お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

猪苗代でお菓子教室始めます

2018-03-14 | お知らせ

猪苗代で教室で大人気の4月の基本コース実習します

●日時:4月25日 1時~4時まで
洋菓子1人1回分2500円
グループ講習希望の方は、500円引き(4~6人で1回分)
●場所:猪苗代町 体験交流館 学びいなの調理室
(969-3123 福島県耶麻郡猪苗代町鶴田141)
https://g.co/kgs/1UYN5Q

4月の洋菓子基本コースは、いちごヨーグルトロールとベイクドチーズケーキ4月25日の学びいな、教室では4月10、11、12、21日に実習します

Photo

  ヨーグルトクリームは、化学変化を利用して考えた簡単でヘルシーな私のオリジナルクリーム。このクリームにハマってしまった生徒さんも多く、デコレーションケーキもこれで作ります。という生徒さんもいらっしゃる人気にクリームです。

私のオリジナルクリームのいちごヨーグルトロールは、ヘルシーでさわやかな味。熱い夏でも食べたくなるようなケーキです。

ちょっとひと手間かけて、ショートケーキ風の仕上げにしていきます。

 スポンジ作りも、初心者が失敗なくふんわりしっとり柔らかに作れるようになる、私のこだわりがたくさん詰まっています。よく本に載っている基本配合は、はっきりいって初心者にはちょっと難しい。とにかく、手軽に美味しくにこだわっています。

 オーブンの大きさは、家庭でさまざまですが教室と同じ大きさにやける。ほとんどのオーブンで同じ大きさに焼ける、私のアイディアの紹介してします。

デコレーションケーキの表面に生クリームを塗るのは、技術が必要なので難しいですが、このケーキのコーティングは、一瞬でプロのような仕上がりにする事ができる裏技があります。

思わず、「おぉ~」と歓声もをあげる方も多くいらっしゃいます。きれいに仕上がった瞬間は、すごく気持ちが良いものです。

カットの仕方もショートケーキ風にするので、これさえ覚えれば手軽にショートケーキを作れるようになります。

 ロールケーキの巻き方も、コツがたくさんあります。いちごもカットした時に空振りせずにちゃんとカットしたところに見えるようにしていきます。それも丁寧に説明していきますのできれいに巻けるようになりますよ。

 2品目のベイクドチーズケーキは、とにかく簡単にこだわったお菓子です。

なんと作り方は、1行しか書いていません。あっという間に作れて、ハカリもいりません。

とにかくシンプル簡単にこだわった大人気のメニューです。


郡山でパン教室実施します

2018-03-14 | おすすめ情報

ポリ袋とボウルで作る簡単パン作り

ハムチーズロールパン.きなこロールパン教室実施します

難しいと思っていたパンがすごく手軽に作れるようになった。目から鱗。 など大好評のオリジナル製法です 参加お待ちしています

初心者大歓迎の身近な材料で作るお手軽パンです

●場所郡山市勤労青少年ホーム調理室(郡山市麓山1-8-4)

https://goo.gl/maps/1TFZcQoocLJ2

●日時 4月28日(土) 10時半~12時半 ●費用 お一人2800円

●お申込みお問い合わせお菓子教室Cakes&Tea 

笠間和歌子 090-1937-7822          cakesandtea1997@rakuten.jp


親子で参加の場合のみ小学生まで1人につき500円 中高生1人に付き1000円追加

 ※ お一人1回分8個のパンを作り、他に見本分のパン1個をご試食いただきます。お子様は、パン2個分を別にお渡しします。

※@LINE又は、Facebookでお友達登録して初めて参加いただいた方は500円引きになります。

※クリスマスケーキ教室に参加いただいて、アンケートを書いていただいた方は、500円引きになります。(大人の方のみ)両方該当しても1000円引きにはなりませんが両方適用になる方は、次回割引になります。


友達登録してくださった方は、1回のみ500円引きになります。今後の郡山周辺でのお菓子、パンの教室情報や割引情報なども送信していきます

Facebook https:/www.facebook.com/cakes1997(笠間和歌子で検索)

詳しくは→ https://ameblo.jp/cakesandtea/  

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3月の応用コース

2018-03-04 | 実習風景

今月の応用コースは、フランボワーズショコラとクリームパウンドケーキ

フランボワーズショコラは、ココアスポンジ、チョコババロア、フランボワーズババロア、フランボワーズゼリーの4層

工程は多いですが、ババロアは2種類、途中まで一緒に作ってわけます。フランボワーズのゼリーとババロアも一緒にピューレを作って分けて作っていくので、家庭で手軽に作れるようにアレンジしてあります。

この味のしっかりした2種類の相性がとてもよく、リッチな味わいになります。

クリームパウンドケーキは、バターの代わりに生クリームを使ったパウンドケーキ。

とっても簡単なのにしっとり美味しいお手軽パウンドケーキです


3月の基本コース

2018-03-04 | 基本コースメニュー

 

3月の基本コースは、シャルロットケーキとオレンジのロールケーキです。

 

別立てスポンジ生地を絞って焼き、型に敷き込んかでらババロアを流して冷やし固めたケーキです。つまり、絞っても流れないしっかりした生地を作らなければこのお菓子は作れません。でも、コツがわかれば簡単にしっかりした生地を作ることができます。

 

スポンジ生地とババロアと絞り袋の使い方を覚えることができます

 

フランスの伝統菓子でシャルロット=貴婦人の帽子という名前のついた このお菓子。お皿にのせた状態が貴婦人の帽子に似ていることから名づけられたそうです。

 

そしてもう1品。同じ生地でみかんの缶詰を使った手軽なロールケーキ。

 

手軽で見栄えもするので、習ってから定番に作っていますという方も多くいらっしゃいます。シャルロットケーキは、クール宅急便で離れた家族によく送って、喜ばれるという方もよくいらっしゃいます。

 

おすすめメニューですので、是非参加お待ちしています

 

 

 

 


3月のパンカフェコース

2018-03-04 | 実習風景

今月のパンカフェコースは、バターロール、クランブルブレッド、チーズクリームパンです

例年だとパンコースが始まった月か2ヶ月目に実習するバターロールですが、今年度は最終月にしてみました

何故なら、バターロールってパン生地の性質がわからないと上手く巻けない、意外と奥が深くて難しい成形なのです

それから、毎回パンコースが終わる頃になってパンの基本を覚えたいという方がいらっしゃるので、シンプルで何にでもあう、アレンジの効くパン生地を最後にしてみました。

基本のパン、アレンジパンも同時に習える初心者でもお手軽なパン生地です。

クランブルブレッドは、メロンパンと同じクッキー生地のパン。パンコースの定番になったメロンパンのクッキー生地をちょっアレンジしてクランブルにしてみました。

チーズクリームパンは、私のオリジナル。中にチーズを入れるのではなく、メロンパンのようにチーズクリームでパンの表面を覆ったパンです。

4月から和菓子コースになるので、パンコースはこれで終了。再来年度またパンコースを実施するかは今のところ未定です。