お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

萩の月チーズケーキ???

2011-06-28 | 試作

 12Sany0921_2月の応用コースのしたいと思い、試作をしてみました。

小麦粉、生クリームを使わないデコレーションケーキ。

…ということで、米粉を使ったチーズクリームデコレーションを作ってみました。

ココアをふって、ティラミス風に仕上げよう…と思っていたら、教室で足りないと思って、持っていったきりで全くないことに気付き、家で収穫したいちごがたくさんあったので、苺で飾りました。

 米粉のしっとりスポンジに、卵入りのチーズクリームをたっぷりの組み合わせは、まるで萩の月みたい

 今まで、何度か萩の月風のお菓子を挑戦したけど、私のこだわりの香料なしではいまいちと思っていたのに、チーズクリームにしたらいい感じにできました

 生クリームを使っていないので、クリームたっぷりでもあっさりした感じ。

 応用コースで予定していた、ヘルシーいちごクリーム(メレンゲ)をやめて、米粉のチーズクリームデコレーションに変更します。

 豆腐クリームは、グラハムクラッカーに添えるクリームとして実習したいと思います


ココア&シリコンカップ

2011-06-28 | お知らせ

 今月の教室も残り1日となりました!!

今月の応用コース。メインのお菓子としては過去最高の簡単なお菓子

でも、これなら家でも簡単に作れる。と大好評です。

 今年度、応用コースで毎回ココアを使っていたら、何人かの生徒さんにココアを譲って欲しい

と、言われましたがココアは私もスーパーで買うことが多いのでずっと、お断りしていました。

でも、毎月使っていたら教室では。時々買わなくてはいけない状態だったので今回思い切って業務用のココアを購入したので、希望者にはスーパーより2.5割~5割の価格でお譲りしたいと思います。 

 それと、今回応用コースで使っていたシリコンカップ

本来の使い方とは、違う方法で使用し大好評でしたが、100円ショップの商品だったので、教室で使う前にから100円ショップでは、在庫切れになっていました。

一昨日、教室で使用したミニクグロフ型を100個くらい注文して希望者に譲ってもいいかな。

と思って、100円ショップ行ったら…

メーカーで製造を中止したみたいで、あと入荷できないそうです

しかも、7月のパンコースに1人1台づつ型付でお持ち帰りしていただくためのお気に入りの丸型も製造中止していました。

大地震の影響で商品の種類が減ったメーカーも多いみたいです。

ダイソーのお気に入りの型も3ヶ月は入って来ないと店の言っていたけど、もしかしたら販売中止になっている可能性も…。

今回張り切って、応用コースで使いまくっていた型や道具…。

何年も前から100円ショップに売っていたのだから、もっと早く使って早く注文しておけば、良かった

意外なシリコン型の使い方に喜んでくださった方、本当にすみません。

100円ショップ以外の商品だったら、取り寄せは出来ますので、必要だったら言ってください。

 


自家製酵母角食パン

2011-06-27 | 自家製酵母パン

自家製酵母角食パン自家製酵母角食パン

自家製酵母の実習ももうすぐになりました
元種も絶好調なので、家用に角食パンを作ってみたら、いつも山型食パンばかりだったけど、自家製酵母の角食パンめちゃくちゃ美味しぃ~♪♪♪

すごくフワフワしっとりでキメ細かくて自家製酵母じゃないみたい 癖も酸味もなくて1日たってもしっとりo(^-^)o

仕事の合間に作れるので本当に簡単 労力も時間も変わらないからいつも2斤分ずつ作っているので今度2斤の型で作ってみよう思います 2斤型だと市販の食パンと同じサイズに仕上がります 焼き時間は、長いけど・・・ 来月1歳になる娘もしっとり食パンを自分でちぎりながらたくさん食べてくれました(^O^)

イーストのパンよりずっと作りやすくて、自家製酵母パンだからこそ、忙しくても作れちゃいます。

今使っているのは、2月の講習に合わせて作った酒粕酵母 他にもレーズンなどの新しい酵母も作成中です

7月の自家製酵母パンで酵母の作り方から講習します 受講してくださった方で希望者には、すぐに作れるように完成している自家製酵母もおわけします

自家製酵母を水と粉で増やし続ければ、いつまでも自家製酵母パンを作り続ける事ができます

それから、昨年5月と2月の自家製酵母パンの実習に参加いただいた方なら今年7月に他のコースを実習いただいても7月中なら希望者に自家製酵母をおわけしたいと思うので必要なら声をかけてください


12月の応用のメニュー変更します。

2011-06-20 | お知らせ

 今年度の応用コースのテーマ「バターを使わない簡単、美味しい、ヘルシーお菓子」。

これまでの4~6月のメニューは、想像以上に大好評

簡単なメニューなので始めての方が参加するだろう…と思っていたのに、実際は長年教室に通ってくださった生徒さんがほとんど

つまり、バターの美味しさもお菓子作りの基礎もとことん知りつくした方が多くいらっしゃっています。

その方々に簡単でヘルシーなのに美味しいとか、気に入って何度も作っているなどと言っていただけるのは、本当に嬉しいことです。

来月からのメニューも私のお気に入りのレシピがたくさんあるので、今年度の応用コースのテーマ大成功だったかな。と思っています。

 ただ…ひとつ気がかりがあって、、、12月のメニューを変更したいと思います。

試作の時間もない中でアレルギー対応のヘルシークリスマスケーキを身近な材料で作りたいと思ったのは、失敗でした。

いちごのメレンゲにしたのですが、時間がたつと泡が消えるのでお持ち帰り出来ない状態です。

ヘルシーやアレルギー対応にこだわらずに、簡単美味しいないようにしたいと思います。

試作してから、お知らせしたいと思っていましたが、とうとう子供が目を離せない状態になり、おんぶも嫌がり昼寝時間も短くなり、試作もたくさんあって追いつけなくなってきました。

12月のメニューなのでどうしても、後回しになってしまっていますが、チーズクリームのデコレーションケーキを作ってみたいと思っています。

生徒さんに美味しいと言っていただけるレシピにしたいと思います


2011年夏キッチン

2011-06-15 | カントリーキッチン

Sany0894   教室を夏バージョンに模様替えしました!!

Sany0896_5 …といっても、余震対策と時間がないため、シンプルですが、飾りすぎていた頃よりあっさりしていて落ち着くような気がします。

 出産後は、実習が終わったら、ほとんどすぐに家に帰る生活で模様替えどころか、教室の準備をする余裕も少なく、毎朝実習時間の一時間ちょっと前に来るのでその時間にどれだけ準備や片付け、試作などを生徒さんが来る前に出来るかギリギリまで挑戦!?ってくらい大忙しです。

 その時間に余裕のある日ないSany0895日とさまざまなのですが、久しぶりに余裕があった日の朝のその時間に模様替えをほとんどしてしまいました。

 懲りすぎて、何日のかけていた時期もあったけど、いまは無理。

余震対策の為に夏に欠かせなかった、ガラスの器類のディスプレイは、全くないのと、時間がなくて変わらない部分もあるけれど、ちょっとは雰囲気変わったかな…。

春バージョンも時間がなくて即席で変えたので、写真を撮らずに片つけてしまったみたいです。


オールシーズンいちご

2011-06-10 | ハーバルライフ

 今年始めて、いちごを収穫しました!!

去年苗をもらって植えた春、夏、秋に収穫できるいちごです。

さすがに冬は、花も咲かなかったので雪がとけてから花が咲き始め、やっと実が赤くなったのです。

去年は、6月後半から出産の為に実家に里帰りしていましたが、やる事がありすぎて庭に出る暇が全くない状態…しかも、あまりの暑さに枯れてしまい、夏の間は、収穫できませんでした

暖かい時期は、ずっと収穫できるいちごだけど、手入れが悪いと収穫量がぐっと減ってしまうので結局一番いい状態に収穫できるのは、他のいちごと同じ今の時期みたいです。

でも、他のいちごはいちごが収穫できる頃は、花が咲かなくなってきますが、このいちごの苗は、晩秋まで咲き続けます。

今年は、どのくらい収穫できるかな~。


半熟チーズ

2011-06-07 | 試作

Sany0880 9月の応用コースで実習する半熟チーズ

最初の試作後、久しぶりに作ってみましたが、やっぱり美味しい

 こんなに簡単でしかもプロセスチーズで出来ちゃうなんて…もう買っていられないと思うくらい、かなりはまっちゃいそうです。

 とってもクリーミーでとろける食感。しかも濃厚。

 半熟チーズが好きな方なら、いつも家にある材料だけで簡単にできるので、きっと定番メニューになると思います。

 実は、3月11日の大地震がおきた時…。この半熟チーズがあまりに美味しかったので子供をおんぶして、半熟ショコラに挑戦中でした。

 試作の生地を作り終わり、型に流している途中で猪苗代に震度6弱の地震が…。

とりあえず、予熱していたオーブンの電源を切り机の下にもぐりました。

 …で、結局。その半熟ショコラを焼いている場合ではなくなり、数時間たって生地もしぼんでしまってから、とりあえずレンジで火だけとおして食べたのですが、くどくて最悪な結果になってしまいまいた。

 もともと、2品目は、レアチーズの予定だったのですが、半熟ショコラに変更を考えての試作だったのですが、結局時間もなくなり2品目はレアチーズにすることになりました。

 そんなわけで、幻となった!?半熟ショコラもまた挑戦しようと思います


マドレーヌ作り

2011-06-02 | お菓子作り

Sany0877 知り合いに頼まれた、被災者用の方お菓子。

イベントで大熊町の方に紅茶を出すので、クッキーを300人分くらい1人1~2枚ずつになるように作って欲しいと頼まれました。

予算を聞いて、思わず、それで300個は材料代にもならない…とか言ってしまったけど、被災者の方の為なのになんて、ことを言ってしまったんだろうとちょっと反省。

クッキー作りも数が多いと意外と時間も材料代もかかるので、マドレーヌにしました。

 ちょっと、コストダウンの配合にしてしまいましたが、通常のレシピよりちょっとヘルシーでしっとり。

 持っているいろいろな形の型を使えば、300個くらいありそうでしたが、シェル型の一部以外ほとんど最近ハマリ中のシリコン型を何度か使い回しして作ってしまいました。

 生地は、教室が始まる前の30分くらいで仕込み、教室が終わってから型に流して焼き始めたのですが、シリコン型は本当に楽々。

 3時には全ての作業が終わりました。

喜んでいただけるといいな。