ある小学校の先生方に、小学生1~2年生でも作れる。健康なお菓子で、できれば、会津の素材取り入れて、欲しいということで、講習の依頼を受けました。
子どもが生まれてから、健康おやつ作りにハマっている私…。
悩むどころか、次々講習したいメニューが浮かんできて、10品以上講習したい気分。
講習したいというよりも子ども達に伝えたいと思ってしまう、お菓子もたくさん。
でも、1回の講習なので簡単な3品くらいにしたいと思っています。
会津の素材としては、じゅうねん、米粉、干し柿、くるみなどを使うつもりです。
とにかく、依頼を受けてすぐに頭に浮かんだのが、昨年応用コースのごまクッキーをじゅうねんに変えること。作ってみたら、すご~く美味しい。
これなら、小学1~2年生にも作れて、どんどん食べてもらいたい健康おやつとして、最高。
他には、干し柿とくるみのパウンドケーキと米粉ときな粉を使った、くっきーかパウンドケーキにしようかな…。
去年の応用のテーマの簡単、ヘルシー、バターを使わないお菓子。
本当に簡単で、他にもいろいろ作っています。
とりあえず、小麦粉ときな粉でヘルシーパウンドを作ってみたら、すごく美味しい。
白すりごまのパウンドも美味しかったけど、すりごまを入れすぎたので、今度は半分にしてみようと思います。
今月の応用コースでドーナツを実習たびにたくさん残る揚げ油。ドーナツしか揚げていないので、廃油として処分するのは、もったいなすぎる。
焦がしバターを使う高級菓子もあるのだから、ドーナツを揚げた後の油なら、最高かも
と思って、最近もサラダ油スィーツ作りまくっています。
子ども達に伝えたい簡単お菓子も今の私は、バターを使わないお菓子。だからこそ簡単なんです