8月は、パンコースのみ
3カ国のピザ。ということでアメリカンピザ、ドイツピザ、イタリアンピザの3種類を実施します。
写真が変になってしまいましたが…アメリカンピザは、サラミ、マッシュルームなどがのったトマトソースのポピュラーな味。教室では、トマトソースを使わずに市販のトマトケチャップをピザソース風にアレンジしていきます。
ドイツ風ピザは、チーズを使いませんがサワークリームを使ったクリーミーな味わい。今回は手作りのサワークリームを使って実施します。サワークリームがない場合は、生クリームでもOK。生クリームがあれば、サワークリームも作れます。残りの生クリーム利用法としても覚えていくとおいしく便利かもしれません。
自家製酵母の生地を使って今月は、イタリアンピザのマルゲリータを実施します。トマトソースを使用しないお手軽ピザ、フレッシュトマト、バジル、チーズを使うあっさりピザです。
1人1回分作るのは、アメリカンピザ。ドイツピザ、イタリアンピザはみんなで1回分(各8切れ)をその日の人数で分けていただきます。
それぞれ、味わいは全く違いますが、個人的にどれも大好きで甲乙つけがたい。
ピザ生地は、とっても簡単で冷凍もできるのでお手軽な定番メニューとしていただけると嬉しいです。