉のスフレロール。今回は同じ作り方同じ仕上がりですが、配合は、違います。そして、小麦のカスタードの風味とコクに対して、米粉のカスタードは癖もなくシンプルな味。小麦粉のロールは、ふんわりながらもわずかに歯ごたえがあるのに対して、米粉ロールは、はとろける食感。

食べ比べないとわからないかもしれませんが、とにかくどちらもふんわりしっとりでカスタードのコクと風味がプラスされた風味あるロールケケーキです。

作り方もお手軽で材料もシンプルで、サンドのフルーツなしでとっても美味しいしいのでハマってしまう方も多いのではないでしょうか...。と言うか、自分が一番ハマってしまうかも。かなりの自信作です。

チョコスフレロールは、カスタードの代わりにママレードクリーム使ってみました。スポンジに使う粉は、ココアのみなのでビターな仕上がりです。

応用コースですが、内容は基本コースより簡単。

動物性のフレッシュクリームを使用するので、生クリームの扱いには注意が必要ですが普段のおやつにもお土産や来客にもおすすめのケーキです。

今回1名の時も3種類を1回分(6カット)ずつ作りますので18個のお持ち帰り。

2名以上の時は、見本2種類+お一人ずつお好きな1種類。

つまり2名の時は、お一人(グループ割は1組)12個のお持ち帰り

3名の時は、お一人(1組)10個

4名の時は、お一人(1組)9個

5名の時は、お一人(1組)6個+細め3個

6名の時は、お一人(1組)8個

です。

参加お待ちしています

 

 

 

 


23人のティーパーティー

2015-04-02 | お茶会コース

2月の後半に主張ティーパーティーを実施しました。

この教室を依頼されたのが2週間前、しかも予告なくティーパーティーというテーマを告げられたのが1週間前で人数は20人から40人分??ということで余裕もなく準備に取り掛かりました。最終人数は23人だったのですが、他にスタッフの分も多めに作り約30人分作ることにしました。

参加者全員でお菓子を作ってから、ティーパーティーを実施したいということですが、ティーカップは各自持参していただくようになっているそうですが、お皿もスプーンもなにもないということでスプーンは人数分持参、お皿は紙皿で代用しました。

会場に用意されたものはテーブルとオーブン2台、まな板と包丁くらい。あとはお菓子を作る道具全てを持参。どうせやるからには徹底したいと、テーブルセンター、テーブルフラワー、銀トレイなどを用意してティーパーティーの雰囲気づくりにこだわり、大荷物になってしまいました。

メニューは、とにかくティーパーティーらしく、種類多めですぐ作れるもの。材料費は1人400円ということでかなり厳しい内容でしたが、カップケーキ、ちんすこう、ミルクティーゼリー、ティーサンドイッチ2種にしました。

ティーサンドイッチは、スタッフの方にお願いして作っていただき、実習時間が約1時間と短かったのと実習するテーブルも狭かったので、見本の実習の後は、カップケーキを作るグループ、ちんすこを作るグループ、ゼリーを作るグループと分かれていただき、一気に約30人分くらいを作っていただくような形にしました。

お菓子教室がメインではなく、お茶飲みがメイン。顔見知り同士の方々がよく集まる会場で、いつもとは違った雰囲気で和気あいあいとくつろいでいただく形のティーパーティーでした。好評だったので来年もまたお願いしますと頼まれてきました。

準備が忙しく、大変でしたが主催者にも喜んでいただき、達成感もあり私自身も楽しむ事ができました。